Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Залог успеха"

В жизни бывают форс-мажорные обстоятельства, когда срочно, с минуты на минуту нужны деньги. В такие моменты можно воспользоваться старым, веками испытанным способом — обратиться в ломбард. Правда, при этом надо понимать, что за заложенную вещь можно получить в среднем около трети ее рыночной стоимости.Конфиденциальность гарантируется

Ломбард, пожалуй, самый старый в мире финансовый институт, где под залог личных вещей можно быстро получить деньги.
Воспользоваться услугами ломбарда в России может любой человек, достигший 18 лет. Ломбардные услуги представлены сегодня на рынке очень широко. Существуют как государственные ломбарды (например, в Москве есть объединение Мосгорломбард, в которое входит 11 государственных ломбардов), так и частные коммерческие заведения. В каждом ломбарде свои цены, проценты и сервис. Будущему клиенту стоит ознакомиться с документами, на основании которых действует заведение. У официально зарегистрированного ломбарда обязательно есть лицензия на право осуществлять ломбардную деятельность (по тому адресу, где находится заведение) и регистрационное удостоверение на право работы с драгоценными металлами, выданное государственной инспекцией. Кроме того, надо обратить внимание и на условия хранения заложенных вещей (наличие специального помещения, охраны, сигнализации). Например, ломбард может оставить ваш автомобиль прямо во дворе здания, а может поместить в специально охраняемый гараж-бокс.
Чтобы получить деньги под залог имущества, клиенту необходимо только предоставить паспорт. Многие ломбарды обещают своим клиентам максимальную конфиденциальность (то есть сведения о вашем благосостоянии, например о количестве золотых украшений, не попадут ни к кому, кроме служащих заведения). Отметим, что ломбард не требует от клиента никаких документов, подтверждающих право собственности (чеки, квитанции и т.п.).
Круг вещей, принимаемых под залог, ограничен минимально. Согласно закону ломбарды не могут принимать необработанные камни и драгметаллы в слитках, самородках, пластинах, проволоке, деталях и т.д., ордена и медали, огнестрельное и холодное оружие, армейское снаряжение и товары военного ассортимента, а также оборудование и аппаратуру небытового назначения (например, прослушивающие устройства и т.п.).
Как правило, все ломбарды берут в залог золотые и серебряные ювелирные изделия, а также другие изделия из драгоценных металлов и антиквариат. В некоторых заведениях принимают и одежду — меховые и кожаные изделия, а также обувь или просто отрезы ткани.
В каждом ломбарде работает оценщик, который бесплатно осматривает изделие и назначает цену. Клиент ломбарда должен быть готов к тому, что в любом случае заклад будет оценен ниже его реальной стоимости.
Не все то золото…

Самый ходовой товар в ломбардах — золотые украшения. По расценке госломбардов стоимость одного грамма отечественного золота 585-й пробы составляет примерно 135—140 рублей, а за грамм серебра клиент сможет получить и вовсе только 1—4 рубля в зависимости от пробы. При этом в магазинах золото продается по цене 550—600 рублей за грамм, а серебро — по 200—250 рублей за грамм. Художественные качества изделия учитываются только в исключительных случаях, если клиент принес в залог раритетное произведение искусства. А вот безупречный внешний вид вещи достаточно важен: если изделие поцарапано, ободрано или погнуто, это существенно снизит оценочную стоимость. Наличие драгоценных камней на украшении не учитывается вовсе. Исключение составляют лишь алмазы и бриллианты, их оценят, хотя и не в каждом ломбарде. За ювелирные изделия можно получить ссуду, равную примерно 95% от суммы, которую назвал оценщик. Это самый высокий показатель среди залоговых вещей. В среднем же для других товаров — 65—85% от оценочной или до 30—35% от их рыночной стоимости.
Автомобиль — это особый случай ломбардного залога. Под залог возьмут только модель не старше 5 лет и обязательно с местными номерами.
Денежное место

Если клиента устраивает названная сумма, то он подписывает договор с ломбардом. В противном случае клиент отправляется на поиски кредитного учреждения с более выгодными условиями.
После оценки и заключения договора клиенту на руки тут же выдадут сумму, ради которой все и затевалось. Но за использование этих денег в ломбарде назначат проценты (в среднем это 10—20% в месяц от выданной на руки суммы). Впоследствии можно выкупить принесенную вещь, заплатив сумму займа и процентную ставку, либо оставить ее в ломбарде (в этом случае залог будет продан на аукционе).
Подтверждением заключения сделки служит специальный документ — залоговый билет. В нем указаны данные клиента, а также сведения о том, что именно ломбард принял у клиента, какую сумму выдал, какую сумму предстоит вернуть (с учетом процентов), указана дата выкупа и с какого числа изделие выставят на торги. На оборотной стороне залогового билета напечатаны условия договора между клиентом и ломбардом.
Помимо непосредственно выдачи ссуд под залог ломбарды предлагают еще и такую услугу, как хранение вещей (максимум на 3 месяца). Для этого любую вещь в ломбарде оценят в присутствии клиента, а затем выдадут квитанцию с указанием оценочной стоимости. Именно эту сумму ломбард будет обязан выплатить клиенту в случае утраты вещи (такое хотя и редко, но случается). Стоит подобная услуга достаточно недорого — 0,5% от оценочной стоимости в месяц — и рассчитана на тех, кто не хочет оставлять дома дорогие вещи на период отпуска. Если же клиент не заберет свое имущество по истечении срока хранения, то оно также будет продано на аукционе.
Если клиент не успевает выкупить свой залог в положенный срок, он может воспользоваться двумя вариантами. Первое: по истечении срока кредита залог хранится в ломбарде как минимум месяц и только после этого будет выставлен на аукцион для продажи. Поэтому есть возможность выкупить свои вещи в течение этого месяца, но при этом ему придется заплатить за каждый день просрочки двойной процент. Второй вариант: любое изделие можно перезаложить, при этом даже частично погасив свой долг. За эту процедуру придется заплатить около 3—5% от оценочной стоимости залога.
Все имущество, которое в итоге не было выкуплено владельцами, выставляются на аукционы, которые проводятся еженедельно согласно правилам, установленным в каждом ломбарде.

Стоимость услуг в московских ломбардах

Название ломбардаЗалогСрок ссудыПроцентная ставка по ссуде (% в месяц)/за каждый день просрочки(%)Плата за хранение залога
Мосгорломбард, отделение «Таганское»Ювелирные изделия, фарфор, хрусталь, аппаратура, бытовая техника, изделия из меха и кожиДо 1 месяца22/*0
«Ваш Ломбард»Ювелирные изделияДо 3 месяцев21/*6 рублей за весь срок
«Даниловский»Ювелирные изделия, аппаратура, бытовая техника, изделия из меха и кожиОт 2 дней18/*0
КО «Кондор»Ювелирные изделия, столовое сереброОт 2 дней21**/*1% от оценочной стоимости в месяц
«Ломбард-Гарант»Ювелирные изделия, аппаратура, бытовая техника, автомобилиДо 1 месяца210,05% от оценочной стоимости
«Марьино»Ювелирные изделия, оргтехника, аппаратураДо 3 месяцев22/1,20
«НБ-Ломбард»Ювелирные изделия, бытовая техника, аппаратураДо 1 месяца18—21/*1 рубль в месяц
«Столичный»Ювелирные изделияДо 3 месяцев12***/00
«Ростовщик»Ювелирные изделия, антиквариат, хрусталь, фарфор, аппаратура, бытовая техника, оргтехника, изделия из мехаОт 2 дней21/*, льготы постоянным клиентам0
«Ломбард-1″****Ювелирные изделия, аппаратура, бытовая техника, изделия из меха и кожи, автомобилиДо 1 месяца27*****/360,02 от оценочной стоимости

* За каждый день просрочки взимается удвоенная процентная ставка.

** Процентная ставка считается от суммы оценки залога.

*** Клиенту выдается сумма оценки.

**** Возможно получение номерной дисконтной карты на скидку (2%) по процентной ставке с правом передачи другому лицу.

***** За каждый день просрочки процентная ставка составляет 1,2%.

Источник информации: данные ломбардов, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK