Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "ЗАПАДня"

Агентство военных новостей со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что в США сбор пожертвований для чеченских боевиков ведут более пятидесяти происламских общественных некоммерческих организаций.Три источника

По мнению первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ генерал-майора милиции Кузьмы Шаленкова, существует как минимум три канала финансовой подпитки экстремистов.
Во-первых, так называемые социальные деньги, которые шли в Чечню из федерального бюджета по «внутреннему официальному каналу».
Во-вторых, внутренний неофициальный канал, по которому идут средства бизнесменов, занятых в легальном бизнесе, но симпатизирующих боевикам. В российской экономике, по оценкам МВД, действуют более двух тысяч структур, которые оказывают помощь чеченским сепаратистам. Более $0,6 млрд. чистой прибыли ежегодно приносит чеченским группировкам контроль над российскими банками; торговля нефтью и нефтепродуктами — $1,2 млрд.; рэкет — $1 млрд.; прибыль от наркоторговли — $0,8 млрд. Нельзя не вспомнить также захват заложников и изготовление фальшивой валюты. Всего по России за последние девять месяцев изъято «фальшивок» более чем на $1,5 млн., чаще всего чеченского производства.
Третьим является нелегальный внешний канал, который используют происламские и экстремистские организации. Компетентные источники в правительственных кругах располагают информацией, в соответствии с которой представители Саудовской Аравии, в том числе международный террорист Усама бен Ладен, выделили $25 млн., а затем еще $30 млн. для помощи чеченским моджахедам. В Иордании на эти цели собрано около $20 млн.
В США сбор пожертвований для чеченских боевиков ведут более пятидесяти происламских общественных некоммерческих организаций. Одна из них, International Relief Association, собрала $1,2 млн., другая, Islamic Relief Worldwide,— более $6 млн.
Каким образом эти суммы попадут в Грозный, пока не ясно. Зато известно, что кувейтское Общество социальных реформ, имеющее свое представительство в столице Ичкерии, переводило деньги в Баку. Оттуда наличные курьерами перебрасывались в Грозный.
Бандиты удачи

По сведениям из российских спецслужб и штаба Объединенной группировки федеральных сил, вслед за денежными потоками на территорию Чечни продолжают прибывать группы иностранных наемников, поступает оружие.
Более полусотни боевиков прибыли на днях из Турции транзитом через Азербайджан. Есть данные, что бандитам оказали содействие представители азербайджанского молодежного движения «Серые волки». Еще 300 наемников, ранее воевавших в Косове, ждут своей очереди. Этот отряд сформирован центром северокавказской диаспоры «Кавказское общество», нелегально действующим в Турции. Источники Агентства военных новостей называют даже имена главных вербовщиков — это братья Мухаметдин и Али Точкан. Многократно «засвечивался» и грузинский канал переброски наемников.
О масштабах вмешательства иностранцев во внутренние дела России можно судить по численности лишь одного бандформирования — так называемого Арабского легиона. Он действует сейчас в Шатойском районе Чечни и насчитывает около тысячи боевиков. Все они вооружены новейшим стрелковым оружием и имеют в распоряжении переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), в том числе американские «стингеры».
Впрочем, «национальность» оружия и способы его получения мало интересуют чеченских командиров. Совсем недавно крайне необходимые для борьбы с авиацией федеральных сил ПЗРК были попросту украдены с польского оборонного завода «Меско». Заодно «борцы за свободу» прихватили популярный ныне в Чечне гексоген и тротил. Всего было похищено 8 ракет, в том числе «Гром-1». Эта ракета производится по российской лицензии на основе переносного комплекса «Игла», который по своим характеристикам близок к американскому «стингеру».
Представители польских спецслужб говорят в средствах массовой информации о промышленном шпионаже и происках иностранных разведок. Но имеется и другая, гораздо более вероятная версия случившегося. Она связана с «чеченским следом». Дело в том, что в Варшаве находится официальное представительство Ичкерии, а в Кракове действует чеченский информационный центр. Но сейчас польские власти стараются не привлекать внимание к своему участию в их деятельности.
Сергей Глотов, председатель подкомитета по международным делам комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике: «Чеченский след в пропаже ракет Варшава скрывает не случайно. Известно, что криминальные круги так называемой Ичкерии отмывают в Польше большие деньги. Ведут чеченцы здесь и нелегальный бизнес, в том числе оружейный. Поэтому даже пронатовски настроенные политики этой страны забили тревогу, опасаясь широкой огласки фактической поддержки официальной Варшавой чеченских бандформирований. Надо ожидать, что дальнейшее расследование «ракетного дела» приведет к громкому скандалу».

СЕРГЕЙ ПАШАЕВ (Агентство военных новостей)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK