Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАГАДОЧНЫЙ СПАСИТЕЛЬ"

Российский миллиардер и бывший шпион КГБ в Лондоне Александр Лебедев скупает газеты, оказавшиеся на грани банкротства, как иной олигарх яхты. Ему уже принадлежит Evening Standard, теперь он положил глаз на жемчужину британской прессы The Independent.    Александр Лебедев в студии московского новостного телеканала. Этим утром на него большой спрос. Он любит пользоваться спросом — и рад расcпросам.
   На днях Лебедев продал свою долю в капитале государственной авиакомпании «Аэрофлот» — произошло это с личного «благословения» премьера Владимира Путина. Сделка принесла ему 300 млн евро. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, причем не только в Москве.
   Внезапное появление у магната такой суммы вызвало самый большой переполох в далеком Лондоне — в кругах СМИ. 50-летний Александр Лебедев и его 29-летний сын Евгений получили таким образом необходимые средства, чтобы наконец приобрести престижное британское издание The Independent, подозревает пресса страны.
   «Ну, это глупость. Такой суммы хватило бы, чтобы скупить все британские печатные издания», — смеется Лебедев, быстрым шагом направляясь к двери телестудии.
   Кому-то из журналистов с лондонской Дерри-стрит подобные самодовольные заявления могут показаться бесцеремонными. В Норт-клифф-хауз работают журналисты либеральной газеты The Independent, в том же здании расположена редакция Evening Standard, приобретенная Лебедевым еще в 2009 году. Кем окажется россиянин на деле: спасителем или могильщиком прессы туманного Альбиона?
   Если бы не Лебедев, то Evening Standard, скорее всего, прекратила бы существование. The Independent тоже на грани банкротства. Переговоры о приобретении газеты длятся не один месяц. Сегодня мало кто сомневается, что сделка рано или поздно состоится.
   В души английских издателей помощь из России вселяет надежды и ужас одновременно: когда-то Лебедев оказался в Лондоне по заданию КГБ. Работая под прикрытием советского посольства, он вы-искивал в британской прессе публикации, которые можно было использовать для подго-товки секретных донесений в Москву. И вот теперь Лебе-дев просто скупает газеты, ко-торые тогда «прочесывал». Впрочем, едва ли интерес бизнесмена к лондонским СМИ можно объяснить толь-ко этим.
   В 1990-х годах дипломированный экономист сколотил миллиардное состояние благодаря сделкам в банковской сфере и участию в капитале «Газпрома». С тех пор он обращает на себя внимание как критик российского правительства. Вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым Лебедев стал совладельцем оппозиционной «Новой газеты». Именно в ней работала убитая в 2006 году журналистка Анна Политковская — икона свободы печати.
   «Я хочу способствовать сохранению в Англии одного из демократических институтов, — утверждает Лебедев. — Свободные СМИ так же важны, как парламент и партии». Неужто прессу на родине либеральной демократии собирается спасать не кто-нибудь, а миллиардер из России с ее авторитарным правлением? Все равно как если бы британский производитель спирт-ных напитков стал учить русских, как делать водку.
   Независимо ни от чего опасения коллектива Evening Standard, что Лебедев переориентирует издание и превратит его в пиар-машину современной России, пока не оправдались. Как освещать позицию Кремля или внешнюю политику Великобритании, решает не Лебедев, заверяет один журналист издания: «Нас не призывают писать те или иные материалы и не препятствуют нам в этом».
   «Все хотят знать, какие цели Лебедев преследует на самом деле», — говорит Эндрю Говерс, бывший главный редактор The Financial Times и один из самых информированных журналистов британской столицы. Так, некий депутат от консерваторов на прошлой неделе даже требовал вызвать Лебедева в парламентский комитет для разъяснений. Существуют «серьезные вопросы» относительно того, чем продиктовано его желание купить The Independent. Британская пресса называет бизнесмена «человеком-загадкой».
   Одни в Лондоне считают, что россиянин — троянский конь Кремля, которому доверили улучшить не слишком блистательный имидж России на Западе. Другие пророчат, что бизнесмен намерен использовать газеты, чтобы публиковать компрометирующие статьи о ведущих московских политиках, — это обеспечит ему потенциал шантажа, ограждающий его от козней власть имущих, которых критикует предприниматель.
   Лебедев, некогда безуспешно пытавшийся стать мэром столицы, жаждет влияния на политику, гласит третья теория. Или иначе: он обзаводится газетами, чтобы продвигать другие направления своего бизнеса — Национальный резервный банк, аграрный холдинг, авиакомпании. Слухи многообразны и недоказуемы в равной мере.
   Леволиберальное издание The Guardian на протяжении года пыталось собрать материалы, свидетельствующие о скандальных историях, сомнительных интересах и подозрительных сделках. «Однако нам не удалось найти ничего», — говорит журналист Стивен Брук.
   Брюзгливо-консервативное издание Evening Standard при новом собственнике стало даже более сбалансированным в политическом отношении, правда, и чуть менее серьезным: теперь в нем больше секса, стиля и моды.
   Многочисленные теории о себе Лебедев просто высмеивает: «Полная чушь. Ведь английские СМИ меня просветили, как рентгеном». Он берет в руки пакетик с витаминами, прописанными врачом «от плохого московского воздуха».
   Лебедев управляет своими компаниями из кабинета, расположенного в его городском дворце. Над массивным деревянным столом — большая картина, на ней корабль, борющийся со стихией. В приемной на экране гигантского телевизора мелькают последние новости из мира экономики и бирж. «Нам нужно мыслить глобально», — отмечает Лебедев. Ему грезится медиаимперия, в которой есть все: и бесплатные газеты, распространяемые в Московском метрополитене, и международные структуры сбора информации, подобающие крупному холдингу данной отрасли: «Для этого нужны супержурналисты и супербренд».
   Такой, как The Independent.
   Когда в прошлом году Лебедев приобрел Evening Standard, коллектив богатой традициями газеты, издающейся 182 года, в первый момент был потрясен. У главного редактора Пола Дейкра тряслись руки, когда он зачитывал обращение издательства к сотрудникам. «Это очень печальный день», — сказал он. То, что Лебедев якобы приобрел убыточное издание практически даром, заплатив всего 1 фунт стерлингов, после чего в октябре сделал газету бесплатной, ударило по самолюбию сотрудников. Зато, после того как газету ближе к вечеру стали бесплатно выкладывать на газетных стойках и в киосках, тираж взлетел с 250 тыс. до 600 тыс. экземпляров. Лебедев хочет довести его до миллиона, готов инвестировать для этого почти 34 млн евро.
   На руку Evening Standard играет и то, что конкуренты сошли с дистанции: медиамагнат Руперт Мердок и издательство, выпускающее газету Daily Mail, которые долгие годы боролись друг с другом, используя для этого бесплатные городские газеты, отказались от такой затеи: убытки стали зашкаливать.
   Благодаря газете Evening Standard ее новый владелец стал своим среди лондонских издателей, вошел в круги британского высшего общества. Это газета города; к ее голосу прислушиваются, и Лебедеву это нравится. «Новая газета», издаваемая в Москве, принесла ему славу идеалиста и борца за свободу слова, однако «это оппозиционное издание, дающее общественный вес главным образом в России», считает Шоу.
{PAGE}
   С тех пор как Лебедев приобрел Evening Standard, он считается одним из важнейших голосов России на Западе. Сразу же после заключения сделки британский премьер Гордон Браун принял нового издателя у себя, в тот же день время для встречи с россиянином нашел и руководитель оппозиции Дэвид Кэмерон.
   Новым главным редактором Evening Standard олигарх назначил своего друга Джорди Грейга, который до этого возглавлял редакцию гламурного журнала Tatler. Эти двое знают друг друга с тех пор, как Лебедев несколько лет назад обратился к Грейгу с вопросом, не хочет ли Tatler написать о званом вечере с презентацией Фонда имени Раисы Горбачевой, цель которого — сбор средств для детей, больных раком. Грейг сразу же выразил желание присоединиться к организаторам. Прием прошел в Элтхорпе, где живет семья принцессы Дианы.
   Нужный контакт обеспечил не кто иной, как сын Лебедева Евгений. Отец передал ему часть полномочий по управлению Evening Standard. 29-летний молодой человек, выросший и живущий в Лондоне, до этого момента был известен по газетным заголовкам, скорее, как светский лев, владелец элитных ресторанов и кратковременный партнер бывшей солистки группы Spice Girls Джерри Холливелл.
   До сих пор Лебедев-младший был объектом новостей, а не их творцом. «Плейбой поднимает свой штандарт», — острила Times в адрес отпрыска российского миллиардера после того, как Лебедев-старший приобрел газету.
   «Раньше я устраивал вечеринки, — признает сын. — Теперь у меня на это нет времени». Неделя только началась, Евгений сидит на террасе семейного имения, с которой открывается вид на холмы Умбрии. Находится оно поблизости от Перуджи. Дворец XVII века преобразился в элитный отель, мебель для которого Лебедев-младший выбирает лично.
   Получив экономическое образование, он учился у специалистов аукционного дома Christie’s. Ему нравится современное искусство, и он хорошо разбирается в архитектуре итальянского Ренессанса. Два дня в неделю Евгений проводит в редакции Evening Standard, втягивается в работу. Возможно, отец купил газету отчасти для того, чтобы подарить сыну серьезную игрушку для взрослых? «Отчасти — пожалуй», — говорит он. С тех пор как Evening Standard принадлежит Лебедевым, люди неожиданно заинтересовались тем, что Лебедев-младший может сказать о культурной жизни Лондона. «Evening Standard — своего рода институт, составляющая часть британского истеблишмента. И то, что он смог продолжить свое существование, внушает нам гордость», — сообщает Евгений.
   Со своей темной, ухоженной бородой и стройной фигурой он смотрится, как потомок последнего царя. Слово «олигарх» ему ненавистно, оно слишком ассоциируется с пошлым богатством. «Мы сами виноваты в том, что у нас такой имидж. Многие русские ведут себя крайне вульгарно», — говорит он.
   Плохой имидж страны, ее политиков и бизнесменов давно заботит и Путина. Прошлой осенью российский премьер собрал в Сочи, черноморской столице зимних Олимпийских игр 2014 года, главных редакторов и топ-менеджеров СМИ для доверительной беседы. Когда подали карпаччо из каракатицы и чилийского морского волка, главный редактор одной из крупнейших бульварных газет страны даже предложил купить английский таблоид The Sun, — «если правительство даст нам на это деньги».
   Он мог не сомневаться: Путину его предложение придется по нраву. Тем более что попытки завоевать медиапространство имели место и раньше. Так, Сергей Пугачев, олигарх и друг Путина, приобрел при посредничестве своего сына Александра французскую France Soir. Лебедев-старший утверждает, что о распоряжениях Кремля ему не известно. В Сочи его не приглашали. Тем не менее ему хочется, чтобы Россия предстала в лучшем свете: «Моя родина — это не только ОМОН, разгоняющий резиновыми дубинками митингующих пенсионеров. У нас есть не только матрешки и балалайки, при помощи которых мэр Москвы надеется улучшить имидж России за рубежом».
   Лебедев понимает, что любая попытка открытого влияния на принадлежащие ему газеты нанесет урон его репутации. Сегодня он не вырезает газетных статей. Вместо этого бизнесмен дает соответствующие поручения своим сотрудникам. Его внимание привлекла публикация в одной из московских экономических газет, посвященная динамике цен на землю. Кто-то, считает Лебедев, должен заняться расследованием сомнительных сделок с недвижимостью, которые заключает супруга столичного мэра. Он знает: информация стоит денег.
   

   Сможет ли Evening Standard существовать исключительно за счет рекламы, покажет время. Эксперимент, проводимый Лебедевым, уникален, причем не только для Великобритании. В отличие от большинства бесплатных изданий, Evening Standard отнюдь не скроенный на скорую руку рекламный носитель, бесплатная макулатура — free shit, как ехидничают британцы. Это настоящая газета, читаемая хорошо зарабатывающими жителями лондонских пригородов. Ряды сотрудников несколько поредели, примерно 10 из 180 журналистов уволились. В своих прогнозах Лебедев оптимист, он считает, что не позднее чем через 3 года Evening Standard снова будет приносить деньги. Пока же газета дарит ему такую же радость, «какую другие получают от яхт и футбольных клубов, тоже проглатывающих немалые средства», говорит Джастин Байам Шоу, друг семьи, участвующий сегодня в управлении Evening Standard.

   

   The Independent — молодое издание, ему чуть больше 20 лет, но оно уже имеет культовый статус, славится своей интеллектуальностью и широтой взглядов — и притом странным образом теряет около миллиона евро в месяц. Режим экономии объявляли уже не раз. В прошлом году собственникам удалось реструктурировать долги, после чего медиаконцерн попал под опеку банков, которые, вероятно, с радостью пошли бы даже на дополнительные затраты, чтобы только сбыть с рук газету, которая влетает в копеечку.
   Журналисты Independent не знают, что сулит им переход газеты в руки Лебедева. Сохранится ли воскресный выпуск? Не объединят ли редакции Independent и Evening Standard? А может, Independent тоже станет бес-платной, что будет означать фронтальное наступление на конкурентов в Великобритании, пытающихся заставить читателя платить больше денег?
   «Ну, я вас умоляю, — говорит Лебедев, — я ведь не буду спасать одну газету, чтобы тем самым наносить удар по другим, таким как The Times или The Guardian». Поза спасителя дается ему легко: еще одно бесплатное издание означало бы конкуренцию с самим собой.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK