Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Зачистка по собственному желанию"

Уволилась судья Арбитражного суда Москвы Ольга Даугул. В свое время она отклонила налоговые претензии к ТНК, снизив их с 4 млрд. рублей до 4 млн. Еще в июне квалификационная коллегия судей Москвы привлекла ее к дисциплинарному взысканию из-за неформальных отношений с лоббистом из корпорации «Альфа-Групп».ТНК-ВР — один из крупнейших активов «Альфы», которую подозревали в том, что она не прочь уладить свои проблемы с налоговиками с помощью «дружественных» судей. В ходе расследования в отношении Даугул выяснилось: после принятия решения о снижении суммы претензий к ТНК судья улетела отдыхать на Кубу вместе с человеком, работающим на «Альфу». Даугул пыталась доказать, что это она, а не ее бывший помощник Дмитрий Таратихин, работающий ныне в ООО «Альфа-Эко М» и занимавшийся, по некоторым сведениям, лоббированием в судах интересов крупнейших налогоплательщиков, заплатила 4894 у.е. за проживание в пятизвездном отеле плюс 133340 рублей за перелет. Но копии квитанций к приходному кассовому ордеру ее коллег не убедили.

   По словам председателя московского арбитража Олега Свириденко, за последние полтора года от работы отказались 15 судей. Часто причиной самоотставки становятся сведения о необъяснимых расходах судьи. Так, в прошлом году судья Владислав Добровольский не смог внятно объяснить, как он сумел купить квартиру за $800 тыс. Недавно ФНС обжаловала решение судьи Федерального арбитражного суда Московского округа Анатолия Кирдеева о передаче одного из прежних налоговых дел ТНК в Арбитражный суд Тюменской области. «Альфа-Групп», видимо, предпочла перенести разбирательство туда, где суд «более отзывчив». Последнее судебное заседание по делу о спорном пакете акций сотового оператора «МегаФон» в Санкт-Петербурге закончилось так: судья Арбитражного суда Людмила Русакова постановила перенести рассмотрение в Ханты-Мансийский АО, на чем настаивала «Альфа». Все дела, которые до этого рассматривал суд ХМАО, решались в пользу «Альфы».

   Теперь налаженный механизм ангажированных судов дает сбои. В случае с Кирдеевым претензии налоговиков были признаны обоснованными. Недавно ФНС попросила лишить судейских полномочий судью Арбитражного суда Тюменской области Виктора Шанаурина: он взял к рассмотрению жалобу ОАО «ТНК-ВР холдинг» на доначисление 7 млрд. рублей налогов за 2001 год в обход всех правил и сроков рассмотрения подобных дел. Попытки переноса рассмотрения налоговых претензий к ТНК могут быть вызваны также ослаблением позиций компании в Арбитражном суде Москвы.


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK