Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА"

Почта России стоит на пороге масштабной реорганизации    За последние полгода в СМИ появилось немало новостей о Почте России. И все они говорят о том, что после многолетней спячки почтовая служба просыпается, там начинаются реформы. И не случайно, что именно сейчас готовится новая версия закона «О почтовой связи». Действующий закон был принят еще в 1999 году, однако ситуация с тех пор радикально изменилась. Очевидно, что этот законодательный акт морально устарел.
   С одной стороны, законопроект устраняет ряд барьеров, мешающих развитию предприятия. В частности, планируется, что Почта России помимо почтовых сможет оказывать широкий спектр финансово-банковских ус-луг. Кроме того, снимаются ограничения, которые препятствовали акционированию и дальнейшей приватизации Почты.
   С другой стороны, в новой версии закона закладываются условия для ускоренной демонополизации рынка услуг почтовой связи. В частности, предполагается предоставить конкурентам Почты России доступ к ее инфраструктуре, предлагается расширить список почтовых операторов, участвующих в международном почтовом обмене, который становится все более перспективным с развитием в стране интернет-торговли.
   Надо сказать, что сами почтовики сдержанно относятся к законопроекту и счита-ют, что он требует существен-ной доработки. В частности, по мнению Почты России, в документе не прописаны правила определения операторов, которые могут работать с международной поч-той. Критерии отбора в законопроекте отсутствуют. Кроме того, в части, где говорит-ся о возможности подключения почтовых операторов к сетям своих конкурентов, включая Почту России, нет регламента подключения и процедуры определения сто-имости этой услуги. Это, безусловно, сильно беспокоит почтовиков.
   Надо признать, что сегодня позиции Почты России достаточно уязвимы. Помимо нового закона предприятию необходима модернизация, причем не только инфраструктурная, но и организационная. В начале октября в правительство внесено тех-нико-экономическое обосно-вание акционирования Поч-ты России. Смена органи-зационно-правовой формы предприятия предусматрива-лась еще концепцией реструк-туризации организаций федеральной почтовой связи, одобренной правительством в 2002 году, но это решение до сегодняшнего дня так и не было претворено в жизнь. Теперь же, в свете грядущих законодательных изменений, акционирование Почты пред-ставляется вполне реальной и не столь уж отдаленной перспективой.
   В Почте России считают, что тянуть с реформами не стоит, и аргументируют свою позицию цифрами: по оценке консультантов, ежегодный эффект от акционирования Почты России может составить до 3 млрд рублей. Капитализация федерально-го почтового оператора после смены его формы собственности может достигнуть 20-50 млрд рублей, а к 2020 году, в случае выхода на биржу, — 200-250 млрд рублей. Это, безусловно, весьма благопри-ятная перспектива как для са-мого предприятия, так и для его собственника.
   Сами почтовики уже наметили для себя вектор дальнейшего движения: Почта России представила в Рос-связь концепцию реорганизации предприятия. Цели — улучшение качества услуг, по-вышение конкурентоспособности и наращивание доли предприятия на рынках денежных переводов, приема платежей, доставки посылок и экспресс-почты (EMS), а также развитие розничной торговли в отделениях Почты России и снижение затрат. Документ предполагает переход к новой структуре управления, соответствующей задачам развития предприятия.
   К 2011 году Почта России планирует выделить наиболее перспективные направления своей деятельности в отдельные бизнес-единицы. В этой связи в структуре предприятия планируется создать три новых «коммерческих» филиала: «Почтовые услуги», «Финансовые услуги», а также «Розничная и дистанционная торговля». Они будут функционировать по аналогии с уже существующим филиалом «EMS Почта России» и отвечать за развитие своих сегментов почтового бизнеса. Для повышения управляемости обширной и территориально распределенной сетью отделений почтовой связи предлагается создать 11 межрегиональ-ных центров. Аналогичные ре-шения по организации управления сетями на уровне макрорегионов уже реализованы на практике такими гигантами, как «Связьинвест», МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и Сбербанк. Экономия только от реорганизации структуры управления Почты России оценивается зарубежными эк-спертами не менее чем в 4-6 млрд рублей в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK