Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "За все в ответе"

Оживление на рынке ипотечного кредитования вызвало рост спроса на сопутствующие страховые услуги.   Российский рынок ипотеки практически вернулся на докризисный уровень. За девять месяцев 2011 года банки вдвое увеличили предоставление ипотечных кредитов — до 452,4 млрд рублей против 223 млрд рублей за аналогичный период 2010 года. Еще в марте этого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию повысило прогноз по объему ипотеки на текущий год до 580-640 млрд рублей, то есть почти до рекордного показателя 2008 года. Тогда в РФ было выдано ипотечных кредитов на 655,8 млрд рублей.
   Рост кредитования не мог не вызвать дополнительного спроса на сопутствующую услугу — страхование ипотеки. Страховщики констатируют рост этого сегмента рынка в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. «Исходя из средней ставки тарифа по договору ипотечного страхования в размере 0,25%, объем рынка комплексного ипотечного страхования в этом году можно оценивать примерно в 1,5 млрд рублей», — считает начальник отдела комплексного ипотечного страхования компании «Энергогарант» Дмитрий Тюин.
   Однако сборы по ипотечному страхованию хоть и растут, но медленнее, чем сам рынок ипотеки. «В этом году, несмотря на 50-процентный рост ипотечного кредитования, аналогичного увеличения страховых премий не произошло, — говорит управляющий директор департамента массовых видов страхования «Группы Ренессанс Страхование» Елена Скуратова. — Это объясняется продолжающимся снижением тарифов, которое началось еще в кризисный период и сохраняется до сих пор».
   Есть и другие причины отставания роста рынка ипотечного страхования от рынка ипотеки как таковой. В коммерческих банках укрепилась тенденция перевода рисков страхования жизни и здоровья заемщиков, а также титульного страхования из обязательных в добровольные. «В декабре прошлого года правительство России утвердило поправки к постановлению «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», ограничив перечень обязательных видов страхования при выдаче ипотечного кредита только страхованием имущественных рисков по залогу, — поясняет Елена Скуратова. — После этого банки утратили право требовать какие-либо другие виды страховок».
   Впрочем, кредитные организации все же хитрят. По словам руководителя отдела страхования автотранспорта и личного имущества компании «Чартис» Романа Тихоненко, многие банки стали предлагать две ипотечные программы, одна из которых подразумевает комплексное ипотечное страхование, а другая — только страхование конструктивных элементов объекта залога. «Безусловно, кредитные ставки ниже по первому варианту программ, а разница в ставках между первым и вторым вариантом может достигать 2-3%, — говорит эксперт. — Понятно, что банки мотивируют своих клиентов выбирать ипотечные программы с комплексным ипотечным страхованием».
   
НАДЕЖДА СТРАХОВЩИКОВ  
Однако у страховщиков есть повод и для радости: около года назад на рынке появился совершенно новый продукт: страхование ответственности заемщика за неисполнение обязательств по кредитному договору. На него игроки возлагают большие надежды. «Именно этот вид на мировом рынке носит название ипотечного страхования, — говорит замгендиректора СК «ПАРИ» Ирина Двойникова. — Цель введения нового вида страхования — сделать ипотеку более доступной. Он предназначен для заемщиков, у которых собственных средств на первоначальный взнос недостаточно, а квартиру купить все-таки хочется».
   В итоге теперь банки могут предлагать россиянам ипотеку и с 10-процентным первоначальным взносом. Вообще страхование ответственности заемщика требуется при выдаче кредита с первоначальным взносом менее 30% от стоимости жилья. «При первоначальном взносе менее 30%, риск невозврата кредита в разы выше, — поясняет Ирина Двойникова. — Кроме того, существует риск падения цен на недвижимость».
   По словам Дмитрия Тюина, сегодня около 80 банков требуют страхования ответственности заемщика кредита при выдаче ипотечного кредита с пониженным первоначальным взносом. А предлагают такую услугу порядка 20 страховых компаний. Средний тариф по страхованию ипотечных обязательств достаточно высок и составляет примерно 2% от суммы кредита. Конкретная ставка зависит от соотношения суммы кредита к стоимости залога: чем выше соотношение, тем тариф ниже. Значение также имеет срок кредита: чем больше срок, тем выше тариф, комментирует Ирина Двойникова.
   Какой случай будет являться страховым? Поясним на примере. Допустим, заемщик по каким-то причинам прекращает платить по кредитному договору и банк требует досрочного погашения. Если заемщик не выполняет это требование, квартира уходит на торги по суду. Однако может случиться так, что суммы от продажи не хватит для погашения кредита (особенно это актуально для кризисных периодов), тогда случай признается страховым. «Страховая компания осуществляет выплату банку в размере до 20% от первоначальной стоимости недвижимости в счет погашения остатка задолженности, — говорит Дмитрий Тюин и добавляет: — В нашей компании пока таких выплат не производилось, впрочем, как не поступало и подобных обращений от страхователей». Но, учитывая, что рынок страхования ипотечных обязательств начал активно развиваться только в 2011 году, а дефолт заемщика по статистике наступает в первые 3-4 года, для страховых случаев время еще не пришло.
   «Объем собранных страховых премий за шесть месяцев текущего года, по нашим оценкам, составил около 360 млн рублей, — говорит Дмитрий Тюин. — По итогам 2011 года ожидается как минимум удвоение этих показателей».
   
БУДУЩЕЕ РЫНКА  
Сегодня, по словам экспертов, на рынке комплексного ипотечного страхования работает много страховщиков, но основная борьба разворачивается среди компаний, входящих в топ-20. Казалось бы, страхование ипотеки — выгодное направление в силу долгосрочности отношения между компанией и заемщиком и достаточно привлекательных тарифов. Однако и выплаты по такого рода полисам не редкость. Так, например, за пять лет работы на рынке ипотечного страхования компании «РОСНО» пришлось возместить ущерб в 140 случаях. А если учесть, что при потере трудоспособности, смерти застрахованного и в иных случаях, предусмотренных договором, страховщик возмещает банку оставшуюся часть кредита, то выплаты бывают немалые.
   Как рассказали «Профилю» в «Группе Ренессанс Страхование», на смертельные случаи приходится до половины выплат, остальные связаны с длительной временной нетрудоспособностью и инвалидностью. Так, например, один из клиентов компании погиб в результате огнестрельного ранения, и та выплатила банку 8,5 млн рублей. Другой случай: в период действия договора страхования клиент получил инвалидность I группы, и компания компенсировала банку 1,9 млн рублей.
   Но такие случаи все же относительно редки, поэтому данное направление остается интересным для основных игроков. «В целом по рынку мы отмечаем тенденцию лучшего взаимопонимания между страховыми компаниями и банками, — рассказывает Елена Скуратова. — Во-первых, у страховщиков появились новые технологии, которые позволяют банкам оптимально осуществлять большинство процессов. Во-вторых, опыт показал, что необходимо качественное страхование рисков, потому что во время кризиса многие страховые компании не выполняли своих обязательств перед банками. Мы на себе почувствовали, что банки стали серьезнее относиться к профилю страховой компании, к ее репутации, к качеству обслуживания клиентов».
   По словам директора департамента ипотечного страхования СК «РОСНО» Арсена Широяна, с учетом динамики ипотечного кредитования в 2011 году и дальнейших планов банков по развитию этого направления бизнеса ипотечное страхование имеет хорошие перспективы. «Потенциал прироста рынка на ближайшие три года может составить десятки процентов», — уверен эксперт. А Дмитрий Тюин полагает, что сфера ипотечного кредитования и страхования — это одна из точек роста, которая стимулирует подъем и во многих смежных сферах: строительстве, инжиниринге и т.д. Все эти сферы взаимосвязаны, и нельзя рассматривать развитие ипотечного страхования и кредитования в отрыве от них. Спрос на жилье очень высок, а предложение по-прежнему ограниченно. Поэтому если макроэкономическая ситуации в России будет способствовать удовлетворению этого спроса, рынок имеет хорошие перспективы развития. Но последняя оговорка не случайна: никто сегодня не может с уверенностью прогнозировать, как будет развиваться экономика в кратко- и среднесрочной перспективе — нестабильность в мире не располагает к построению долгосрочных планов.
{PAGE}
   

   ОТ ЧЕГО СТРАХУЮТ
   Полис страхования от несчастного случая позволяет заемщику в случае травмы или потери трудоспособности не только расплатиться с банком, но и получить средства на лечение. В том же случае, если имущество пострадает в результате пожара или его отберут по суду, наличие полиса позволит заемщику не выплачивать кредит за имущество, которого он фактически лишился. Тарифная ставка по договору зависит от многих факторов: количества рисков, количества переходов прав собственности по страхуемому имуществу, вида страхуемого имущества (дом, дом с участком, квартира); года постройки и состояния имущества, а также от пола, возраста, состояния здоровья, профессии страхователя. Стоимость комплексного ипотечного страхования со-ставляет 0,2-1,2%, стоимость страхования имущества в среднем — 0,1-0,18% по квартирам, 0,2-0,35% по загородной недвижимости.

   

   КАКИЕ ПРОГРАММЫ ИПОТЕЧНОГО СТРАХОВАНИЯ ВЫ СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТЕ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Дмитрий ТЮИН, начальник отдела комплексного ипотечного страхования САК «Энергогарант»:
   «На данный момент в нашей компании представлен широкий набор программ ипотечного страхования. Они позволяют обеспечить страховое покрытие, необходимое в рамках сотрудничества с большинст-вом банков, выдающих ипотеку. Самые распространенные продукты по ипотечному страхованию ориентированы на ведущие федеральные банки. Отдельные продукты разработаны в рамках работы с АИЖК и DeltaCredit. Данные партнеры аккредитовывают при себе небольшие банки, у которых в дальнейшем выкупают закладные по выданным ипотечным кредитам. Таким образом, например, формируется достаточная ликвидность для рынка ипотечного кредитования в регионах. Наша компания активно обеспечивает страховое сопровождение данных сделок. Самым новым продуктом является страхование ответственности заемщика кредита. Данный продукт позволяет взять ипотечный кредит с минимально возможным первоначальным взносом. Стандартизация наших продуктов вместе с тем не мешает нам быть гибкими и проявлять индивидуальный подход к каждому клиенту. Все продукты по комплексному ипотечному страхованию рассчитаны с учетом рыночной ситуации и ориентированы, прежде всего, на клиента».
   
   Елена СКУРАТОВА, управляющий директор департамента массовых видов страхования «Группы Ренессанс Страхование»:
   «В кризисные времена отношение людей к жизни в долг становится все более настороженным. И страхование в этом случае является единственным инструментом защиты. Поэтому мы разработали комплексную программу по ипотечному страхованию. Мы предлагаем нашим клиентам целый пакет услуг при ипотечном кредитовании, включающий страхование имущества, добровольное страхование от несчастных случаев и нетрудоспособности и страхование потери недвижимого имущества в результате прекращения и ограничения права собственности (титул). При этом клиент сам может выбрать нужный ему набор опций и рисков. Наши специалисты помогут провести осмотр и дать рекомендации по страхованию отделки, дизайнерских элементов, ландшафтного дизайна, антиквариата и экзотических растений. Все необходимые для оформления полиса документы мы принимаем в электронном виде, а при страховании жизни и здоровья заемщика медицинский осмотр проводим за свой счет. При досрочном погашении ипотечного кредита «Группа Ренессанс Страхование» вернет деньги за оставшийся срок действия договора, что, безусловно, очень выгодно и важно для клиентов».
   
   Ирина ДВОЙНИКОВА, заместитель генерального директора СК «ПАРИ»:
   «Ряд компаний, в том числе и СК «ПАРИ», работают по программам страхования, предложенным СК «АИЖК», участвуют в развитии новой услуги для ипотечных клиентов. Но пока объем этого рынка не так велик, все мы только в начале пути. А лидеры продаж традиционные и уже привычные для российской ипотеки — страхование жизни и здоровья, страхование утраты и повреждения недвижимого имущества, страхование титула. То есть то, что принято называть комплексным ипотечным страхованием. Данное направление можно назвать устоявшимся, в нем достаточно давно (по меркам российского страхового рынка, который и сам достаточно молод) ничего принципиально не меняется. Страховым компаниям хочется надеяться, что и среднерыночные тарифы не будут меняться в сторону уменьшения. Дело в том, что комплексное ипотечное страхование — мина замедленного действия. Здесь работают «вдолгую» — максимальный срок кредитования и, соответственно, страхования — 30 лет. То есть человек, взявший кредит в 30 лет, имеет все шансы прожить с ним большую половину своей сознательной жизни. А люди имеют тенденцию не молодеть и не здороветь. Поэтому риски с каждым годом возрастают».
   
   Денис ГАВРИЛОВ, начальник отдела развития партнерских продуктов РОСНО:
   «Комплексная программа ипотечного страхования предусматривает защиту по рискам: полная или частичная утрата имущества, потеря права собственности (если сделка купли-продажи будет признана недействительной из-за неправильного оформления документов или произойдет утрата права собственности по решению суда), потеря трудоспособности и смерть заемщика вследствие болезни или несчастного случая.
   РОСНО гарантирует быстрое рассмотрение заявления на страхование и оформление документов в любое удобное время, включая выходные дни, а также доставку договора страхования курьером к месту сделки. Мы также предоставляем рассрочку оплаты страхового взноса без увеличения стоимости, при досрочном погашении ипотечного кредита стоимость страхования может быть снижена.
   Кроме того, клиенты РОСНО могут на льготных условиях расширить страховое покрытие до полной стоимости объекта недвижимости в рамках страхования имущества и титула (права собственности)».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK