Врачи ломают голову над причинами роста числа людей, потерявших память. В мае 2007 года Илья Пономарев очнулся в незнакомом месте (позднее выяснилось, что он находился где-то недалеко от Казани). Единственное, что помнил мужчина, - это свое имя. Чтобы выжить, разгружал вагоны, попрошайничал и бомжевал. В конце концов прибился к семье фермера в Смоленской области. Тот и посоветовал ему обратиться к психиатрам. Так он попал в московский Научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Илья Пономарев - один из тех, кому удалось излечиться от так называемой биографической амнезии - потери памяти, вызванной сочетанием органических и психических факторов. При биографической амнезии память может не восстанавливаться годами. Пономареву повезло, он вернулся на родину в Челябинскую область. Дорога домой у него растянулась почти на четыре года.
Каждый год в НЦ имени В.П. Сербского поступают загадочные больные. Они ничего или почти ничего не помнят. Как правило, выглядят абсолютно здоровыми. Это исключительно юноши либо мужчины среднего возраста, крепкие или, как говорят врачи, без патологий и хронических заболеваний. Вот только без памяти. Первые случаи обнаружения этих людей ученые относят к рубежу 2000-х годов.
В 2002 году в НЦ имени В.П. Сербского лечились 14 пациентов со странными нарушениями памяти. В 2004-м - 45. Тогда при НЦ было создано специальное отделение для них.
С тех пор оно только пополняется, сегодня там одновременно лечится порядка 60-65 человек. Всего, по данным Минздравсоцразвития, которое с 2006 года взяло спецотделение для потерявших память под свой патронаж, курс терапии от биографической амнезии прошли более 1000 пациентов. Еще около 400 человек из разных городов ждут очереди.
НОВЫЕ "ПСИХИ"
Явление амнезии, или потери памяти, науке известно давно. Но отличие биографической амнезии от обычной потери памяти заключается в затяжном течении болезни - при органической амнезии память восстанавливается за месяц-полгода, а при биографической без лечения может не вернуться вообще. Это навело ученых на мысль о том, что биографическая амнезия может провоцироваться комплексом причин органического и психогенного характера.
Некоторые специалисты склоняются к тому, чтобы считать биографическую амнезию новым видом заболевания, не попадающим в разряд общепринятых. Они выдвигают три версии того, чем может быть вызвано подобное нарушение памяти. Первая состоит в том, что психическое расстройство обусловлено причинами "техногенного" характера (плохая экология и т.д.). Вторая: больные - жертвы криминальных элементов (проституток-клофелинщиц и др.). Третья: такая глубокая амнезия - плод нейролингвистического программирования личности (NLP).
- Случай, когда пациент помнит свое имя, относительно простой для психиатров, - рассказывает Зураб Кекелидзе, и.о. директора НЦ имени В.П. Сербского. - У Ильи Пономарева биографическая амнезия наступила в результате внешнего воздействия одного человека на другого и полученных от этого травм.
Как выяснили врачи под гипнозом, Пономарев, студент Магнитогорского горного института, гулял на проводах в армию случайного приятеля. Там произошла драка, парня сильно избили и ограбили, затем завернули в брезент и положили в вагон товарного поезда, который и привез его в Казань. Восстановить пострадавшему память удалось еще и потому, что парень искал себя сам. После того как он стал работать на ферме в Смоленской области, сын хозяина, школьник, помог молодому человеку восстановить знания компьютера. На интернет-сайтах, ведущих поиски пропавших, Илья пересмотрел тысячи фотографий. На одной из них узнал себя, но ничего не вспомнил. Профессор Кекелидзе признает, что Илья Пономарев пока первый, кому вернули память полностью. Как установили психиатры, ему ее не "стирали", что часто делается при совершении преступления. Способ примитивный - ударная доза клофелина или иной "химии", подмешанной в алкоголь.
- На первый взгляд ничего нового - потеря памяти происходит из-за внешнего воздействия, влекущего повреждение мозговой ткани, - говорит Сергей Ениколопов, руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН. - Однако важно то, что память не восстанавливалась почти четыре года. По мнению специалиста, нарушения памяти, наступившие в результате внешнего воздействия, усугубляются сегодня такими факторами, как действие радиации, угарного газа, плохой экологии, стресса. В результате можно потерять память навсегда - стирается все.
Михаил К. (имя вымышленное. - "Профиль") к психиатрам попал, как и большинство потерявших память, через милицию. Его задержал патруль на Курском вокзале в Москве. Мужчина не помнил своего имени, не мог сказать, в каком городе находится и куда идет. Михаил К. лечился параллельно с Ильей Пономаревым, но, в отличие от последнего, далек от восстановления памяти.
- Через неделю после поступления он вспомнил, что вроде бы приехал из Калуги, - рассказывает Зураб Кекелидзе.
После нескольких сеансов терапии и гипноза доктора добились того, что Михаил вспомнил, что мог быть в Ростове и Кишиневе. Чуть позже вдруг начал произносить отдельные греческие слова. "Я знаю греческий язык, - теперь говорит он. - Кажется, я жил в Греции, вижу острова, но себя там не вижу, меня будто вытерли".
Общение с докторами давалось пациенту с трудом. От вопросов об имени, близких и месте жительства Михаила бросало в пот. У него в эти минуты резко учащалось сердцебиение, понижалась температура тела, иногда начиналась рвота. Затем наступали приступы сонливости и апатии. Всплыли обрывочные воспоминания о детстве - дом в Калуге. И вдруг мужчина вспомнил свое имя - Миша (редакция не имеет права называть настоящее имя пациента. - "Профиль") - и адрес.
- Выйти на его родных после этого было делом техники, - вспоминает Зураб Кекелидзе, - а вот вернуть его им не получается до сих пор. И не только этого пациента.
Михаил К. оказался отставным военным, он умеет водить машину, владеет несколькими иностранными языками, стреляет, разбирается в военной технике. Постепенно вспоминает и узнает жену, детей, друзей. Но при этом не испытывает никаких эмоций. Есть они - хорошо, нет - тоже хорошо.
- Память у этих людей есть, - считает Зураб Кекелидзе, - они ее не могут актуализировать.
МАССОВОЕ ОРУЖИЕ ПОРАЖЕНИЯ
Врачи обратили внимание, что попытки вызвать у Михаила К. воспоминания под гипнозом вызвали у пациента шок. Схожие симптомы наблюдались и у другого больного. Этот человек рассказывает, что четыре месяца назад вышел утром на работу в Ставрополе, а "нашелся" в Москве. Время его отсутствия составило более трех месяцев. Кстати, как и Михаил К., этот пациент ловок, умеет стрелять, водить машину и военную технику.
- Исключать версию программирования таких людей было бы не научно, - считает Сергей Ениколопов. - Ведь при переживании травматической ситуации, которой они, с высокой долей вероятности, были подвергнуты, у некоторых людей возникает так называемое гипноидное состояние - состояние самогипноза. В этом измененном состоянии сознания происходит кодирование элементов памяти, или соответствующих переживанию данной ситуации, или программируемых. Доступ к ним возможен только в измененном состоянии сознания, то есть под гипнозом. Что может вызывать непрогнозируемые реакции закодированного.
Как признают ученые НЦ психического здоровья РАМН, практика манипулирования человеческим сознанием давно применяется силовыми и криминальными структурами разных стран. В обыденной жизни к ней прибегают уличные гадалки и всякого рода "маги" и "ясновидящие". Ученые НЦ имени В.П. Сербского тоже считают, что запрограммировать человека можно. Развитие психиатрии и фармакологии это позволяет. Так, в ряде силовых структур некоторых стран уже отработана "методика стирания агента" или "влияния на агента". Берется человек с медицинскими отклонениями, например склонностью к истерии или к кардионеврозам. Достаточно его сознание подвергнуть сильному стрессу, зафиксировать это ощущение, а затем вытеснить воспоминание об этом событии - и теоретически человек готов к "использованию".
{PAGE}
Как считают эксперты, ему можно приказывать убить кого-то или что-то взорвать. Воспоминание о стрессе можно вызвать условным кодом - набором цифр, букв, цветовой гаммой.
Отчасти с версией психиатров соглашаются сотрудники милиции.
- Не буду строить догадки, - говорит Игорь Губанов, заместитель начальника МУРа, - назову конкретный пример - несколько лет назад известная спортсменка, член сборной команды России по художественной гимнастике, добровольно вынесла из своей квартиры и отдала цыганкам деньги, полученные ее родителями от продажи квартиры, и деньги, заработанные на соревнованиях. Отдала сбережения, а потом, часа через три, когда пришла в себя, заявила в милицию.
Поскольку такие случаи стали распространенными, на уровне МВД РФ и Минюста идет разработка поправок в Уголовный кодекс, оговаривающих ответственность за преступления, связанные с манипуляциями психикой потерпевших. Отдельно прорабатывается положение, по которому будут преследоваться не только манипуляторы-исполнители, но и заказчики. Речь идет о лишении свободы от трех до десяти лет. Под эту же уголовную статью могут попасть те, кто, возможно, программирует личность, используя технологии NLP.
- На нашей кафедре психологии идут работы, изучающие данный аспект медицины, - говорит Светлана Федорова, эксперт НИИ Московского университета МВД РФ. - Разработки носят закрытый характер. Могу только сообщить, что это теория, связанная с исследованиями профилактики преступности. Точнее, возможности и умения личности противостоять гипнозу.
...Тем временем в НЦ имени В.П. Сербского поступил новый пациент, потерявший себя. Молодого, крепкого мужчину нашли на железнодорожных путях у Казанского вокзала столицы. Пока он вспомнил, что зовут его Юрий и что жил он вроде бы в городе Осташкове Тверской области.
ТЕРМИНЫ АМНЕЗИЯ Заболевание с симптомами отсутствия воспоминаний или неполными воспоминаниями о событиях (от греческого "а" - отрицательная частица и "мнезо" - память). Источник: Научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. |
ТИПЫ АМНЕЗИИ 1. Органическая (травма головы, органическая болезнь мозга, алкоголизм, отравление снотворными или другими веществами). 2. Психогенная (вытеснение воспоминаний о психической травме) амнезия делится на подвиды: постгипнотическая (после гипноза), истерическая (вытеснение негативных воспоминаний, с которыми не справляется психика), фуговая (бегство от психической травмы или экстремального стресса), множественная личность (психическая травма детства). Источник: Научный центр психического здоровья РАМН. |
NLP (англ. - Neuro-linguistic programming), нейролингвистическое программирование личности, - направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим. Основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей. NLP разработано в 1970-х годах. БОльшая часть научных экспериментов показала неэффективность методик NLP и отсутствие у них научного обоснования, хотя результаты ряда исследований были положительными. Источник: "Википедия". |