Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА СОБСТВЕННИКУ"

В России сделан первый, но значимый шаг к созданию прозрачной финансовой системы.    С момента формирования российского финансового рынка возникла необходимость разобраться, кто же стоит за этими многочисленными, красивыми и не очень, а иногда и просто нелепыми названиями банков, страховых компаний, брокерских фирм. С развитием рынка появлялось все больше и больше специализированных участников, обладающих теми или иными лицензиями для оказания услуг в России или за рубежом. Это с одной стороны. С другой — возникло огромное количество потребителей этих услуг, физических и юридических лиц, которым для правильного, хотя и субъективного, принятия решения о работе с тем или иным участником рынка была необходима уверенность в его надежности и профессионализме.
   Профессионализм определяется достаточно просто. Для этого нужно изучить перечень предоставляемых услуг, уровень тарифов, комиссионных и процентов, поднять историю компании и получить сторонние рекомендации. С надежностью сложнее. Тем более если речь идет о доверительном размещении средств или инвести-ровании. Существуют внешние оценки надежности и кредитоспособности компаний в виде рейтингов, но они дают субъективное (основанное на методике оценки рейтингового агентства) представление о надежности, кредитоспособности, платежеспособности участника рынка или эмитента. Часто люди, которые принимают решение, хотят делать обоснованные выво-ды, базирующиеся на большом объеме информации. Это касается и профессионалов, и обычных вкладчиков.
   Для полноты картины помимо внешнего рейтинга нужна публичная информация об участнике рынка, доступ к его финансовым показателям и планам развития. Но и это не все. Есть еще один критерий, которому в России, да и не только, уделяется большое внимание. Это даже не критерий, а целая процедура, которая носит название "Посмотреть в глаза собственнику". Необходимо понять и разобраться: кто построил бизнес компании, кто за ней стоит в данный момент, что собой представляют эти люди, какое у них прошлое, как они контролируют свой бизнес, насколько он для них важен и какую поддержку они могут оказать в случае необходимости. Знания о собственниках позволяют ответить на целый ряд вопросов и принять окончательное решение об инвестировании или размещении средств. Это очень важный элемент, дополняющий информацию о степени прозрачности бизнеса тех, кому ты доверяешь свои средства или сбережения.
   Не зря в международной практике сведения о конечных бенефициарах или собственниках являются обя-зательным элементом раскрытия информации, без которого невозможно вести деятельность в любом виде бизнеса. Если хочешь, чтобы тебе доверяли, расскажи о себе и о бизнесе честно. Но эта, казалось бы, простая истина в России приживается очень долго и болезненно. Прозрачность стала обязательным элементом лишь открытых акционерных обществ, да и то информация о собственниках заканчивалась на упоминании многочисленных ООО или далекой бермудской компании с труднопроизносимым названием. Большой редкостью является официально заявленное конечное физическое лицо, стоящее на вершине пирамиды (в хорошем смысле этого слова) бизнеса. Вероятно, причиной тому была ложная скромность, а может быть, и нежелание отвечать за то, что совершает твоя компания.
   ЦБ решил разорвать этот порочный круг в банковском секторе. Начиная с этого года, все банки вне зависимости от формы собственности должны раскрывать информацию о конечных собственниках публично. Это можно назвать прорывом, но хотелось бы, чтобы регуляторы пошли дальше и обязали не только банки, но и других участников финансового рынка поделиться (пусть даже в произвольнойформе) данными о собственниках. Тогда в России появится прозрачная финансовая система. А иностранные инвесторы не будут фантазировать на тему, во что они инвестируют, с какими рисками это связано, и, конечно же, кто эти люди, которые получают средства. За этим будущее, и мы обязательно к нему когда-нибудь придем. Но так хочется, что-бы это случилось как можно быстрее!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK