Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "За звуковым барьером"

Везет же тем, кому медведь на ухо наступил: нет у них мук при прослушивании хорошей музыки на магнитофоне «Электроника». Всем остальным во избежание эстетических мучений лучше приобрести какую-нибудь более современную аудиотехнику. Тем более что на рынке сейчас появилось много достойных новинок.Все обилие техники для наслаждения фугами Баха или битловскими композициями маркетологи делят на несколько основных категорий. Это так называемая персональная аудиотехника, техника Hi-Fi и техника High End.
Легкая «музыка»

Самый массовый и доступный вид аудиотехники — это то, что специалисты называют «персональным аудио». Цена на такую технику колеблется в пределах от $30 до $200.
Михаил Кучмент, старший менеджер отдела по маркетингу продукции российского представительства компании «Самсунг»: «Российский покупатель до сих пор относится к аудиоаппаратуре как к чему-то очень и очень дорогому. Часто он продолжает воспринимать этот вид электроники как вещь, которую покупают один-два раза в жизни. Между тем развитие высоких технологий удешевляет аудиотехнику настолько стремительно, что она становится доступной самым широким кругам. Уже сейчас можно купить вполне неплохой музыкальный центр, уложившись в $200, что еще несколько лет назад было нереально».
За последние годы существенно изменились не только цены, но и сама техника для воспроизведения звука. Широким спросом теперь пользуется то, что еще пару лет назад было знакомо лишь узкому кругу специалистов.
Один из ярких примеров стремительного распространения новых технологий в производстве аудиотехники — победоносное шествие по всему миру, в том числе и по России, аппаратуры для воспроизведения музыки, записанной в так называемом формате МР3.
Этот формат часто называют «музыкой компьютера». Он позволяет без существенной потери качества записывать музыку в виде компьютерных файлов, хранить их в памяти ПК и — самое главное — легко скачивать с соответствующих сайтов в Интернете. Уже сейчас во Всемирной сети, в частности в ее русскоязычной части Рунете, содержится огромное число веб-сайтов (например, www.mp3.ru, www.rmp.ru, www.mp3.rax.ru), где можно найти практически любую музыкальную композицию.
Форматом МР3 меломаны всех стран начали активно пользоваться всего пару лет назад. И известные фирмы—производители аудиоаппаратуры, отреагировав на это модное веяние, уже предлагают широкий выбор техники, проигрывающей музыку, записанную в этом формате.
Прежде всего это портативные аудиоплееры. Внешне и по габаритам они мало отличаются от своих кассетных собратьев. Подсоединяешь такую коробочку-плеер к компьютеру, одно движение «мыши» — и «компьютеризированный» хит Майкла Джексона перекачивается из компьютера в МР3-плеер.
Еще одно большое преимущество МР3-плееров — отсутствие в их конструкции вращающихся механизмов. Благодаря чему такой плеер чрезвычайно трудно повредить или сбить воспроизведение композиции, что, к сожалению, часто бывает, например, с СD-плеером. К недостаткам МР3-плееров пока можно отнести недостаточную емкость их памяти: самые распространенные и доступные модели в настоящее время способны вместить в среднем 30—60 минут музыки.
Сегодня на рынке представлены МР3-плееры от Samsung, Philips, Daewoo, Thomson и других известных фирм. Стоят они от $80 до $200 (чем больше размер памяти, тем дороже).
Что касается традиционной портативной аудиотехники, то здесь продолжается медленное, но верное снижение цен. За сумму от $30 сейчас, например, можно купить неплохой кассетный аудиоплеер производства Sony (это примерно на $20 дешевле, чем год назад). А в $90—100 обойдется компактный CD-проигрыватель, например, от Panasonic (что долларов на тридцать ниже цен годичной давности).
Все более доступными становятся и переносные магнитолы. Цены на очень неплохие модели сейчас колеблются в пределах $100—150. Большой популярностью, например, пользуются переносные магнитолы Boombox от компании Philips. Они отличаются высокой выходной мощностью звука, а также функцией «звук вокруг», создающей эффект стереобазы, благодаря которой звук как бы «обволакивает» слушателя со всех сторон ($100—160). А за $150, например, можно купить одну из новых моделей переносных магнитол от Samsung RCD-M70. Эта переносная магнитола оснащена всем необходимым для мобильного меломана — двумя кассетными деками, проигрывателем CD, цифровым тюнером FM, CВ, УКВ-радиоволн. В этой модели предусмотрены часы, таймер включения и выключения и даже пульт дистанционного управления.
Как по нотам

Более дорогая аудиотехника, гарантирующая более точное и живое воспроизведение музыкального звучания, относится к так называемому классу Hi-Fi (сокращение от High Fidelity — «высокая четкость»).
Аппаратура Hi-Fi включает в себя все разновидности «продвинутых» стационарных музыкальных центров.
Сергей Крутий, менеджер по аудиопродукции российского представительства Philips: «Иметь у себя дома качественную аудиоаппаратуру не только престижно, но и действительно необходимо человеку, который считает себя меломаном. Тратить большие деньги на хорошую коллекцию дисков и слушать их на плохой аппаратуре — это абсурд».
Цены на Hi-Fi-технику сегодня колеблются в пределах $250—700, и в этом классе аппаратуры в ближайшее время появится много новинок.
Прежде всего для воспроизведения музыки все в том же новом «музыкально-компьютерном» формате МР3. Дело в том, что файлы МР3 можно записывать не только в память компьютера или плеера, но еще и на компакт-диск. С виду этот диск такой же, что и привычный CD. Однако у него есть существенное преимущество: на МР3-диск можно записать, свыше 10 часов музыки, а не чуть больше часа, как на обычный СD.
Уже сейчас в магазинах можно купить диски, на которых в формате МР3 записаны все альбомы группы Queen или «Кино». Иметь дома один диск вместо десяти — это, несомненно, удобнее и дешевле. Ведь диск MP3 в настоящее время в магазинах стоит столько же, сколько лицензионный CD (то есть около $15).
Прослушивать такие диски можно как на стационарной аппаратуре, так и на компактных плеерах. Компания Philips в этом году начнет продажи мощного музыкального центра, который помимо традиционных CD-дисков будет обладать способностью проигрывать диски МР3 (ориентировочная цена нового аппарата — $500). А осенью нынешнего года тот же Philips начнет поставки в Россию нового портативного МР3-CD-плеера. Его уникальность в том, что он сможет проигрывать как обычные CD-аудиодиски, так и диски с музыкой записанной в формате МР3 (предполагаемая розничная цена $200).
Любителям более традиционных звуковых носителей компания Philips предложит в этом году музыкальный центр, способный проигрывать привычные аудиокассеты и CD-диски. Отличается этот центр своей акустикой. Звучит не только фронтальная часть колонок — колонки имеют еще и специальную мембрану, которая встроена сверху и предназначена для лучшей передачи низкочастотных музыкальных эффектов. Такая мембрана называется системой woox — по сути, это пассивный сабвуфер (низкочастотная колонка), который необходим прежде всего при проигрывании агрессивных роковых композиций ($250).
Интересное решение проблемы, как совместить переносную аудиотехнику со стационарной, предлагает в этом году компания Samsung. Недавно в магазинах появился ее новый продукт — микросистема NA-CP70. Ее особенность заключается в том, что одним движением руки СD-проигрыватель можно вынуть из музыкального центра и взять с собой в дорогу. То же самое легко проделать с МР3-плеером: он может играть в составе мощного центра, а может за пару секунд перекочевать в карман пиджака или куртки. Примечательно, что файлы с музыкой формата МР3 в новом центре можно не только переписывать с компьютера, но и записывать самому: центр «конвертирует» музыку с CD в формат МР3-файла ($700).
Другая интересная тенденция развития аудиоаппаратуры — способность техники нового поколения вдобавок к звуку воспроизводить изображение. Например, одна из последних аудиосистем Samsung MAX-DN67 ($700) обладает свойством не только проигрывать рок-н-ролл, рэп или классику на CD-дисках, но и радовать своего владельца видеоизображением последних голливудских шедевров, записанных на DVD-диске. Помимо DVD-проигрывателя центр оснащен пятью колонками. Таким образом, его владельцу остается только подсоединить аппарат к телевизору — и система домашнего кинотеатра готова.
Кстати, о домашнем кинотеатре. В ближайшее время Samsung представит на российском рынке интересную модель видеомагнитофона. Его особенность заключается в том, что на таком аппарате можно смотреть не только обычеые «пленочные» VHS-видеокассеты, но и передовые DVD-диски ($500).
Выше некуда

Вершина исканий человечества в области записи и воспроизведения звука — это аппаратура класса High End.
Андрей Соколов, консультант отдела High End Audio компании «Пурпурный Легион»: «Иметь у себя аппаратуру класса High End — это все равно что смотреть на мир через открытое настежь окно, а не через забрызганное стекло. Высококачественная аудиоаппаратура передаст звук настолько живо и естественно, что прослушивая, например, арию в исполнении Паваротти, вам будет казаться, что великий тенор находится у вас дома».
За настоящее удовольствие, как известно, приходится по-настоящему платить. Минимальная цена на аудиоаппаратуру высшего класса — $1000.
Подбор высококлассной аппаратуры — дело чрезвычайно тонкое и индивидуальное. Вас поднимут на смех, если вы скажете, что технику High End покупают разом в одной коробке. На самом деле ее покупают по частям — так называемым компонентам.
Комплект высококлассной аудиоаппаратуры состоит из трех основных частей: проигрыватель, усилитель и акустика, обычно из двух колонок.
Ранее считалось, что аппаратура High End предназначена для воспроизведения музыки, записанной на виниловых дисках и только в крайнем случае на CD. Однако сейчас высококлассная аудиотехника, похоже, стоит на пороге революции. Привычные компакт-диски вытесняются новыми форматами, позволяющими записывать звук высочайшего качества. Это так называемые форматы DVD-аудио и Super Audio CD. И если судьба формата DVD-аудио все еще туманна (таких дисков выпускается пока мало, и неизвестно, будут ли расширять их производство в дальнейшем), то дисков, записанных на Super Audio CD, уже достаточно много. А значит, в продаже появляется и техника для их прослушивания.
Внешне носитель музыки, записанный в новом формате, выглядит так же, как привычный компакт-диск. Однако его «внутреннее» содержание другое. Благодаря способности содержать больший объем цифровой информации Super Audio CD cпособен подарить меломану звук такого качества, благодаря которому, например, в записи симфонического концерта будет слышно, как покашливает зритель в заднем ряду. Диски SACD уже можно купить или заказать по Интернету (например, www.surroundmusic.net или www.sonymusic.com), и стоят они не намного дороже обычных CD (в районе $25).
Соответственно, можно уже приобрести и технику для проигрывания «сверхживой» музыки. Например, компания Philips в ближайшие месяцы начнет продажу в России проигрывателя дисков SACD (предполагаемая цена около $2 тысяч).
Более консервативным меломанам компания A&T Trade предлагает воспользоваться техникой авторитетных марок Nаd или Tеаk. Отличительная черта этой техники — доступная цена при достаточно высоком качестве. Базовые модели СD-проигрывателей этих марок обойдутся в $200—270. Примечательно, что ряд моделей проигрывателей NAD могут воспроизводить формат МР3. Причем благодаря специальному процессору декодирования звука аппарат способен воспроизводить звуковые МР3-файлы на весьма высоком качественном уровне.
Несколько подешевели в последнее время и элитные усилители. Например, последние модели усилителей престижной американской марки B&K в компании «Пурпурный Легион» можно купить за $770.
Что касается акустики, то недорогая но качественная новинка на российском рынке — это новая линейка колонок 300 Series известной марки B&W., предлагаемой компанией A&T Trade. Самую доступную пару акустических систем этой марки можно купить за $280. Колонки посерьезнее, например, от датской компании Dali обойдутся в рамках $300-950 за пару. В этом случае в обмен на затраченные деньги вы получите более существенную глубину звучания и, соответственно, более живой эффект присутствия. И, наконец, одна из самых продвинутых акустических систем — это колонки серии Nautilus от B&W, которыми оснащены ряд известных профессиональных студий ($3-10 тыс. за пару). А также последние модели канадской акустики Mirage (серии OM).
Ее особенность заключается в том, что звук от такой акустики распространяется не только вперед, а о все стороны, создавая эффект трехмерного звукового пространства, когда техника как бы «растворяется» в создаваемом ею звуковом поле ($4 тыс.).
Компания «Пурпурный Легион» предлагает также обратить внимание на американскую акустику класса High End. Например, колонки известных заокеанских марок Westlake или Vandersteen (цена от $1700 до $15 тысяч) идеально подходят для воспроизведения роковых композиций. Акустика марки Klipsch, в свою очередь, больше подойдет для джаза, инструментальной музыки и классики ($5 тысяч). А суперпрестижные и дорогие колонки Genesis с успехом справятся с любым музыкальным жанром ($43 тысячи).
Впрочем, готовых рекомендаций по подбору комплекта класса High End быть не может.
Дмитрий Панин, менеджер по продажам отдела Hi-Fi и High End A&T Trade: «Подбор высококлассной и дорогой аппаратуры — дело глубоко индивидуальное. Все зависит от вкуса: одному нравится четкое звучание верхних нот, другому подавай напористый бас. Настоящий меломан много месяцев будет ходить по салонам и сам вслушиваться в звучание техники тех или иных марок».

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK