Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Запад нам поможет"

Один из основных стимулов развития банковского сектора нашей страны в ближайшей перспективе — приток иностранного капитала, считает старший вице-президент Внешторгбанка Александр ГОГОЛЕВ.
Александр Гоголев: В целом российская банковская система двигается по эволюционному пути развития. Растет конкуренция, в том числе со стороны западных банков. Это стимулирует российские банки повышать капитализацию, улучшать качество обслуживания.

Сегодня основным полем конкуренции с иностранными банками являются крупнейшие российские корпорации и наиболее обеспеченные слои населения. За счет этой конкуренции создаются предпосылки для снижения ставок кредитования реального сектора экономики. Данная тенденция в новом году только продолжится и укрепится.

В минувшем году наблюдалось активное движение банков в новые рыночные сегменты, в основном это средние и малые предприятия, представляющие новую экономику, и розница. С точки зрения развития рынка и экономики — это здоровая тенденция, свидетельствующая об определенном взрослении рынка, она продолжит свое развитие и в нынешнем году.

Кроме того, не стоит забывать, что 2004 год будет годом очередного этапа развития пенсионной реформы. Рынок пенсионных услуг является одним из наиболее перспективных. Я думаю, что уже через 5-10 лет он будет в значительной степени влиять на развитие финансового рынка России.

«Профиль»: Каковы основные факторы, которые могут повлиять на развитие банковского рынка в 2004 году?

А.Г.: Я думаю, что приток иностранного капитала будет одним из основных факторов развития банковского сектора страны. Иностранный капитал привносит современные банковские технологии, новые финансовые инструменты, культуру корпоративного управления.

С точки зрения возможных сделок слияния и поглощения с участием иностранных банков можно предположить, что иностранные инвесторы будут ориентированы в основном на приобретение акций крупных российских банков. А вот крупные российские сетевые банки, на мой взгляд, не станут проявлять значительного интереса к покупке небольших региональных банков в силу определенных различий в позиционировании, конкурентных возможностях и технологиях. Скорее, они продолжат политику развития филиальной сети, дополнительных офисов и представительств, чем будут заниматься интегрированием небольших региональных банков.

Усиление конкуренции создаст предпосылки для слияния либо поглощения средних и мелких банков, включая региональные, в четко определенных рыночных нишах (малый и средний бизнес, потребительское и ипотечное кредитование, кредитные пластиковые карты и т.п.). Это следствие более четкого сегментирования банковского рынка, что свидетельствует о том, что закончились времена, когда большинство банков стремилось работать прежде всего с крупной корпоративной клиентурой.

«П.»: Что изменится на рынке банковского ритейла в ближайшем будущем?

А.Г.: Потенциал дальнейшего роста рынка розничного, в том числе кредитования, значителен: в России доля таких кредитов в ВВП пока достигла лишь 2%, тогда как в Восточной Европе — 30%.

В условиях ускоренного роста розничного банковского бизнеса особое значение будет иметь внедрение новых каналов дистрибуции и форм обслуживания: телефонный и Интернет-банкинг, банкоматы с расширенными функциями, мини-отделения с меньшим количеством персонала и высокой степенью автоматизации, банковские мини-офисы и киоски экспресс-кредитования в торгово-сервисных точках.

Предложение услуг пакетами, сформированными для определенных групп потребителей, также является одним из направлений развития конкурентоспособного розничного бизнеса. Кроме того, на рынок все активнее выходят высокие банковские технологии. Банки постоянно расширяют ассортимент услуг в области банковских карт — клиентам уже предлагаются настоящие кредитные (а не дебетовые) карты, мобильный SMS-банкинг, кo-брендинговые проекты, мультивалютные вклады и другие перспективные услуги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK