Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Закидали мячами"

Мужская сборная России по волейболу завоевала путевку на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.   Чтобы поехать на олимпийский волейбольный турнир, сборной России необходимо было выиграть престижный Кубок мира. Путь к трофею оказался тернистым. Прямую путевку на Кубок давал выход в финал чемпионата Европы. Однако россияне тогда остановились в шаге от решающего матча, уступив в полуфинале сербам. Президенту Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) пришлось обращаться в федерацию международную (FIVB), дабы чиновники предоставили сборной России wild card, которая дает право на участие в Кубке мира.
   «Я провел несколько раундов переговоров с международной и европейской федерациями волейбола, — еще в октябре прокомментировал решение FIVB президент ВФВ Станислав Шевченко. — Так как нет четкого регламента, кому предоставлять wild card, я думаю, эти организации делают выбор на основе симпатий к той или иной команде и перспектив развития волейбола в стране».
   Любопытно, что вторую путевку wild card получила сборная Польши, которая завершила Кубок мира второй.
   Игра стоила свеч. Относительная неудача на чемпионате Европы нисколько не влияла на шансы попасть на Олимпиаду. Континентальное первенство не является отборочным этапом на Игры. В отличие от того же Кубка мира в Японии, победа на котором дала россиянам желанную путевку в Лондон. «Сейчас главная цель — Олимпиада, — отметил в разговоре с «Профилем» главный тренер Владимир Алекно. — Конечно, престижно выиграть чемпионат Европы, но те же сербы, которые стали победителями Евро, по итогам Кубка мира не смогли получить путевку в Лондон.А мы уже там! Посмотрите, кто будет выступать в олимпийской квалификации: Болгария, Италия, Сербия, Финляндия, Германия… А ведь из всех соискателей в Лондон поедет всего одна сборная».


   Алекно не скрывает своей радости. Во время разговора он то и дело повышает голос — но не от злости, а от радости. Победа волейболистов стала подарком для главного тренера сборной. В день победы ему исполнилось 45 лет. Превосходный подарок, вот только совсем не легкий.
   В Стране восходящего солнца сборную России ждало суровое испытание: за две недели ей предстояло преодолеть сито четырех раундов и сыграть 11 матчей.
   «Формула турнира очень тяжела, — сетует Алекно. — По сути, мы играли каждый день, без выходных. Конечно, имелось три игровых дня, в течение которых мы были освобождены от матчей. Но в эти дни мы переезжали из одного города в другой. Когда на самолете летели, когда в автобусе тряслись четыре часа. Ни о каком нормальном восстановлении тут не могло быть и речи». Вообще, волейбольные турниры — едва ли не самые затянутые в игровых видах спорта. С одной стороны, их организаторов можно понять. Больше матчей — больше выручка. Но неплохо было бы подумать и об игроках. По словам Алекно, он уже общался с президентом ВФВ Станиславом Шевченко, и у того уже есть свои идеи насчет модернизации системы турнира.
   Перемены и впрямь назрели. Напряженный график игр на Кубке мира породил целую эпидемию травм в сборной России. Тот же Тарас Хтей, которого Владимир Алекно называет не иначе как героем, последние матчи играл на обезболивающих уколах. Александра Бутько постигла та же участь, а опытнейший Сергей Тетюхин просто не смог сыграть в решающих встречах.
   «Я не делю матчи на важные и не очень, — говорит главный тренер сборной России. — Нам было очень важно стартануть, хотя соперники достались ох какие непростые — США и Италия. Потом были аргентинцы, сербы, кубинцы. Вообще, времена, когда соперники делились на сильных и слабых, в мировом волейболе прошли. Посмотрите, сколько сборных боролось за победу в Кубке мира. Минимум пять, включая нас, бразильцев, итальянцев, поляков и кубинцев. Очень хорошо подтянулись те же азиаты — китайцы и иранцы. Посмотрите, как они терзали фаворитов, постоянно отнимали очки то у итальянцев, то у кубинцев. Иран — тот вообще обыграл Польшу!»
   Комичность всей системы проведения турнира показал решающий матч Кубка мира Польша-Россия. И та и другая команды до последнего претендовали на итоговый успех. Но если полякам кровь из носу была нужна победа не менее чем со счетом 3:1, то россиян устраивал и выигрыш всего двух геймов. В итоге после того, как наша сборная вышла вперед 2:1, глазам зрителей предстала фантастическая картина: матч еще не кончился, а на площадку уже высыпали счастливые волейболисты, тренеры и массажисты сборной России и принялись праздновать победу. На вопрос, определился ли он с составом на Олимпийские игры, Алекно отвечает: «Эк куда вы метите! Еще слишком рано говорить об этом, весь чемпионат России, по сути, впереди. Как я могу вам сказать, что беру таких-то и таких-то игроков, когда к лету они могут быть совершенно в другой форме. Хотя, признаюсь, в сборной есть костяк неприкосновенных. Но их имена я пока называть не буду. Зачем заведомо ставить одних игроков в жесткие рамки?»
   Может, и правда не нужно. Но дело в шансах. Нынешняя победа показала, что российские волейболисты научились выигрывать турниры с участием сильнейших команд. За минувший год им это удалось дважды. Силы есть. Команда у нас одна из самых молодых. Да и «ветераны» — 36-летний Тетюхин и 35-летний Яковлев — вполне в хорошей форме и наверняка способны сохранить ее до Лондона. Так что чем черт не шутит — может, и выиграем. Тьфу! Тьфу! Тьфу! 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK