Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ЗАОБЛАЧНЫЙ КЕРОСИН"

Цены на авиатопливо, достигшие в этом году своего максимума, постепенно начинают снижаться — везде, но только не в России. Власти обвиняют в сложившейся ситуации нефтяников, нефтяники — власти, а цены на авиабилеты продолжают расти.

В мае нынешнего года в ситуации с авиатопливом наметился положительный сдвиг: стоимость горючего перестала расти, а в Европе даже снизилась на 8%. Европейские и российские авиакомпании облегченно вздохнули. Впрочем, последние радовались преждевременно. Цены, по которым нефтяники продают топливо отечественным авиаторам, существенно отличаются от средних по Европе. Так, сегодняшняя цена тонны топлива в аэропортах Москвы уже превышает 36 тыс. рублей, что на 15% больше, чем в начале месяца. При этом лондонский «Хитроу» заправляет самолеты по тарифу 33 869 рублей, Франкфурт – по 34 470 рублей за тонну.
   

Обстановка на рынке авиатоплива накалена до предела. Рынок авиационного горючего сильно монополизирован. Да и по-прежнему высокие, несмотря на просьбы нефтяников, акцизы на продукцию высокого передела приводят к тому, что продукты нефтепереработки у нас дороже, чем на Западе. Несмотря на это, ФАС России заподозрила именно нефтяников в злом умысле и завышении цен на внутреннем рынке. Антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Эксперты предрекают, что действия ФАС приведут к краткосрочной заморозке цен, по окончании которой стоимость топлива для авиаторов взлетит до небес.

2,794млрд рублей
Именно столько денег должны российские работодатели своим сотрудникам, сообщает Росстат. Долги по заработной плате имеют около 200 тыс. россиян, основная часть которых — 32% от общего числа — работники обрабатывающих производств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK