Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Закисшее телевидение"

 В «Останкино» снова заговорили о перестановках. Еще в начале лета тучи стали сгущаться над генеральным продюсером Первого канала Александром Файфманом. Несколько раз, уезжая в командировки, директор Первого Константин Эрнст не оставил его исполнять свои обязанности. Тогда и начали говорить о том, что, мол, отношения начальника и его первого зама стали напряженными. Причины были якобы в возросшей популярности Файфмана и ревности со стороны Эрнста. Гендиректор Первого канала — человек харизматичный и яркий, но при этом властный, он давно привык быть первым на своем Первом канале. К тому же конкуренцию Файфману начали составлять два других продюсера Первого канала — Юрий Аксюта и Сергей Кольварский. Аксюта отвечает за музыкальное вещание, Кольварский — за развлекательные и просветительские программы. За документальное кино и политические программы ответственность несет Олег Вольнов. То есть функции Файфмана размылись между другими замами, и делать ему оказалось практически нечего.

Продюсеры, особенно генеральные, на телевидении довольно редкая профессия. Работать ими не только почетно, но и очень сложно, а главное, профессионалов такого широкого профиля оказалось не так много. Генеральный директор канала НТВ Владимир Кулистиков, например, не сразу решил, кого взять на эту должность. Бывший главный продюсер Кирилл Набутов был уволен и практически унижен — его оставили на НТВ работать ведущим программы «Фактор страха», которая к тому же перестала выходить в эфир. Явно скрепя сердце Кулистиков взял на должность продюсера Александра Левина. У них никогда не было дружеских отношений. И тут, возможно, сказалась как раз плохая аура. Левину не удалось угадать аудиторию НТВ. «Стресс» с Александром Гордоном, «Короткие встречи» с Юлией Бордовских, «Хоббиты» с Василием Уткиным не дали каналу хорошего рейтинга.

Причины называли разные — от личных конфликтов Левина и Кулистикова до ошибок прошлого менеджмента. Бывший первый заместитель генерального директора НТВ Вадим Живов начал проводить исследование аудитории канала. Как выяснилось, она сильно изменилась. Канал перестал быть элитарным, как считалось до этого. Среди его зрителей стало появляться все больше женщин-домохозяек среднего возраста. Но новое начальство НТВ хотело думать о своем канале иначе и по-прежнему ориентировать его на привилегированную аудиторию мегаполисов. Но домохозяйкам оказалась не интересна Юлия Бордовских, потому что она симпатичная девушка, не интересен Гордон, потому что он слишком заумный, и им совсем не нужен Вася Уткин, потому что они никогда не увлекались просмотром футбольных матчей. Им нужны любовные истории, убийства и сериалы. Именно на них и делает сейчас ставку канал НТВ, планируя по 11 сериальных линеек в день и по нескольку выпусков криминальной хроники. Такое однообразие тоже не приносит желаемых результатов. Левину, судя по всему, окончательно связали руки. И еще активнее, чем раньше, начали говорить о его предстоящем уходе. На его место как раз прочат Александра Файфмана.

Возможно, эти перестановки благотворно скажутся на обоих каналах. Для Файфмана телеканал НТВ хорошо знаком, он там уже работал в должности заместителя главного продюсера с 1997 по 1998 год. Его шефом был Леонид Парфенов, о продюсерских способностях которого до сих пор ходят легенды. Он, по словам его коллег, умудрился развалить всю продюсерскую службу канала. Ни тогда на НТВ, ни позднее на Первом канале у Файфмана не было возможности реализовать свой продюсерский потенциал. Если назначение состоится, у него появится такая возможность. Владимир Кулистиков сосредоточен исключительно на информационном вещании и никогда не разбирался в развлечениях.

Левину передышка тоже может пойти на пользу. Он всегда славился прорывами с неординарными проектами. Появляются они у него, как правило, в условиях благоприятствования. Вряд ли сейчас его положение на НТВ можно назвать таким. Телевидению нужны перестановки. Без них оно закисает и тухнет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK