Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЗАГАДКИ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

Рассуждения о том, что на нефтяном рынке надувается пузырь, преждевременны, но проблема его разумного совместного регулирования актуальна.    Есть большая загадка в том, как взаимодействуют нефтяные и финансовые рынки. Незадолго до нынешнего кризиса, когда цена нефти достигла $147 за баррель, страны-потребители нефти стали обвинять экспортеров в том, что они взвинчивают цены. Те же, в свою очередь, говорили: это ваши спекулянты на ваших же рынках загнали цены так высоко. Точный вклад спекулянтов во взлет 2007-2008 годов научными расчетами никто до сих пор не определил. Но тогда возникла проблема во всей своей остроте: как определить справедливую цену на нефть? Идея справедливой цены идет еще от Фомы Аквинского, но до сих пор потребители, производители и спекулянты определяют ее по-разному. Как крестьяне о торговцах, так и нефтяники о спекулянтах думают с большим подозрением.
   Сейчас нефтеэкспортеры утверждают, что уже не осталось проектов по добыче, которые рентабельны при цене ниже $60 за баррель. Скажем, разработка так называемых канадских нефтяных песков рентабельна при цене $80-90, на морском шельфе, особенно арктическом, где разработки становятся все активнее, она обходится еще дороже. Для России принципиально важно не столько как цена колеблется вверху, сколько ее предсказуемость на нижнем уровне.
   Мы хорошо помним, как в кризис 1998 года при цене нефти $8 нельзя было спланировать ни бюджет страны, ни бюджеты компаний. Не должно быть и скачков от $147 до $30, как в разгар нынешнего кризиса, пусть это был и короткий период. Сегодняшний коридор в $70-80 выглядит разумно, хотя нашему министру финансов, наверное, хотелось бы иметь цену в $90, поскольку в этом случае балансируется бюджет.
   Однако фьючерсные контракты на финансовых рынках сейчас выше, значит, игроки верят в то, что по мере выхода мировой экономики из кризиса цены на нефть будут расти и дальше. Нефтеемкость валовых продуктов в мире после 1973 года лет за двадцать пять упала вдвое и продолжает падать, снижается и общая энергоемкость. Но дело в том, что ВВП рос быстро перед кризисом. Например, если у вас на 3% вырос ВВП, то на 1,5% выросло потребление энергии и на 1% -потребление нефти.
   Хотелось бы, чтобы финансовые спекулянты не влияли на цены, поскольку их игра добавляет нестабильности и без того сложному рынку нефти, который всегда был склонен к очень широким колебаниям. Возможно ли достичь этого — вопрос спорный, но постановка проблемы именно такая.
   Например, представители российского правительства и наши нефтяники считают, что нефть должна торговаться нефтяными компаниями, а не нефтяными спекулянтами. Давно замечено, пока танкер идет несколько дней, его несколько раз перепродают. Но спотовые рынки и финансовые инструменты вне нашего контроля.
   Один из способов разумного совместного регулирования рынка нефти — решение вопроса, в какой валюте торговать. Сейчас торги проходят в долларах, и цена на нефть колеблется вслед за его курсом, колебания бывают значительными, хотя, если пересчитать в евро, они заметно меньше. Есть разные возможности застраховаться от этого риска, тем не менее это серьезная проблема. Хочу обратить внимание на то, что с ней нельзя справиться волевым решением, мол, давайте перейдем в такой-то день на расчеты в других валютах. Это сложный экономический механизм, должна быть дискуссия, которая может ответить на вопрос о способах регулирования рынка. И на валюту контракта должны соглашаться обе стороны.
   Замечу, есть разное понимание, что такое регулирование рынка. Если у нас это понимается как регулирование за счет государственных указов и постановлений или решением какого-то агентства, то в мировой экономике это преимущественно выработка общих правил, процедур.
   Рассуждения на тему возможности надувания нового пузыря пока неосновательны — во время кризиса пузырь вздуться не может. Сейчас в мире существенный избыток мощностей по добыче нефти, кроме того, по мере роста спроса слабеет дисциплина в ОПЕК: члены картеля начинают производить немного больше, чем установлено ограничениями по квотам.
   

   Перейти в расчетах за нефть от доллара к другим валютам волевым решением нельзя, это СЛОЖНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK