Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАПАД-ВОСТОК, ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ"

 В России Григорий Рыскин был учителем и журна-листом. Эмигрировав в
Америку вслед за Сергеем Довлатовым    ЧЕЛОВЕК С МИРОВОЙ ПРОПИСКОЙ
   ГРИГОРИЙ РЫСКИН
   НОВЫЙ АМЕРИКАНЕЦ
   «РИПОЛ КЛАССИК»
   В России Григорий Рыскин был учителем и журна-листом. Эмигрировав в Америку вслед за Сергеем Довлатовым, работал медбратом, массажистом, диспетчером грузовых перевозок, но «не отдал душу на заклание и остался писателем». Свидетельством тому — двенадцать книг и сотни эссе, напечатанных в довлатовском «Новом американце». В одноименной книге — три повести, написанные четверть века назад и изданные в России только сегодня. «Записки массажиста» автобиографичны. Эмигрант — массажист с двумя высшими образованиями, раз-миная, предается философским размышлениям, критикует советскую действительность, одновременно скучая по России. «Газетчик» — документальные очерки о знаменитой довлатовской газете, ее авторах, сотрудниках и непередаваемой атмосфере, царящей в популяции пишущей эмигрантской братии 1980-х. Сюжет «Русского еврея» построен на противоречивых национальных особенностях. Герой, «бежавший в эмиграцию от непокоя коммуналки», путешествует по Америке в трейлере. Он явно недолюбливает цветных американцев, заводит дружбу со стариком-немцем и сталкивается с современными антисемитами.
   
   КИТАЙСКИЙ РЫВОК
   ПОЛЛИ ЭВАНС
   ИСКУССТВО ЕСТЬ ПАЛОЧКАМИ
   «АМФОРА»
   Путевые заметки молодой американки, вдоль и поперек объехавшей Поднебесную, увлекательны, легко читаются и сослужат хорошую службу тем, кто собирается путешествовать по Китаю или просто хочет побольше узнать об этой удивительной стране. Сверхскоростные поезда на магнитной подушке и автобусы-развалюхи, пятизвездные отели и заплеванные улицы, нравы и обычаи Пекина, которому «срочно делали инъекции ботокса и выщипывали брови в преддверии Олимпиады», и маленькие деревушки в далекой глубинке: контрасты поражают путешественницу до глубины души и придают повествованию особую эмоциональность. Интересны исторические экскурсы — как в глубь веков, так и в эпоху Мао. Умело и умеренно приведенные к месту цитаты документальных и художественных произведений о Китае приятно дополняют авторские впечатления. Особое место отводится китайской медицине (автору удалось на себе испытать искусство местных целителей) и китайской кухне. Неудивительно, об этом и в самом деле можно говорить бесконечно и слушать с удовольствием. Кроме того, есть смысл приобрести путевые заметки Эванс об Испании.
   
   БОНД ПОНЕВОЛЕ
   СЕМЕН ЛОПАТО
   РАКЕТНАЯ РАПСОДИЯ
   «ГЕЛЕОС»
   Россия, конец 1990-х. Некогда славный и круп-ный институт военных разработок с целью «опти-мизации налогов» оброс мелкими фирмочками-субподряд-чиками, куда в основном и перебрались специалисты. Од-ной из таких конторок во главе с бывшим сотрудником НИИ, разработчиком систем наведения Сергеем перепадает многомиллионный заказ — с соответствующим откатом министерским чиновникам, яс-ное дело. Однако подряд сопряжен с неким условием. Во время испытаний крылатых ракет одна из них сбилась с пути, завернула на территорию сопредельной Белоруссии, где и приземлилась, не разорвавшись, в лесной чаще. Сергею надлежит добраться до ракеты и изъять из нее важные микросхемы. За ракетой охотятся спецслужбы нескольких государств и какие-то темные личности. Человек сугубо штатский, тихий кабинетный ученый и отличный семьянин, Сергей вынужден превратиться в настоящего суперагента, весьма успешно противостоящего вооруженному противнику, подкупу и идеологическому промыванию мозгов. Понятно, что в компенсационный пакет героя входит и непременная «девушка Бонда».
   
   ЭКСКУРСОВОД В КАРМАНЕ
   М.Н. САРТАН, Я.А. САРТАН
   ПРОГУЛКИ ПО ПАРИЖУ
   «ВОКРУГ СВЕТА»
   Париж — огромный город, как будто специально созданный для туристов. Но в то же время он «живет своей жизнью, укрытой от праздной толпы, и бережно хранит свою историю, не очень-то подпуская к ней дилетантов», отмечают авторы-составители. Чтобы попасть в один ритм с Парижем, пропитаться его атмосферой и «поймать то неуловимое, что носится в воздухе», они предлагают ходить по городу пешком и неспешно, подолгу останавливаясь в понравившемся месте. Читателю предлагается пятнадцать больших пешеходных прогулок, построенных так, чтобы кроме широкоизвестных туристических объектов увидеть то, что обычно ускользает от взгляда обычного туриста. Книга изобилует интереснейшими сведениями и вполне литературна, но тем не менее имеет утилитарно-прикладное назначение. В книге имеется необходимая практическая информация: как получить визу, как добраться в нужное место, сориентироваться в метро, выбрать отель, где лучше пообедать, предаться шопингу, арендовать или запарковать машину. Путеводитель снабжен архитектурным словариком и алфавитным указателем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK