Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Заграница не поможет"

Счета в швейцарском банке очень престижны и надежны. На этом их достоинства заканчиваются, поскольку легально заработать на размещении средств в западных банках вряд ли кому удается.Сначала два замечания: путеводитель по самым проверенным тропам обхода закона мы писать не будем — все нижеизложенное касается только легальных способов перевода средств частными лицами из России за рубеж. Второе: открыв по всем правилам счет за границей, любой россиянин автоматически подпадает под контроль как наших, так и зарубежных фискальных органов — банковская тайна, собственно и делающая счета за рубежом столь привлекательными, уже отходит в область преданий. Последним оплотом невмешательства в личные финансы частного лица остается Швейцария, но и этот бастион падет уже в ближайшее время. Требования к клиентам-иностранцам со стороны иностранных банковских законодательств значительно ужесточились за последние два-три года — это связано с борьбой государств с отмыванием денег и укрытием средств от налогов. Поэтому во многих банках сейчас от потенциального клиента при открытии счета требуют самой подробной информации, которую сии банки по первому же требованию предоставляют «куда надо». Хуже того: некоторые западные банки (в частности, в Великобритании и США) стараются вообще не работать с частными клиентами из ряда стран, в том числе и из России.
А с этого момента — поподробнее

До недавнего времени для открытия счета в зарубежном банке россиянину нужно было персональное разрешение ЦБ. Всего за 1990-е годы за таким разрешением обратилось 14 человек — все они, впрочем, его получили. Однако, понятно, что не эти отчаянные люди сумели скопить на счетах в одних только швейцарских банках около $30 млрд. к середине нынешнего года — так оценивается капитал российского происхождения в «закромах» Альпийской конфедерации в докладах МВФ.
Видимо, поняв все тщетность усилий административно ограничить утечку капитала из страны, ЦБ год назад издал инструкцию «О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами РФ», согласно которой россияне получили право открывать текущие и депозитные счета за границей для целей, не связанных с предпринимательской (последнее ограничение носит чисто формальный характер). Счета могут открывать как россияне, находящиеся за границей (на стажировке или загранкомандировке), так и те граждане, кто постоянно проживает в России.
В инструкции оговаривается список стран, в банках которых можно иметь такие счета.
Об открытии и закрытии счета в иностранном банке граждане обязаны сообщать в российские налоговые органы. А операции по переводу средств со счета из России за границу разрешается проводить только через специальные уполномоченные банки ЦБ (всего их 30, среди них Внешторгбанк, Автобанк, Альфа-банк, Сбербанк).
Однако прежде чем перевести средства, частное лицо обязано уведомить МНС РФ о своем намерении, и только после специального разрешения налоговиков уполномоченный банк проведет операцию. В свою очередь уполномоченные банки обо всех движениях средств сообщают в ЦБ.
Американская мечта

В случае если вы согласны с тем, что государство будет знать о вашем зарубежном банковском счете не меньше, чем вы сами, можно собственно отправляться и на покорение иностранных «кладовых».
Сложнее всего стать клиентом банка в Америке и Англии, в то время как Австрия, Кипр и Швейцария остаются относительно доступными для российских граждан.
Соотечественникам, проживающим за рубежом (студентам, преподавателям, менеджерам иностранных компаний и т.д.), открыть счет значительно проще, чем тем, кто находится в России. Первым достаточно просто прийти в банк и предоставить все необходимые документы (справку с места работы/учебы, паспорт с визой, свидетельство о месте жительства в этой стране и т.д.).
Тем же, кто постоянно живет в России, следует для начала связаться с зарубежным банком по телефону или отправить письмо по e-mail и провести предварительные переговоры о возможности открытия счета. В некоторых случаях потенциальным клиентам предлагается заполнить анкету на сайте банка в Интернете (полное имя, адрес, место работы, профессия, должность, официальный доход и прочее). Такой опросник позволяет предварительно оценить клиента и по результатам отказать ему или пригласить на личное собеседование. Так что в страну, где вы собираетесь держать средства, приезжать все равно придется.
Пройдя собеседование с сотрудником выбранного банка, заполнив все необходимые документы, клиент может ждать ответа банка от 7—10 дней (как, например, в люксембургско-бельгийском банке Dexia) до 3 месяцев (английский Barclays Bank). Иногда банк также требует от потенциального клиента предоставить рекомендательные письма от других банков, прежде всего иностранных.
Вот на эти полпроцента и живем

Но вот счет открыт. Однако радоваться рано — ставки по депозитам в развитых странах таковы, что зачастую не покрывают инфляцию. В среднем заработать на депозите можно 1—2% — в России же на долларовые вклады в зависимости от срока депозита начисляют 3—9% годовых.
В отличие от российских банков, где клиент может хранить свои средства на депозите совершенно бесплатно, обслуживание счета за рубежом стоит денег. Платить придется за все — за открытие/закрытие депозита ($20—50 разово), пополнение счета (0,1—0,25% от вносимой дополнительно суммы), перевод средств со счета на счет (0,1—0,25%).
Досрочное изъятие средств в западных банках карается штрафом — очень существенным: к примеру, швейцарские, австрийские или немецкие банки могут удержать с клиента до 30% от суммы вклада.
Что касается налогов, то их придется платить в соответствии с налоговым кодексом страны, в которой находятся средства клиента. В функции МНС России входит только отслеживание всех операций по иностранным счетам наших граждан (сами размещенные за границей деньги по нашим законам, к счастью, налогом не облагаются).

Условия открытия срочных вкладов в иностранных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Валюта вклада~0102~Минимальная сумма вклада~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета
1 месяц3 месяца6 месяцев1 год
Bank of AmericaСШАДоллар США10000,750,750,751Открытие счета — $3, перевод средств — $15
Bank Austria CreditanstaltАвстрияДоллар США5001,51,522,5Открытие и закрытие счета — бесплатно, перевод средств — 0,25% от суммы
Laiki eBankКипрКипрский фунт5000333,53,75Открытие и закрытие счета — бесплатно, снятие и перевод средств со счета — 0,05—0,1% от суммы
Caja de Ahorros del MediterraneoИспанияЕвро60001,51,51,82Перевод средств со счета — 0,1—0,3% от суммы
UBSШвейцарияШвейцарский франк5000111,52Открытие и закрытие счета — бесплатно, годовое обслуживание — 0,6% от суммы вклада
Abbey National BankВеликобританияАнглийский фунт стерлингов10001,81,52,12,5Открытие и закрытие счета бесплатно
Lloyds TSBВеликобританияАнглийский фунт стерлингов20001,61,61,82Открытие и закрытие счета бесплатно, если сумма на счете ниже 5000 фунтов стерлингов, обслуживание — 15 фунтов стерлингов

ИГОРЬ ЛАПИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK