Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Зачем вам генпрокурор Юрий Скуратов?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Геннадий Дюдяев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области:
«Мне лично Скуратов не нужен. Это просто реакция на выкручивание рук Совету Федерации со стороны Кремля. Решать судьбу генерального прокурора может только Совет Федерации, а не администрация президента. Я считаю, что если бы Борис Ельцин отменил свое решение об отставке Скуратова, восстановил его на работе, а потом уже обратился в Совет Федерации за его увольнением, то результат голосования был бы совсем другим. Многих сенаторов Скуратов на посту генерального прокурора не устраивает, но это было дело принципа».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Генеральный прокурор России нужен обязательно. Но, по-моему, человеку, который как бы вошел в политику, прокурором работать практически невозможно».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Меня не было на том голосовании, я был в Наурском и Шелковском районах Чечни — решали вопросы обустройства людей. Но если вы настаиваете, скажу следующее. Проблема не в Юрии Скуратове, а в том, что это должно быть решением судебных органов. Для чего раньше рассмотрения дела в Конституционном суде администрация президента пыталась протолкнуть этот вопрос в Совете Федерации? Совет Федерации — это голос регионов всей России, это серьезная государственная власть. Манипулировать нашими голосами, а уж тем более использовать их в своих политических целях недопустимо. Все должно быть построено на основе закона. Виновность устанавливает суд, в противном случае это просто произвол. Сегодня Скуратов, а завтра любой россиянин?»

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Мне Юрий Скуратов ни к чему, он не лучше и не хуже своих предшественников. Меня волнуют совсем другие вопросы: кадровый, политический, профессиональный, этический. Почему, например, все четыре российских генпрокурора оказались несостоятельными, покинули этот пост не по своей воле? Почему на процесс их снятия и назначения оказывает влияние президентское окружение? Почему у нас неофициальным структурам позволено собирать компромат на официальных лиц, а непроверенный материал в нужный момент вбрасывать через государственный информационный канал в общество? Почему позволено бесцеремонно вторгаться в частную жизнь граждан? Почему дело Юрия Скуратова возникло сразу после публикации материалов о коррупции в высоких эшелонах власти России? Эти вопросы можно продолжить. Вот когда я получу на них убедительные ответы, я отвечу, нужен ли мне генеральный прокурор Юрий Скуратов».

Петр Голенищев, председатель Законодательного собрания Свердловской области:
«Есть закон, и есть Конституция. Они должны соблюдаться. И если там написано, что генеральный прокурор назначается Советом Федерации, значит, президент не должен впадать в амбиции, когда СФ с ним не согласен. Я участвую в работе комиссии по борьбе с коррупцией и голосовал в поддержку Юрия Скуратова, поскольку считаю, что дело его сфабриковано и надумано. Как человек и гражданин, считаю, что, если чиновник работает добросовестно, он должен быть уверен в своем праве на защиту. Генерального прокурора просто третируют. Не будет в стране стабильности и порядка, когда генпрокурора будут отправлять в отставку только потому, что он кому-то не угодил».

Егор Строев, губернатор Орловской области, председатель Совета Федерации:
«По Конституции представление об отставке генпрокурора Юрия Скуратова вносит президент Российской Федерации. Совет Федерации обязан рассмотреть это представление в первоочередном порядке, проголосовать «за» или «против». 13 октября палата не приняла отставку Юрия Скуратова. Но, принимая решение, мы вовсе не хотели противопоставлять различные ветви власти. Члены Совета Федерации ждут судебного решения по вопросу о генпрокуроре и вердикта Конституционного суда по запросу верхней палаты. После вынесения судебного решения не исключено, что Совет Федерации снова вернется к вопросу об отставке Скуратова. А нынешнее решение было практически предопределено».

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Татарстана:
«Знаете, меня уже, может быть, не столько сама личность Скуратова устраивает или не устраивает. Я, как, наверное, большинство членов Совета Федерации, голосовал в принципе. Ведь верхняя палата парламента — единоличный орган, который по Конституции может освобождать генерального прокурора. Поэтому мы настаивали на своем решении».

Александр Лебедь, губернатор Красноярского края:
«Мне он не нужен. Не то время, чтобы позволять себе так играть. У нас должен быть не политизированный, не сидящий ни в чьем окопе генеральный прокурор без всякой приставки «и.о.», который был бы над схваткой левых и правых, коммунистов и демократов. Поэтому я голосовал за отставку Юрия Скуратова».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«А кто сказал, что генпрокурором должен быть именно Скуратов? России нужен нормальный, серьезный прокурор. И вообще, давайте подождем решения Конституционного суда. Думаю, что вся эта история близится к развязке».

Александр Руцкой, губернатор Курской области:
«Я голосовал однозначно за его отставку. Почему? Потому что человек себя дискредитировал в глазах общественности не только российской, но и мировой. И имеет ли он право в дальнейшем занимать должность, по сути, дискредитированную им? Должность, которая определяет правовую политику государства? Лично мне такой чиновник и даже человек абсолютно до лампочки.
Честно говоря, глубоко сожалею, что некоторые мои коллеги конъюнктурят, а не руководствуются здравым смыслом и разумом. То есть держат нос по ветру. Это плохо кончается, когда человек не имеет собственного мнения.
Говорят, что ответ даст Конституционный суд. При чем тут решение Конституционного суда? Если ты хочешь заниматься сексом, ради Бога, занимайся, но тогда уходи с этой должности. Он потребляет женщин, а за него платят. Это разве не превышение служебных полномочий? Он что, зарабатывает тысячу долларов за одну ночь, что ли?»

Юрий Балбышкин, вице-губернатор Смоленской области:
«Прокурор Скуратов для меня — это символ победы мужской солидарности сенаторов над ханжеством. И одновременно живой пример того, как мы, россияне, можем побеждать Америку. Скуратов — Клинтон — 3:1!»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK