Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Зачем вы понадобились президенту в большой политике?"

Как понимают руководители регионов РФ президентский призыв, видно из их ответов на вопрос, вынесенный в заголовок.Борис Говорин, губернатор Иркутской области:

"Затем, что, во-первых, большая политика опирается на те результаты, которые создаются губернаторами в регионах. Во-вторых, президент обязан использовать огромный профессиональный и жизненный опыт, накопленный губернаторами в ходе практической работы. В-третьих, управлять таким огромным образованием, как Россия, один человек физически не может, поэтому президент нуждается в квалифицированных, ответственных и патриотически настроенных советниках и специалистах -- в том числе и руководителях регионов".


Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

"Мы из нее и не уходили, только теперь наше участие стало менее заметным, не столь публичным. При необходимости и определенной настойчивости, я полагаю, у каждого из нас есть возможность донести до президента и правительства свое мнение, свою позицию, причем не обязательно совпадающую с их собственной".


Олег Бетин, губернатор Тамбовской области:

"Руководители регионов никогда не были в стороне от большой политики, всегда в ней участвовали. Это объективная реальность, просто в последнее время стало модно принижать роль регионов. И то, что президент открыто говорит о необходимости участия губернаторов в большой политике, свидетельствует прежде всего о глубоком понимании им сложившейся ситуации".


Юрий Лодкин, губернатор Брянской области:

"Фундамент большой политики -- в регионах. Ведь большая политика -- это замыслы одиночек, реализуемые армией единомышленников".


Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:

"Такой город, как Санкт-Петербург, не может быть вне большой политики, и его губернатор тоже. Я член Госсовета, член Совета Федерации, где являюсь председателем комитета по экономической политике, президент ассоциации "Северо-Запад", объединяющей 12 субъектов Северо-Западного региона. Без моего участия не обойтись".


Александр Чернышев, губернатор Оренбургской области:

"Оренбургская область возникла во исполнение чаяний Петра I о развитии торговых связей с Востоком. Если Петербург задумывался как окно в Европу, то Оренбургу отводилась роль ворот в Азию. Думаю, в своем высказывании президент Путин имел в виду именно эту сторону деятельности местных властей".


Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:

"Калининградская область -- единственный регион, отделенный границами от России. Это небольшая частичка России в центре Европы. Здесь работают консульства нескольких европейских государств, сюда приезжают иностранные делегации. Поэтому мне, как губернатору Калининградской области, в любом случае приходится заниматься большой политикой, строить отношения с зарубежными соседями".


Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:

"Это вопрос не ко мне, а к президенту. Он, вероятно, имел в виду то, что губернаторы, занимаясь экономикой, воздействуют на все властные институты, чтобы народу жилось лучше не в каком-то виртуальном будущем, а уже сегодня и завтра".


Юрий Трутнев, губернатор Пермской области:

"В моем понимании, политика, в которой я должен участвовать как губернатор, это политика, связанная с взаимоотношениями центра и регионов в распределении ответственности, полномочий и финансирования".


Василий Стародубцев, губернатор Тульской области:

"А почему вы считаете, что в большую политику приходят по воле президента? В большую политику приводит история, стечение обстоятельств. Так было в августе 1991-го, когда, будучи лидером аграриев страны, я вошел в состав ГКЧП. С тех пор я из большой политики не уходил и уходить не собираюсь, потому что убежден: Россия сегодня на изломе, ее ограбили и унизили. Мне думается, что Владимир Путин -- патриот России, и пока он стоит на государственных позициях, я буду поддерживать его политику и помогать ему".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое