Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Зал ожидания"

На чемпионате Европы по футболу 2012 года нашей футбольной сборной, похоже, опять придется надеяться только на чудо.   

На чемпионате Европы по футболу 2012 года нашей футбольной сборной, похоже, опять придется надеяться только на чудо.   

В Киеве состоялась жеребьевка финальной стадии чемпионата Европы по футболу. Примечательно, что, не дожидаясь ее результатов и еще не зная соперников по групповому турниру, главный тренер сборной России Дик Адвокат заметил, что хотел бы будущим летом побороться со своими подопечными за титул. Как он собирается это делать, ума не приложу. Особенно если учитывать сегодняшний подбор игроков и трудности, с которыми команда столкнулась на отборочном этапе.

   Сегодня у России такая команда, что итоги жеребьевки в действительности не имели для нас принципиального значения. И так ясно, что слабых соперников на чемпионатах Европы не бывает. С одной стороны, нам вроде бы повезло, что попали в одну корзину с командами Италии, Германии и Англии. И значит, не встретимся с этими грандами европейского футбола до плей-офф. С другой — это отнюдь не гарантирует нашей сборной спокойной жизни даже на групповой стадии. Команды, кажущиеся сегодня середняками, в решающий момент способны выдать серию успешных матчей и взлететь на самый верх, как это было со сборной Дании в 1992-м или футболистами Греции в 2004-м. У подопечных Адвоката я такого потенциала не вижу.
   Самое слабое звено нашей сегодняшней сборной- оборона во главе с возрастными и малоподвижными братьями Березуцкими. Они хоть и фактурные ребята, однако быстрые нападающие других команд будут легко обходить их неубедительные заслоны. Как стойки на тренировках.
   Серьезные проблемы с вратарями. Думаю, после тяжелой травмы Игорь Акинфеев не сможет вернуться на прежний уровень, тогда как его дублеры Вячеслав Малафеев и Сергей Рыжиков время от времени показывают такие фокусы, что голова кругом идет.
   Нападение тоже вряд ли можно признать очень сильной стороной сборной России. И хотя Аршавин и Кержаков впереди еще способны принести много пользы, возвращаться назад, чтобы подстраховать игроков обороны, эти форварды не любят. А на одной полузащите, которая у нас, пожалуй, выглядит лучше остальных линий, на Евро далеко не уедешь. Для выигрыша медалей нужен если не звездный, то хотя бы сбалансированный состав. Или по крайней мере свежая кровь — голодные до больших побед игроки, у которых горят глаза.
   Почему к главному турниру европейского четырехлетия мы подошли со старым багажом? Потому что в сборной нет ротации кадров, а ее главный тренер Дик Адвокат ведет себя, как временщик. Он пока опирается на опыт, наработанный его предшественником и соотечественником Гусом Хиддинком. Я понимаю, что он взял команду в сложной ситуации, когда уже поздно было что-то менять. Но даже когда задача по выходу в финальную стадию Евро была решена и в товарищеских матчах можно было поэкспериментировать с перспективной молодежью, Адвокат не пошел на кардинальную перетряску состава. Он практически не привлекает в национальную команду новых людей, хотя в клубах есть ребята, которые при должном отношении к ним могли бы раскрыться — если не на Евро-2012, то на отборочной стадии к чемпионату мира. Это крайне необходимо. Ведь нынешнее поколение "сборников" вряд ли дотянет до 2014 года. Некоторые игроки сегодня занимают место в основном составе благодаря былым заслугам, а не своим нынешним кондициям. И из-за этого они уверовали в свою незаменимость.
   Проблему ротации кадров могла бы решить вторая сборная, но голландец ревниво относится к подопечным отличного российского специалиста Юрия Красножана и почти не обращает на них внимания. Я его понимаю: зачем ему конкурент? Вот и получается, что главный тренер работает не на перспективу, а на сиюминутный результат. И это, к сожалению, пока устраивает руководство Российского футбольного союза (РФС). Команда еще не сыграла на Евро, а глава РФС господин Фурсенко уже заявил, что морально готов продлить контракт с Адвокатом. Правда, с оговоркой: после чемпионата Европы.
   На что же болельщикам надеяться в июне 2012 года? Снова на чудо? Однако лимит везения наша команда, наверное, уже исчерпала на Евро-2008. А нынешний ничем не обоснованный переход российского футбола на систему "осень-весна", предполагающую четырехмесячный перерыв между двумя кругами и отсутствие у футболистов игровой практики, вряд ли будет способствовать росту мастерства кандидатов в сборную. И в такой ситуации, как вы понимаете, абсолютно все равно, какие соперники попали в нашу группу. Они могут быть сильными или слабыми, опытными или новичками. Но не это главное. Главное — не какие они, а какие мы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK