Профиль

Архивная публикация 2003 года: "Заморозки и инвестиции"

Электроэнергетику и ЖКХ опять приходится реформировать под выборы. Это и погубит реформы.Почти каждый выпуск теленовостей начинается информацией об авариях теплотрасс и все новых замерзающих городах. Отдохнувшие депутаты собрались даже кого-нибудь из мэров, а лучше так прямо из правительства за это дело отдать под суд.

Однако Касьянов в Думу не явился, и по-человечески это понять вполне можно, ибо никакого другого сценария, кроме мордобития, депутаты, похоже, не припасли.

Впрочем, о том, что сотни тысяч людей этой зимой будут мерзнуть, знали все. Еще два года назад тогдашний глава Госстроя Анвар Шамузафаров на всех совещаниях и во всех своих интервью ссылался на графики старения фондов в ЖКХ. Выходило, что этой зимой можно гарантировать безаварийную работу только 20% мощностей. Однако уже третий год подряд в Думу вносятся и утверждаются бюджеты, предусматривающие и плановую убыточность ЖКХ, и одновременно перераспределение средств из бюджетов муниципий в центр. А теперь преисполненные праведным гневом депутаты объявляют охоту за виноватыми. Но главным образом -- за голосами в свою пользу.

Позиция коммунистов не нова: правительство в отставку, нефтяников тряхнуть за мошну, на вытрясенные деньги дотации продолжать, Чубайса примерно наказать. Неожиданностью стала, пожалуй, эскапада "Яблока": предоставить налоговые льготы для частного бизнеса, который пойдет работать в ЖКХ и создаст там конкурентную среду. А еще "Яблоко" считает крайне необходимым прекратить в ЖКХ воровство. То, что к расцвету воровства приводят именно налоговые льготы, последователи Явлинского не могут не знать. А что до конкуренции, так она все-таки есть. Но даже белорусы-нелегалы, совершенно свободные от налогов, не работают по нынешним расценкам.

В этой ситуации политически неприятны два момента. Конфликт Думы и правительства резко уменьшает шансы на то, что документы по реформе ЖКХ и электроэнергетики пройдут парламент в очередных чтениях. Во-вторых, последовательные нападки "Яблока" на обе реформы имеют своей подспудной целью еще раз указать всем на антинародную сущность главаря энергетиков, что снижает вероятность создания единого правого блока.

Вот тут-то и начинают формироваться риски чисто инвестиционного плана, и само жилищно-коммунальное хозяйство здесь лишь эпизод. Во-первых, есть реальные шансы, что правые по отдельности не преодолеют 5-процентный барьер. Парламент без партий капитала не лучшая агитка для иностранных инвесторов. Во-вторых, если в энерготарифах не будет инвестиционной составляющей, значит, не будет и самих инвестиций. Ведь они не придут в отрасль с непонятными условиями воспроизводства капитала. Более того, при нынешней тарифной политике приходится ставить крест и на сближении внутренних цен на газ с общемировыми, что снижает инвестиционную привлекательность второй крупнейшей российской компании, "Газпрома". Да и обрабатывающая промышленность будет страдать. Потери от работы с населением однозначно перекинут на производство.

И еще важный момент. Сегодня в РАО "ЕЭС России" считают, что еще имеют резерв мощностей для увеличения производства. Но если реформ не будет, еще год-два пусть небольшого роста промышленного производства -- и электричества перестанет хватать. Риск того, что экономический рост захлебнется из-за предвыборных "танцев" вокруг квартплаты, приходит в голову не только нам. По первым сообщениям с давосского экономического форума можно сказать, что потенциальных инвесторов, прежде всего, интересуют гарантии продолжения промышленного подъема в России. При этом все понимают, что рост в 4% -- это минимальный уровень, поддержание которого не дает России скатываться уж совсем на периферию мировой экономики.

С электоральной точки зрения нереформа, конечно, безопаснее, но имеет ли инвестиционные перспективы экономика недоплат и перекрестного субсидирования? Неутешительный ответ на этот вопрос мы можем получить еще до выборов, но персонально в этом никто виноват не будет.

НИКИТА КИРИЧЕНКО, журнал "Эксперт", -- специально для "Профиля"

Самое читаемое
Exit mobile version