Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАЧИСТКА"

Объявленная Сергеем Собяниным «игра на выбывание» породила у московского чиновничества состояние, близкое к истерике. Чем еще объяснить разгром мелкой торговли?    Все началось с того, что во время объезда 30 октября Сергей Собянин уволил двух глав центральных районов — за чересчур большое скопление торговых палаток около центральных станций метро. Районные власти стали спешно наводить порядок, и уже 2 ноября начали сносить рынок у метро Юго-Западная, а 3 ноября начался снос практически всех киосков, расположенных около других станций метро. В результате к 9 ноября только сеть «Стардогс» закрыла порядка 45 объектов, около 30 готовятся к закрытию, а, к примеру, «Крошка-картош-ка» лишилась 70 точек. На каком, спрашивается, основании? Указ «О свободе торговли» 1992 года никто не от-менял. Похоже, что чиновни-кам все равно — законный объект или нет, вчера он поя-вился или существует десятилетиями. Те предприниматели, которым «посчастливилось» получить от районных глав управ уведомления, в те-чение суток должны убрать свои объекты розничной тор-говли. Даже те, у кого не закончился срок аренды (а та-ких много). Даже если в дей-ствующем договоре указан двухнедельный срок на демонтаж торговой точки. Мо-жет быть, чиновники не счи-тают Москву субъектом пол-ноценных гражданско-пра-вовых отношений, власти ко-торого обязаны соблюдать Конституцию? Тогда нужно срочно организовать им правовой ликбез. Не волнует чиновников и то, что у нас и так в столице предприятий, кормящих население, в десятки раз меньше, чем в любой другой европейской столице. По той причине, что невозможно дешево арендовать, а тем более выкупить какое-либо помещение в городе.
   Проблема в том, что с уров-ня региона, субъекта Федерации, каковым является Мос-ква, управлять размещением мелких торговых точек неразумно и невозможно. Вез-де, во всех странах это явля-ется компетенцией местной власти. То есть самих жите-лей — через местное самоуправление. У нас же префектуры все эти годы решали сами, кому дать, кому не дать, кого прикрыть, а кого закрыть. По слухам, боль-шинство объектов в свое время открывалось не просто так, а на основании личных договоренностей и личных (где-то — оформленных, где-то — устных) разрешений. А поскольку мест почти не осталось, почему бы не зачистить площадки для нового круга «дружеских договоренностей», благо предлог появился?
   Очевидно, что управы сов-сем не волнуют судьбы предпринимателей. Сегодня ма-лый и средний бизнес, о безмерной любви к которому чи-новники регулярно рапортовали, иллюстрируя отчеты красивыми цифрами, разру-шают на корню. И это не про-сто убытки. Для многих это неожиданная потеря источ-ников к существованию, ино-гда — потеря жизненного смысла. И происходит это, когда тема развития предпри-нимательства, малого и среднего бизнеса обсуждается на всех уровнях власти. Принимаются нужные решения, законы, действуют многомил-лиардные программы поддержки.
   По мнению «ОПОРЫ Рос-сии», если руководство уп-равы района намерено демонтировать объект или досрочно прекратить действие разрешения на размещение, делать это нужно в строгом соответствии с процедурами, закрепленными в постановлении городского правительства от 25 апреля 2006 года «Об упорядочении размеще-ния объектов мелкорознич-ной сети на территории города Москвы». При этом са-ми предприниматели, полу-чившие разрешения, высту-пают за снос незаконных объ-ектов, поскольку их владель-цы, договорившись со своими покровителями, не платят в полном объеме налогов. По некоторым оценкам, таких несколько тысяч. Но за-конные временные стационарные торговые объекты (киоски, павильоны и прочие) имеют такое же право на существование, как и капи-тальные. Если, конечно, не попадают в зону капиталь-ного строительства, проклад-ки линий инженерных коммуникаций, благоустройства территории на основании градостроительных планов. Но тогда владельцу должны предложить равнозначный участок.
   Конечно, в повестке сегод-няшнего дня — судебная защи-та нарушенных прав и получение компенсаций. В общем, работы столичным адвокатам явно прибавится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK