Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Закружилось в голове"

Массовые отравления граждан денатуратом — не что иное, как борьба за передел алкогольного рынка. Пока чиновники не поделят сферы влияния, число отравившихся «синюшников» будет только расти.В этом году я впервые за многие годы с большим трудом купила «незамерзайку», очищающую стекла автомобиля. Оказывается, это теперь дефицит. А когда начала заливать ее в бачок, удивилась вторично. Раньше, бывало, прыснешь этой ароматизированной жидкостью на лобовое стекло автомашины, и полчаса потом едешь, задыхаясь до головокружения от гадостных испарений. А тут — ну совершенно без запаха. «Наконец-то качественный продукт стали выпускать», — невольно подумалось мне. Судя по последним сводкам с алкогольного рынка, в это роковое заблуждение нынче впали тысячи россиян. А у ряда чиновников от новшеств даже закружилась голова.

Вот уже две недели и дня не проходит без новых сводок с полей: волна массовых отравлений алкоголем накрыла Белгородскую, Владимирскую, Иркутскую, Псковскую, Кировскую, Саратовскую, Тверскую области. В доказательство масштабов бедствия и цифры приводятся: мол, более тысячи человек лежат на больничных койках с диагнозом «токсический гепатит», а десятки уже отошли в мир иной. Правда, ни одного случая заведения следствия не отмечено, результаты вскрытия умерших не оглашаются. Поэтому, по большому счету, доподлинно неизвестно, что эти люди пили и где они сие добро купили.

Некоторый свет на ситуацию проливают лишь редкие уточнения, что, мол, среди пострадавших в основном люди, хронически пристрастившиеся к питейному делу. Они же «зеленушники», или «синюшники», — те, кто давно уже не позволяет себе тратиться на алкогольные напитки, довольствуясь суррогатами, изготовленными из жидкостей для мытья стекол, чистки унитазов, парфюмерных и косметических изделий, мытья ковров и т.д.

Таковых в России всегда было много. По данным СУАРа, подобным зельем балуются около 15% населения. Это понятно: нынче самая дешевая бутылка водки стоит не менее 65 рублей, а бутылка суррогата обходится всего в 15—20 рублей. Но интересно, что пить эта категория людей нынче больше не стала: она стабильно ежегодно принимает на грудь всякой гадости в объеме 21—22 млн. дал. А количество отравлений в общей массе, по данным медиков, в этом году даже уменьшилось. Единственное, чем, возможно, отличается нынешний год, — это серийность случаев.

Закон-убийца

Операторы рынка комментируют эту тему через призму все той же не единожды проклятой ими новой редакции закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая вступила в силу 1 января 2006 года. По словам аналитика СУАРа Александра Сивакова, эта редакция пополнилась пунктом, согласно которому спиртосодержащие технические жидкости стали специально отравлять. «Раньше все спиртосодержащие жидкости либо вообще не денатурировали, либо денатурировали очень слабыми, практически безвредными веществами. Но разработчики закона сочли, что, если ликвидировать нелегальный рынок, все будут пить исключительно легальную продукцию». То есть добавки изменились, а контингент остался прежний. И ничему его жизнь не учит. «Даже сегодня люди, выходя из больницы, опять покупают эту жидкость. Причем не только бомжи. Такую гадость вовсю пьют в российских селах», — добавляет Сиваков.

Однако этот, казалось бы, технический и легко поправимый момент раздули до вселенских масштабов. На прошлой неделе нескончаемая песня об отравлениях пополнилась новым припевом: наперебой стали выступать чиновники, предлагая решить наконец эту проблему революционными методами. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что необходимо наказать виновных, которые продают суррогатную продукцию «сознательно». Глава Минсельхоза Алексей Гордеев стал настаивать на необходимости введения госмонополии на оборот этилового спирта. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил «за полную государственную монополию на производство и оборот этилового спирта». А спикер Госдумы Борис Грызлов предложил ввести госмонополию на продажу алкоголя.

«То, с каким азартом каждодневно публикуют сообщения о росте количества отравлений, сильно напоминает хорошо дирижируемую кампанию, которая как будто готовит общественное мнение к введению госмонополии на оборот спирта», — считает президент группы S.P.I. Андрей Скурихин. По его мнению, на глазах происходит подмена понятий и искажение фактов. Люди травятся, выпивая стеклоочистители, а чиновники пытаются монополизировать в свою пользу торговлю качественным легальным алкоголем. Объяснение такой логике только одно — это попытка под шумок создать «кормушку».

Всё, что происходит в последнее время на алкогольном рынке, — результат лоббистских усилий тех или иных групп влияния. Та же новая редакция закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» изначально проталкивалась через Думу группой крупнейших федеральных производителей алкоголя, которые таким образом пытались выдавить с рынка мелких производителей и подмять под себя региональные рынки. Но буквально в последний момент они выпустили инициативу из рук. Перехватило ее МЭРТ, дописав в законопроект нужные себе пункты. А именно: ввело ЕГАИС и новые акцизные марки, смешав карты крупнейшим производителям, а заодно потеснило с рынка своего давнего оппонента — Минсельхоз, который потерял такой важнейший рычаг влияния, как раздача квот на продажу спирта.

Очевидно, что Минсельхоз такую пилюлю просто так проглотить не мог. Он стал лоббировать в администрации президента РФ идею создания государственного унитарного предприятия, которое бы регулировало оборот спирта в стране. И, надо сказать, в какой-то момент президент даже проникся идеей и на одном из заседаний Госсовета выдал сентенцию: дескать, не мешало бы продумать такую возможность. Правда, судя по всему, позже иные силы растолковали скороспелость подобного решения, и больше он сию тему не поднимал.

Между тем в самом конце 2005 года Минсельхоз пошел в наступление и стал проталкивать через Думу законопроект о госмонополии на оборот спирта. Идея была такова: должна появиться некая госкомпания, которая будет забирать спирт у его производителей и по своему усмотрению раздавать производителям водки. Очевидно, в Минсельхозе считали, что именно им по праву авторства поручат сформировать эту структуру. Депутаты успели даже рассмотреть законопроект в первом чтении. Однако иные силы, надо думать, в лице не менее высокопоставленных граждан, сопереживающих производителям спирта и алкогольной продукции, сработали оперативнее, созвав межведомственную экспертную комиссию. Та, изучив вопрос в нужном направлении, пришла к выводу о нецелесообразности введения госмонополии на оборот спирта, и законопроект был благополучно похоронен.

Судя по последним событиям, «труп» темными осенними ночами встает из гроба и начинает являться то Сергею Миронову, то Борису Грызлову. И противно так подвывает: мол, если не вытащишь из-под подушки новую версию законопроекта о госмонополии, нового срока не видать, ведь электорат и власти не простят массовых отравлений «зеленушников». Но теперь неизвестно, допустят ли к подготовке закона замминистра финансов Сергея Шаталова, замглавы МЭРТ Андрея Шаронова и замминистра сельского хозяйства Игоря Руденя — им на прошлой неделе Михаил Фрадков объявил строгий выговор за ситуацию с ЕГАИС.

Вошли во вкус

По мнению Андрея Скурихина, госмонополия — на производство ли, на оборот ли — это шаг в дремучее коррумпированное общество: «Это реальный передел рынка от тех, кто его построил, к тем, кому понравилось. За этим нет никаких экономических и социальных расчетов, свидетельствующих о пользе для государства. Процветающие частные предприятия перейдут в другие, аффилированные «с кем надо» руки».

«Теоретически власти сейчас должны решить тройственную задачу: обеспечить присутствие только легального алкоголя в рознице, решить вопрос качества и увеличить собираемость акцизов. Ни одну из этих задач госмонополия решить не в состоянии. Она увеличивает только коррупционную составляющую. Это предвыборное популистское заявление. Пока ее будут вводить, пройдут выборы, а ее последствия на кого-нибудь свалят», — убежден Александр Сиваков.

А пресс-секретарь Союза производителей и продавцов алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров сообщил: «До сих пор говорилось лишь о госмонополии на оборот спирта. Мы знаем, что был разработан законопроект о госмонополии на оборот спирта с предоставлением некоему уполномоченному органу некоего уведомления об уплате акцизов со спирта либо предоставления банковской гарантии. Но он получил отрицательное заключение администрации президента. Если же говорить о госмонополии на производство, то вообще непонятно, как такой план осуществлять».

Конечно, многие участники рынка побаиваются, что под шумок под флагом введения госмонополии даже только на оборот спирта произойдет серьезный передел рынка. «Закрутят кран со спиртом, да и перекроют кислород неугодным участникам рынка. Ведь у чиновников появится очень сильный рычаг. Скажут, например, у вас неэффективное управление. Зато фору получат те, кто поближе. Ведь у всех чиновников есть приближенные предприятия и бизнесмены, которые будут работать в их интересах. К примеру, «Русский стандарт», говорят, близок к Матвиенко, а Группа «ОСТ» раньше принадлежала депутату Пекареву. Да и много таких примеров», — сообщил представитель одной водочной компании, пожелавший сохранить анонимность.

Что пьют в РФ вместо водки:
жидкость для бачка стеклоомывателя
средства для чистки парфюмерных и косметических изделий
средства для разжигания костров
жидкость для мытья ковров
дезинфицирующие средства «Экстрасепт» и «Антисептин»
«Дихлофос»
средства для чистки унитазов
дешевые лосьоны («Огуречный», «Салициловый»)
травяные настойки (боярышник, календула, прополис)
ароматизированное гигиеническое средство (душистая вода)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK