Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Запад верит в светлое будущее ЮКОСа"

 Крупнейшая российская нефтяная компания ЮКОС привлекает синдицированный кредит в размере $1 млрд. Прежде ни одной российской компании не удавалось получить столь крупный заем на внешнем рынке на столь выгодных условиях — LIBOR+1,5—2% годовых.
Ранее компания планировала привлечь средства путем выпуска еврооблигаций, но предпочла взять синдицированный кредит — и не прогадала. Заем, выданный группой западных банков (Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutche Bank, HSBC и ING во главе с французским Societe Generale) разбит на два транша. Первый транш на сумму $500 млн. предоставляется на три года по ставке LIBOR+1,5% годовых, а оставшиеся $500 млн. на первые три года предоставлены по ставке LIBOR+1,75% годовых, а на последующие два — под LIBOR+2% годовых.
На сегодняшний день это самый дешевый долгосрочный кредит как в истории самой компании, так и на российском рынке корпоративных внешних заимствований. Так, например, ставка по кредиту на сумму $500 млн. (выдан на 4,5 года), привлеченному компанией «Роснефть» в августе нынешнего года, составила LIBOR+3,55% (то есть на 1,55% выше, чем максимальная ставка для ЮКОСа).
Отметим также, что при капитализации $25,7 млрд. уровень задолженности ЮКОСа достаточно низкий — $1,499 млрд., в то время как общий объем привлеченных кредитов, например, «Роснефти» уже достиг $2—2,4 млрд., капитализация которой, по оценкам аналитиков, составляет около $4 млрд.
По мнению аналитика рынка акций инвестиционной группы «КапиталЪ» Андрея Рожкова, «в нынешних условиях наиболее оптимальный способ привлечения долгосрочных инвестиций — синдицированный кредит, поскольку из-за появления политических рисков, связанных с событиями вокруг ЮКОСа и арестом Платона Лебедева, резко упали котировки облигаций российских компаний и, соответственно, сам ЮКОС вряд ли нашел бы покупателей для своих бумаг по приемлемой для компании цене».
Импэксбанк предоставил холдингу «Марта» — владельцу генеральной франшизы голландской торговой сети SPAR в Москве — кредит в размере $22 млн. на 2,5 года. Ставка кредита — 16% годовых в валюте. Кредитные средства холдинг направит на покупку сети супермаркетов «Столица-Север», которые в будущем будут работать под единым брендом SPAR. Лимит кредитования проекта до $50 млн.

Внешторгбанк откроет АвтоВАЗу две кредитные линии — на 23,2 млн. швейцарских франков ($16,3 млн.) и 6,6 млн. евро ($7,12 млн) соответственно. Полученные средства концерн израсходует на оплату поставок оборудования из Швейцарии и Австрии.

Промышленно-строительный банк (СПб) привлек синдицированный кредит в размере $28 млн. Организаторами синдиката выступают Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (Вена) и «Райффайзенбанк Австрия» (Москва). Кредитные ресурсы предоставляются двумя траншами — $15 млн. на один год и $13 млн. на полтора года. Процентные ставки по траншам: LIBOR+3,25% годовых и LIBOR+3,475% годовых соответственно. Полученные средства пойдут на финансирование внешнеэкономических сделок клиентов банка.

Пивоваренная компания «САН Интербрю Финанс» в середине сентября выпустит 3-летние облигации на 2,5 млрд. рублей. По бумагам выплачивается шесть полугодовых купонов. Ставка первого купонного дохода будет определена в первый день размещения, размер последующих ставок определяется эмитентом. Полученные средства компания направит на погашение краткосрочных банковских кредитов и долгов по недавней закупке пивоваренной компании «Булгар-Хмель».

ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK