Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Задумались о недрах"

В начале декабря в Челябинске прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по природным ресурсам.Участники совещания подготовили правительству РФ предложения, касающиеся поправок в закон «О недрах» и привлечения инвестиций в развитие минерально-сырьевого комплекса. Как было отмечено председателем комитета Виктором Орловым, «темпы и качество развития сырьевой базы российской металлургии не успевают за ростом производства». Несмотря на первое место России по количеству железорудных запасов, дефицит этого сырья на предприятиях отрасли продолжает расти и к 2010 может достигнуть 130 млн. тонн. Схожая ситуация складывается и по другим видам сырья. При том что минерально-сырьевой комплекс РФ обеспечивает 70% валютных поступлений в страну и 36% ВВП, его бюджетное финансирование составляет 0,2%. 

«Необходимо на законодательном уровне разработать эффективные инструменты, которые позволят обеспечить развитие минерально-сырьевого комплекса прежде всего за счет повышения его инвестиционной привлекательности, — говорит Виктор Орлов. — Обеспечение металлургии дефицитными видами сырья должно решаться путем применения новых технологий добычи и выявления новых месторождений». В частности, по мнению председателя комитета, доступ к богатейшим рудным месторождениям может обеспечить освоение севера Урала.   



11 декабря
В ПОНЕДЕЛЬНИК

Глава Росатома Сергей Кириенко посетит Тегеран, где состоится очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана.

В этот же день акционеры «Удмуртнефти» на внеочередном собрании внесут изменения и дополнения в устав компании и переизберут совет директоров. Напомним, в сентябре была завершена сделка по покупке «Удмуртнефти» китайской Sinopec и «Роснефтью» у ТНК-ВР. Новые акционеры уже переизбрали совет директоров «Удмуртнефти», состоящий из семи человек, однако компании договорились, что совет директоров должен состоять из девяти человек. В него войдет гендиректор «Удмуртнефти», назначенный «Роснефтью», и по четыре человека от каждой компании.

В этот же день в Красноярском крае будет завершен прием заявок для участия в конкурсе на внесение изменений и дополнений в технический проект строительства Богучанской ГЭС по разделу «Водохранилище и охрана окружающей среды». Начальная цена контракта составляет 43 млн. рублей, финансирование будет осуществляться из краевого бюджета. Итоги конкурса подведут не позднее 29 декабря.

 12 декабря
ВО ВТОРНИК

Российский фонд федерального имущества выставит на открытый аукцион арестованное имущество ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», владельцем контрольного пакета акций которого является ЮКОС. На аукцион выставлены два лота по 39 объектов недвижимости, предназначенных для добычи и переработки нефти. Суммарная начальная цена обоих лотов — около 150 млн. рублей.

13 декабря
В СРЕДУ

Московский арбитражный суд рассмотрит иск ОАО «Российские железные дороги» о взыскании с Минфина РФ компенсации в размере 274,8 млн. рублей за перевозку льготных категорий граждан.

В этот же день состоится внеочередное собрание акционеров ОАО «НОВАТЭК» — первое после завершения сделки по приобретению «Газпромом» 19,4% обыкновенных акций компании. Предполагается, что в совет директоров НОВАТЭКа, состоящий из восьми человек, войдут два представителя «Газпрома».

14 декабря
В ЧЕТВЕРГ

«ЛУКОЙЛ» начнет на ММВБ размещение облигаций двух выпусков на общую сумму 14 млрд. рублей сроком обращения 5 и 7 лет. Облигации будут размещены по открытой подписке, процентная ставка — определена путем проведения конкурса. Андеррайтером размещения выступает ЗАО «АБН АМРО Банк». Размещение осуществляется в соответствии с ранее одобренной программой заимствований «ЛУКОЙЛа» на 2006 год.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK