Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Закон о расширении полномочий ФСБ прошел первое чтение"

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности.Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ), передает ИТАР-ТАСС.
В частности, в случае принятия законопроекта ФСБ получит право объявлять гражданам «официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений … при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».
По данным информагентства, речь идет о преступлениях, «дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ».
В законопроекте оговаривается, что официальное предостережение – обязательно для исполнения, и в случае его невыполнения физическое лицо может быть привлечено к ответственности, отмечает Русская служба новостей.
По данным ИТАР-ТАСС, разработанные правительством РФ поправки в действующий закон о ФСБ предлагают включить в основной документ статью, в которой будет прописано «применение органами ФСБ мер специальной профилактики». Помимо предостережения о недопустимости действий к данным мерам также предлагается причислить «внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ».
Авторы проекта уверяют, что новый закон необходим из-за усиления в стране активности радикальных организаций. Однако правозащитники высказывают опасения в отношении данного законопроекта, отмечая, что он абсолютно не прозрачен и не раскрыт.
По данным ИТАР-ТАСС, в ходе голосования в Госдуме документ поддержала только «Единая Россия», все остальные фракции высказались против.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK