Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Закон военного времени"

Когда на прошлой неделе помпезно перезахоранивали на Родине прах белогвардейского генерала Антона Деникина и «политтехнолога» Белого движения Ивана Ильина, дочь генерала и «политтехнолог» перезахоронения режиссер Никита Михалков в один голос говорили о символическом окончании Гражданской войны в стране.   Хотя уместнее было бы говорить о похоронах иллюзий красной и белой России. И такая трактовка ставших чуть ли не первой новостью на телеканалах похорон заставляет задуматься о смысле войн вообще. Точнее, об их принципиальной бессмысленности.

   Во всех без исключения войнах победителем выходит историческое время. Оно ластиком прожитых миром лет стирает смыслы самых великих военных кампаний, порой в корне меняя восприятие результатов баталий. В координатах истории все военные победы оказываются поражениями, а поражения не становятся победами. Взять ту же Гражданскую войну в России. Расходясь в представлениях об устройстве жизни в стране, стратегически и красные, и белые хотели одного и того же — превращения России в главную мировую сверхдержаву. Большевистское руководство грезило идеей мировой революции, монархисты-белогвардейцы — идеей третьего Рима. Спустя каких-то 80 лет (сущий миг для исторического времени) та Гражданская война выглядит проигранной и теми, и другими. Россия — обычная большая страна. Большая, но обычная. Жертвы с обеих сторон оказались напрасными, как бы горько это ни звучало.

   Понятно, что человеку независимо от его социального статуса — и царю, и псарю — очень трудно возвыситься над эпохой, над нынешним днем, над потоком текущего времени. Но опыт любых войн — гражданских, национально-освободительных, интервенционистских — неопровержимо доказывает: жертвы никогда не окупаются. Цель военной кампании, если и достигается, через очень непродолжительный отрезок времени искажается до неузнаваемости. Вражда забывается, братские могилы остаются. Понятно, что в любой войне есть элементарное животное начало, естественный отбор. Войны, как и эпидемии, становились способом регулирования численности человечества. Но если человек действительно осознает себя «высшим животным», если он на самом деле способен воспринимать гуманистические ценности, человечество просто обязано отказаться от любых войн.

   Кстати, инстинктивно наиболее развитая часть человечества пытается решить эту проблему. Правда, что называется, «с другого конца». Не случайно ведь сначала во второй половине ХХ века впервые в нашей истории появилось оружие, способное почти одномоментно уничтожить всю человеческую популяцию, а потом возникла и концепция «ядерного сдерживания». Мол, у нас есть такое страшное оружие, что оно просто неприменимо без запредельно катастрофических последствий. Зато есть и не такое страшное. Его-то и продолжают применять постоянно. А убивает оно точно так же.

   Но задача как раз и состоит в том, чтобы изжить войну концептуально, как практическую идею, как способ решения любых политических, экономических или социальных проблем. Понятно, что сейчас эта задача кажется неразрешимой, а мир без войн — непредставимым. Тем не менее страх перед нарастающей грандиозностью потерь (ХХ век, несомненно, стал рекордным за всю летописную историю человечества по числу военных жертв) и постоянный учет политическими элитами исторического времени дают нам шанс. Победа в войне иллюзорна, поражение неизбежно. Таков главный закон военного времени. Сама история пытается научить нас перестать серийно убивать друг друга. Может, когда-нибудь

   научимся…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK