Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Запах тлена"

 В книге «Век безумия. Распад и падение Советского Союза» американский журналист и политолог Дэвид Саттер объясняет американцам, чем был Советский Союз, чем болел и от чего умер. Нам тоже интересно.

Канву книги составляют истории «маленького человека», своего рода свидетельские показания эпохи, собранные автором за время журналистской и исследовательской работы в России. Они скрупулезно сгруппированы по темам: «Идеология», «Горбачев и политика», «Ходоки за правдой», «Экономика», «Религия».

Каждая из глав напоминает набросанный в спешке, порой корявый и сумбурный план-конспект лекции, в котором тезисы более или менее удачно подтверждаются «примерами из практики» — личными наблюдениями, цитатами статей и документов и рассказами очевидцев, что, собственно, и составляет основную ценность книги. «В связи с 64-й годовщиной установления советской власти обязуюсь помочь выработке пяти тонн серной кислоты сверх плана, повысить мой идеологический уровень, изучая произведения Ленина, а также обязуюсь поддерживать трудовую дисциплину» — выдержка из «социалистических обязательств». «Они вышибли дверь и проломили ему голову молотком, потом стащили за ноги вниз по лестнице так, что голова билась о каждую ступеньку, а затем выкинули тело на мусорную свалку», — рассказ пожилого армянина о событиях в Сумгаите. «Барканса привязывали к металлической решетке и попеременно то обжигали раскаленным ножом, то окатывали ледяной водой… На десятый день начальник трудового лагеря спросил: «Теперь ты уважаешь советскую власть? Барканс отрицательно закачал головой. «Хорошо, тогда ты умрешь, как собака…» — так обращались с осужденным за попытку пересечь государственную границу.

Десятками подобных историй автор пытается показать среднему американцу, до чего низводится человек-винтик в системе победившего тоталитаризма. Россиянину читать их не столько поучительно, сколько тяжело и страшно. Может, потому, что все еще боимся загреметь «назад в будущее»?

Ластик Поттерович Фандорин

Первая ласточка нового литературного проекта Бориса Акунина «Жанры» вылетела в издательстве «Олма-Пресс» — томик с немудреным названием «Детская книга».

На первый взгляд книга и познавательная, и интересная, и с цветными картинками. Однако при прочтении возникает ощущение вторичности проекта. Отправившийся из 2006 года в прошлое шестиклассник Ластик (Эрастик) Фандорин — тезка и правнук Эраста Петровича — куда бледнее, чем знаменитый прадедушка. Перемещение во времени посредством «хронодыр» уже обыграно автором в романе «Пелагея и Красный Петух». И хотя в книге волшебные штучки успешно заменяются замаскированным под книжку суперкомпьютером, Эрастик явно не прочь потеснить на пьедестале английского ровесника Гарри Поттера. Состязание обещает быть забавным.

Нутро снайпера

Вышедший в издательстве «Азбука» роман Люциуса Шепарда «Кольт полковника Резерфорда» не боевик и не детектив.

Наши дни. Странная парочка — тридцатилетний белый Джимми Гай и сорокалетняя индеанка Рита Уинслоу — торгуют оружием. Но не простым, а историческим, из которого в свое время стреляли известные хотя бы в границах штата убийцы. К каждому такому стволу парень сочиняет историю. Постепенно он теряет связь с действительностью, наделяя в своем воображении реальных людей (и себя) качествами придуманных персонажей. Реальный и вымышленный сюжет развиваются самостоятельно, чтобы резко и неожиданно схлопнуться в момент неизбежного выстрела. Рита относится к выдумкам приятеля философски и даже одобрительно: «Он необычный человек. У него бывают видения совсем как у людей моей расы».

Серьезное оскорбление

Издательство «ЭКСМО» опубликовало сборник эссе «С намерением оскорбить» Артуро Переса-Реверте, последние двадцать лет выходивших в воскресном испанском еженедельнике «Семанале».

Взяв книгу в руки, поначалу сомневаешься: насколько интересной она будет для того, кто не вникал в тонкости испанской политической кухни или культурной жизни? Через четверть часа соглашаешься с читателем, написавшим в редакцию журнала: «Не лишайте нас возможности читать колонку Переса-Реверте». Все, о чем бы ни писал Реверте — продажных политиках, ужасах гражданской войны, несправедливом увольнении, истории пожилой супружеской пары или юной девушки, эвтаназии, иностранных туристах, футболе, книжной ярмарке или просто о незнакомце, зашедшем в бар после работы, — читаешь с восхищением. Оказывается, есть на свете человек, понимающий тебя лучше тебя самого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK