Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАМАНЧИВАЯ АЗИЯ"

Российский бизнес настойчиво зовут на азиатские финансовые рынки.    Такой вывод можно сделать по итогам работы недавно состоявшегося в Гонконге Российско-Азиатского инвестиционного форума, ор-ганизованного группой компаний РБК. К чести его организаторов и участников, меро-приятие получилось не формальным и не протокольным. Разговор о возможностях и проблемах вели представи-тели и деловых структур, и органов власти, и это сделало дискуссию всесторонней. В целом форум РБК в Гонконге свою главную задачу — повышение уровня знаний по-тенциальных партнеров друг о друге — выполнил на все 100%.
   
НОВЫЙ ЦЕНТР
    Участники форума РБК были единодушны во мнении, что развивающиеся экономики оказались гораздо меньше затронуты кризисом, спад в них завершился быстрее, посткризисное оздоровление идет динамичнее. Стоит напомнить, что в 2010 году Китай обошел Японию по размеру ВВП и стал второй экономикой мира после США. Кроме то-го, КНР аккумулировала самые крупные в мире золотовалютные резервы, которые, по последним официальным данным, составляют $2,65 трлн.
   Выступавший на форуме РБК председатель Гонконгской биржи Рональд Аркулли считает эту тенденцию долгосрочной и в перспек-тиве, хотя и отдаленной, видит ренминби («народная ва-люта» — более правильное название китайской национальной валюты. — «Профиль») мировой резервной ва-лютой — после того, как она будет сначала использовать-ся как средство при расчетах в торговле и инвестиционный инструмент. Сходное мнение высказал управляющий ак-тивами из ИК «Спектр Инвест» Александр Душкин, который уверен, что юань и рубль перспективнее доллара и евро. Кстати, следующие азиатские истории экономического успеха эксперты связывают с Вьетнамом и Ин-донезией.
   Изменение расклада сил в мире, фактическое переме-щение экономического центра мира с Запада на Восток ведут и к переменам в кон-фигурации финансовых рынков. По словам Рональда Ар-кулли, если в 2009 году на до-лю азиатских бирж приходилось 16% объема капитализации торгуемых на миро-вых площадках компаний, то к концу 2009 года — уже свыше 30%. А по такому показателю, как соотношение цены и прибыли в расчете на акцию, бумаги, котирующиеся на Гонконгской бирже с ап-реля 2003 года, стабильно превосходят акции на площадках в Париже и Лондоне.
   Экономический бум в ази-атском регионе означает приток в Азию ликвидности. На-пример, как писала в дни форума РБК The International Herald Tribune со ссылкой на оценки банка DBS, с апреля 2009 года приток капиталов в Азию превышал $2 млрд в сутки. Более того, как раз на дни проведения Российс-ко-Азиатского инвестиционного форума РБК в Гонконге было объявлено о решении ФРС США о выкупе в течение 8 месяцев американских казначейских облигаций на $600 млрд. В связи с этим прогнозируется дальнейшее усиление притока капиталов в Азию.
   План ФРС воспринят неод-нозначно, в том числе и на инвестфоруме. Некоторые спикеры, в частности старший партнер ИК «Третий Рим» Евгений Коган, высказывали опасения в связи с возможностью новых «пузырей» на финансовых рынках и призывали к осмотрительности. А Сергей Мэн из Eurasia Capital Partners описал ситуацию и вовсе как избыток ликвидности на азиатских рынках.
   
СПЕЦРАЙОН
    Благоприятная макроэкономическая ситуация дополняет органические преимущества здешнего рынка. Он работает на особых условиях, в рамках Специального административного района (САР) КНР, который существует в Китае в рамках концепции «одна страна — две системы». Поэтому, с одной стороны, это весьма развитой, действующий по принятым на Западе правилам и космополитичный рынок, а с другой — площадка, которая может стать плацдармом для освоения ко-лоссального потенциала и материкового Китая.
   К тому же здесь создана яс-ная и весьма щадящая для биз-неса налоговая система. Недаром в ежегодном рейтинге так называемого индекса налогового бремени (Tax Misery Index), составляемом Ernst & Young и публикуемом в Forbes, Гонконг стабильно оказыва-ется среди стран с оптимальной налоговой нагрузкой на бизнес. Характерный и понят-ный пример привел участни-кам форума РБК Саймон Гал-пин, генеральный директор Invest Hong Kong по содейс-твию инвестициям из администрации САР: если россий-ская компания хочет вывести дивиденды из своего китайского бизнеса через Китай, ей придется отдать в виде нало-гов 10%, а если она это сде-лает через холдинговую струк-туру в Гонконге, то — 5%.
   Александр Душкин, основываясь на собственном опыте портфельных инвестиций в акции китайских компаний, поделился с участниками форума РБК тем, что привлекает на гонконгском рынке его и его клиентов. Это, по словам Душкина, стабильный рост, уважение к собственности, эф-фективная система защиты прав инвесторов, информаци-онная прозрачность, соответствующая международным стандартам отчетность.
   К числу других особенностей здешнего рынка стоит отнести отлаженность бизнес-процес-сов, накопленную экспертизу, авторитет, конфиденциальность, достаточно строгую, но абсолютно ясную и прозрач-ную систему регулирования, один из самых низких в мире уровней коррумпированности.
   Последнее обстоятельство привлекло особое внимание участников форума РБК, которые не смогли удержаться от сравнения с отечеством, с грустью констатируя в нем ситуацию противоположную. Недаром у нас даже появился инвестиционный омбудсмен в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова,к которому иностранные инвесторы могут, как сказал премьер Владимир Путин, на-прямую обращаться со своими нуждами, предложения-ми и идеями. Поможет это или нет, покажет время, а по-ка президент Международного фонда сотрудничества в области инвестиций Борис Хруль рассказал аудитории форума РБК в Гонконге о ситуации с инвестированием в строительство объектов к намеченному на 2010 год во Владивостоке саммиту АТЭС. По его словам, инвесторы, в том числе из Южной Кореи и Гонконга, стали подтягиваться только тогда, когда стало известно о широком участии в строительстве государства. То есть инвесторам нужны понятные условия инвестирования. Пока такой внятности в России явно не хватает.
   
В ГОНКОНГ, В ГОНКОНГ!
    Глава Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли заявил на форуме РБК без экивоков: «Мы хотим вдохновить российские компании на листинг на бирже Гонконга». При этом должно быть понятно, что российский бизнес зовут в Гонконг прежде всего в интересах самого Гонконга. На мировых финансовых рынках обостряется конкуренция.
   В регионе в результате слияния Сингапурской и Австра-лийской бирж может появить-ся новая площадка. «Мы привыкли к конкуренции», — прокомментировал ситу-ацию Рональд Аркулли, тем не менее он признал, что «новый игрок обещает быть сильным». Чтобы в таких ус-ловиях не просто оставаться биржей глобального уровня, а набирать капитализацию, Гонконгской площадке нужны новые листинги. В том числе и за счет российских компаний. Было заметно, что гонконгские биржевики находятся под впечатлением от IPO «Русала» и рассчитывают на продолжение.
   Это не означает, впрочем, автоматического зеленого све-та для всех желающих выйти на IPO или получить долговое финансирование. Представители гонконгских фи-нансовых организаций на фо-руме не раз подчеркивали, что при всей простоте и внятности финансового и налогового регулирования в Гонконге подготовка к листингу, сам листинг, размещение акций должны проходить в строгом соответствии с достаточно строгими правилами, а сама компания и предоставляемая ею о себе информация должны быть соответствующим образом подготовлены и про-зрачны. «Надо сделать домашнюю работу», — сформулировал на форуме РБК главное требование секретарь по финансовым услугам и ка-значейству администрации САР К.С. Чан.
   Впрочем, в Гонконге говорили не только о возможности IPO, но и о привлечении финансирования за счет прямых инвестиций и долгово-го финансирования, которое для среднего и малого бизнеса в принципе могло бы быть более осуществимо, нежели листинг. Нельзя не отметить, что возможностями Азии го-тов попытаться воспользо-ваться не только бизнес, но и целые российские регио-ны: на форуме РБК состоялась презентация Костромской области.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK