Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Закаев объявил о перемирии"

Глава так называемого правительства Ичкерии Ахмед Закаев заявил о
прекращении на территории Чечни вооруженных действий подконтрольными
«правительству Ичкерии» боевиками.Глава так называемого правительства Ичкерии Ахмед Закаев заявил о прекращении на территории Чечни вооруженных действий подконтрольными «правительству Ичкерии» боевиками. Такое решение было принято «правительством Ичкерии» по итогам двухдневных переговоров прошедших на прошлой неделе в Осло между Закаевым и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.
«Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны», — сказал Закаев в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник. «Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять», — добавил он.
Со своей стороны Абдурахманов заявил, что достигнутые на переговорах результаты соответствуют «программе президента Рамзана Кадырова по возрождению республики».
Комментируя результаты переговоров, Закаев отметил, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доке Умарову.
«Я очень надеюсь, что многие из них (боевиков) осознают ошибочность идеологии, которую им навязывают так называемые эмиратчики, и поддержат наши мирные инициативы»,- сказал Ахмед Закаев.
Он отметил, что «очень доволен этой встречей, прежде всего потому, что наконец-то начался процесс, который, я надеюсь, приведет к долгожданной политической стабильности в Чечне».
Закаев подчеркнул: «Мне и господину Абдурахманову еще предстоит со своими коллегами детально проработать те вопросы, которые обсуждались нами в Осло». По данным издания, встреча, на которой переговоры продолжатся, состоится в ближайшие 10 дней в Лондоне и пройдет в расширенном составе: по несколько человек с каждой стороны.
Напомним, что ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял о своем желании вернуть Ахмеда Закаева в Чечню и даже предлагал ему пост министра культуры республики, но Закаев отказался. В России Закаев заочно обвинен в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK