Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Заливной язык"

Андрей Илларионов не без удовольствия демонстрирует правительству РФ доказательства того, что мировые цены на нефть определит рынок, а не ОПЕК.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало признание правительством необходимости пересмотра проекта бюджета 2002 года в связи с общемировой тенденцией снижения цен на нефть. Оценщики отмечают, что в правительстве изначально не сильно верили в то, что цена за баррель будет стабильно держаться у отметки $23,5, однако именно исходя из этого прогноза просчитали оптимистический вариант бюджета. В качестве пессимистического депутатам было предложено утвердить расклад на случай, если цена опустится до $18,5. Теперь же правительство предложило принять $18,5 за верхнюю исходную стоимость и, не исключая дальнейшего падения цен, приступить к секвестированию бюджета.
На то, что правительство просчитается, с самого начала указывал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он и напомнил об этом на неделе. Илларионов изначально говорил, что бюджет надо рассчитывать исходя из цены нефти в $10 за баррель. А из сверхприбыли формировать тот самый стабилизационный фонд, о котором упоминал в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин. Вице-премьер Виктор Христенко попытался было испортить Илларионову праздник, предположив, что после консультаций ОПЕК со странами—производителями нефти, не входящими в организацию, будут приняты меры к установлению более справедливых ценовых параметров на нефть. Илларионов парировал, заявив, что справедливыми или нет цены быть не могут, поскольку их устанавливает рынок. Журналисты посчитали, что Илларионов вполне достоин звания «финансовый оракул года», о чем и объявили на церемонии награждения победителей национального конкурса «Россия финансовая 2001».
На неделе депутаты Госдумы приняли во втором чтении кремлевский пакет законопроектов по судебно-правовой реформе. Замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, на которого Кремль возложил ответственность за разработку и проведение законопроектов через Думу, по мнению оценщиков, справился с заданием. Что же до конфликта, возникшего в процессе подготовки документов между Козаком и судьями, то журналисты считают, что он был неизбежен. Более всего судей возмутило предложение Козака упростить порядок привлечения их к уголовной и административной ответственности и ввести 6-летнее ограничение на право судей занимать руководящие должности. В конфликт вынужден был вмешаться президент, после чего стороны пошли на взаимные уступки: усложнение процедуры привлечения судей к судебной ответственности в обмен на ограничение срока исполнения полномочий председателями судов всех уровней до 6 лет. Опрошенные полагают, что сопротивление судебного корпуса и предназначенные на этот случай «отступные» были заранее предусмотрены. А потому проделанную Козаком работу вполне можно рассматривать как неплохой старт в публичной политике.
Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев все же встретился на неделе с представителем Масхадова Ахмедом Закаевым. Опрошенные отметили, что, как и обещал полпред, встреча эта не походила на переговоры. По словам Казанцева, Масхадов так и не ответил на предложение Владимира Путина сложить оружие, а потому все сказанное на встрече можно отнести лишь к области теории. Во всяком случае, полпред дал понять, что следующая встреча имеет смысл только в том случае, если на ней будет обсуждаться вопрос разоружения боевиков.
На неделе президент РФ подписал документ, согласно которому армия постепенно будет переходить к комплектованию на контрактной основе. Журналисты отметили, что документ явился настоящим подарком правым накануне выборов в Мосгордуму. Лидер СПС Борис Немцов не преминул напомнить, что профессионализация армии — фундаментальная часть программы СПС, проект которой был представлен президенту летом этого года. Говоря об одобренной Путиным реформе и комментируя роль правых в ее подготовке, Немцов без лишней скромности отметил, что «впервые власть столь оперативно и четко поддержала проект одной из ведущих политических партий».
Замыкает список «плюсовиков» недели бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов. На неделе он был избран представителем народного хурала Бурятии в Совете Федерации. Журналисты отметили, что сам факт возвращения в большую политику после громкого скандала — случай в мировой практике беспрецедентный.
Наибольшее число очков на неделе, считают опрошенные, потерял премьер Михаил Касьянов. По мнению журналистов, ему придется отвечать не только за просчет при составлении проекта бюджета 2002 года, но и за невыполнение президентского наказа о создании стабилизационного фонда. На неделе министр финансов Алексей Кудрин встретился в Госдуме с представителями центристского блока и обсудил с ними необходимость редактирования бюджета 2002 года исходя из цены на нефть в $16,5 —$18 за баррель. Как стало известно журналистам, Кудрин дал понять собравшимся, что при таком раскладе уже не идет речи о формировании финансового резерва — главной задачей становится сохранение бюджета бездефицитным.
Верховный суд РФ на неделе вынес определение, по которому Верховный суд Якутии должен в пятидневный срок рассмотреть вопрос о правомерности участия президента республики Михаила Николаева в предстоящих президентских выборах. Федеральные судьи не увидели оснований для обращения ВС Якутии с запросом в Конституционный суд РФ о проверке 67-й статьи якутской конституции, запрещающей гражданам избираться на должность президента Якутии более двух раз. Таким образом, считают журналисты, ВС РФ лишил Николаева возможности затянуть судебный процесс до самых выборов. Если же якутские судьи признают участие Николаева в выборах законным, противники успеют опротестовать их решение в ВС РФ, который уже определил, что 67-я статья не соответствует федеральному закону лишь в том, что в словосочетании «не более двух раз» пропущено слово «подряд».
Сделанное ранее заявление федерального инспектора по Чечне Бислана Гантамирова о том, что он не допустит переговоров Кремля с боевиками, на этой неделе выглядело, по мнению опрошенных, несерьезно. Встреча Виктора Казанцева с представителем Масхадова и тот факт, что полпред не счел нужным отреагировать на заявление подчиненного, считают опрошенные, бьет по авторитету экс-мэра Грозного. Тем не менее, отмечают они, Гантамиров не остановился на достигнутом и заявил, что полпред не был уполномочен проводить эти переговоры, а потому попытки Казанцева наладить контакт между боевиками и федеральным центром скоро будут пресечены. Журналисты понимают причины беспокойства Гантамирова, однако полагают, что публично подвергать сомнению полномочия начальника можно, лишь имея тому доказательства, предъявить которые, судя по всему, Гантамиров не в состоянии.
На неделе поквитаться с правительством за невнимание к себе решило левое крыло Госдумы РФ. Премьер Михаил Касьянов не нашел времени повидаться с коммунистами и аграриями и выслушать их пожелания накануне принятия бюджета в третьем чтении. За это Геннадий Зюганов поддержал демарш аграриев и объявил о намерении левых бойкотировать голосование по судебной реформе. В ответ на ультиматум возмутившееся пропрезидентское думское большинство пообещало мобилизоваться и обойтись своими силами, а потом инициировать рассмотрение вопроса о смещении коммунистов с руководящих постов в комитетах. Несмотря на очевидную сложность реализации этой угрозы, коммунисты, как и предполагало большинство оценщиков, не стали усложнять себе жизнь. Во всяком случае, законопроекты благополучно прошли через Думу.
Группа «Федерация» верхней палаты парламента на неделе вынесла решение сместить Егора Строева с поста председателя на последнем заседании, которое состоится в декабре. Сенаторы не выдвинули кандидатур на этот пост, потому что Кремль не разрешил «Федерации» выдвигать кого-либо из своих членов. Между тем заместитель главы администрации президента Вячеслав Сурков подтвердил, что кандидатуры на пост спикера нет и у Кремля. Происходящее, полагают оценщики, должно больно бить по самолюбию Строева, которого, как стало понятно, не меняют на лучшего, а меняют в любом случае.
В номинации «несостоявшееся событие» победил так и не предпринятый коммунистами саботаж во время голосовании в Госдуме по проекту судебной реформы.
Набрали очки

1. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов — плюс 1,0
2. Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак — плюс 0,8
3. Полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев — плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,3
5. Член Совета Федерации РФ Юрий Скуратов — плюс 0,1
Потеряли очки

1. Премьер правительства РФ Михаил Касьянов — минус 1,0
2. Президент Якутии Михаил Николаев — минус 0,9
3. Федеральный инспектор по Чечне Бислан Гантамиров — минус 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,5
5. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов. обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK