Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Заморозили"

Одна из самых громких сделок на рынке мороженого — покупка многопрофильным «Рамзаем» комбината «Айс-Фили» — может сорваться. Пока же так и не состоявшуюся покупку ряд экспертов называют «пиаром», а другие видят в ней «девелоперский след».«Айс-Фили» входит в десятку крупнейших производителей мороженого в стране, выпуская порядка 10 тыс. тонн продукции в год. 84% акций предприятия контролирует Инвестсбербанк (пакет перешел к нему после слияния с Русским генеральным банком, РГБ). В прошлом году РГБ предлагал свою долю в «Айс-Фили» крупнейшим производителям мороженого — Nestle и «Талосто». Те, однако, от предложения отказались (по информации «Профиля», не согласившись с ценой в $20 млн.). Как считает председатель совета директоров одного из крупнейших производителей мороженого в России — компании «Инмарко» — Дмитрий Докин, желание собственника избавиться от «мороженого» актива вполне объяснимо: «Хотя «АйсФили» все еще входит в список лидеров отрасли, у предприятия уже наметился серьезный спад — каждый год оно показывает плохую динамику на фоне постоянной борьбы акционеров». Кроме того, по его словам, производственные мощности «Айс-Фили» уже устарели и по этой причине крупные игроки сочли цену завышенной (кстати, в конце 90-х годов транснациональная компания Unilever предлагала за «Айс-Фили» $100 млн., но ей отказали). «Дешевле построить завод с нуля за пределами города, чем покупать предприятие за $20 млн. и инвестировать почти столько же в перевооружение», — считает Наталья Янина, директор по маркетингу еще одного производителя мороженого — ООО «Метелица».

Однако покупатель на «Айс-Фили» все же нашелся: по информации компании «Рамзай», договоренность о покупке хладокомбината была достигнута осенью 2004 года. Тогда же «Рамзай» якобы внес залог в $500 тыс. Подтвердить эту информацию «Профилю» вИнвестсбербанке не удалось, поскольку его представители официально отказались отвечать на вопросы о сделке.

Некоторые эксперты и участники рынка сомневаются, что сделка «Рамзай — Айс-Фили» состоится. Особенно эта версия стала актуальной после публичного заявления курирующего «мороженое» направление бизнеса «Рамзая» Олега Коваленко в конце февраля о «замораживании» сделки. Правда, президент «Рамзая» Илья Гордеев впоследствии публично опроверг слова своего подчиненного. «До конца марта этого года мы станем владельцами «Айс-Фили», сейчас завершается оформление документов по сделке. А в перспективе мы планируем выкупить и принадлежащие правительству Москвы 15%», — заявил он «Интерфаксу». В итоге, после противоречивых выступлений топ-менеджеров «Рамзая», малопрозрачная сделка стала и вовсе сомнительной. С одной стороны, по неофициальной информации, собственники якобы не собираются продавать актив, а потенциальный покупатель продолжает уверять, что оформление покупки уже ведется.

По мнению экспертов и участников рынка, интерес у «Рамзая» к «Айс-Фили» отличается от декларируемого компанией желания «стать крупнейшим производителем в Москве и третьим в России». Причин заинтересованности называют две. Первая предполагает, что «Рамзай» заинтересован в получении серьезного кредита, а консолидацией активов хочет показать кредиторам серьезность своего положения в отрасли. Кстати, стоит сказать, что по объемам выпуска мороженого «Рамзай» занимает всего лишь 18-е место, контролируя 2,5% рынка.

Но наиболее вероятное объяснение внимания «Рамзая» к «Айс-Фили» заключается в интересе к одному из самых доходных бизнесов — девелоперскому. «Айс-Фили» — актив, очень интересный для строительных инвесторов, так как предприятие расположено на дорогой земле в городских пределах (недалеко от рынка «Горбушка». — «Профиль»), — предполагает Наталья Янина. — Вероятно, именно из-за этого сделка могла быть приостановлена: возможно, «Айс-Фили» получила более интересное предложение от какого-то девелопера».

Аналитик ИК «Регион» Александр Рындин считает, что «девелоперский» сценарий имеет право на жизнь: «Практика покупки предприятий, расположенных на дорогой земле, достаточно развита. Возможно, именно поэтому сумма, запрошенная «Айс-Фили», оказалась выше стоимости их бизнеса. Между тем для «Рамзая», в случае если он займется инвестициями в строительство, существует серьезная опасность. Правительство Москвы не всегда положительно реагирует на сделки, подразумевающие закрытие действующих предприятий для высвобождения земельного участка, так что мэрия может выразить свой протест». В самой компании «Рамзай» комментировать эти предположения и сделку с «Айс-Фили» наотрез отказались.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK