Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Запад нам поможет"

&nbspОдин из крупнейших мировых инвестиционных банков Merrill Lynch (годовой оборот — около $1,2 трлн.) планирует в начале лета нынешнего года открыть «дочку» в России — в дополнение к 35 другим своим иностранным представительствам и филиалам. Именно этот банк выступал финансовым консультантом в 2003 году в сделке по слиянию российских активов BP и ТНК, оценивающейся в $7 млрд.

Основным направлением деятельности для банка в России поначалу станет, очевидно, участие в игре на фондовом рынке. Кроме того, Merrill Lynch планирует работать с российскими финансовыми и телекоммуникационными компаниями, а также c компаниями потребительского сектора.

Как отмечает главный экономист Brunswick UBS Эл Брич, Merrill Lynch — очень серьезный и достойный игрок, который составит серьезную конкуренцию другим иностранным банкам, работающим на фондовом рынке в России.

Ему вторит управляющий директор МДМ-Банка Никита Ряузов, считающий, что Merrill Lynch будет конкурировать в России именно с «дочками» западных банков, которые в основном работают с «голубыми фишками». «Российские же банки сильны там, где требуются гибкость и быстрое принятие решений. То есть в нестандартных сделках с бумагами ведущих корпораций и при работе с акциями «второго эшелона», отмечает г-н Ряузов.

Напомним, что в настоящее время на российском фондовом рынке работают такие крупнейшие западные инвестбанки, как Brunswick UBS, Morgan Stanley, CSFB, Deutsche Bank, который осенью прошлого года завершил покупку 40% акций Объединенной финансовой группы, и др.

Тень независимости

На прошлой неделе правительство выпустило новое постановление, касающееся пенсионной реформы: «Об утверждении типовых страховых правил негосударственного пенсионного фонда (НПФ), осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию».

Напомним, что с июля нынешнего года НПФ получат доступ к пенсионным накоплениям граждан и, соответственно, смогут заключать договоры обязательного пенсионного страхования с будущими пенсионерами. До этой знаменательной даты все пенсионные накопления будут находиться в собственности ПФР.

Утвержденные правила устанавливают обязанности частных фондов перед гражданами по управлению их пенсионными накоплениями, в том числе: назначение и выплата застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии, выплата пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица, передача пенсионных накоплений другому страховщику.

Кроме того, гражданин, деньгами которого управляет НПФ, вправе расторгнуть договор с фондом и вернуть их в ПФР или передать другому негосударственному фонду в случае ликвидации фонда и аннулирования у него лицензии.

Коротко

По данным Банка России, в прошлом году продажи уполномоченными банками наличной иностранной валюты физическим лицам превысили объем ее покупки у физических лиц в 1,15 раза и составил $22,7 млрд. против $19,6 соответственно.

За тот же период чистый вывоз наличной иностранной валюты физическими лицами и нефинансовыми предприятиями, по данным «БДО Юникон», составил около $14 млрд., что на 45% больше, чем в 2002 году.

По данным Министерства по налогам и сборам, за январь 2004 года в бюджетную систему РФ поступило налогов, включая платежи в государственные внебюджетные фонды, 274,3 млрд. рублей. Поступления налоговых и неналоговых доходов составили 210,9 млрд. рублей, что на 20,5% больше, чем в январе прошлого года.

Банк «Петрокоммерц» привлек $120 млн. на западных финансовых рынках сроком на 3 года. Ставка по кредиту — 9% годовых. Заимствование осуществлено в форме выпуска сертификатов долевого участия в кредите. Солид-менеджерами (соорганизаторами выпуска) выступили ABN Amro Bank NV и Standard Bank London Limited. Полученные средства будут использованы в проектах кредитования российской промышленности, крупного и малого бизнеса, в том числе в сегменте активно развивающегося торгового и экспортно-импортного финансирования. Кроме того, агентство Standard & Poors изменило прогноз рейтинга банка «Петрокоммерц» со стабильного на позитивный.

В ближайшие полгода «Российские железные дороги» намерены привлечь кредитную линию в размере 8,5 млрд. рублей. Планируемым кредитором выступит Внешторгбанк. Возможная ставка кредитования составит 10% годовых. Денежные средства компания планирует направить на инвестиции в основные фонды, износ которых составляет порядка 50-55%. В настоящее время объем кредитов, привлеченных РЖД, составляет порядка 10 млрд. рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK