Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Запасной выход"

Когда Евгению Примакову предложат выбрать себе новое место в российской политике, то ему самому придется сильно подумать, чтобы не переоценить собственные авторитет, вес и, в конце концов, влияние на президента Путина.Буря после затишья

После долгого политического затишья добровольный уход Евгения Примакова с поста лидера думской фракции «Отечества — Всей России» не только, как писали в прежние времена, всколыхнул политическое и околополитическое сообщество, но и кое-кого привел в явное замешательство. По крайней мере, на лице главного коммуниста Геннадия Зюганова нарисовалось нескрываемое разочарование. Дело в том, что излишне самостоятельное поведение Примакова в Думе затрудняло работу кремлевской администрации: позвонить и «договориться» с ним касательно голосования того или иного вопроса было просто невозможно; и такое поведение теперь уже бывшего лидера фракции ОВР подчас прикрывало от кремлевского гнева самого Зюганова с его «системной оппозиционностью». Теперь же лидер коммунистов в одночасье почувствовал себя неуютно, оказавшись с Кремлем один на один на ровном месте.
Надо заметить, что нынешний уход Примакова был обставлен куда приличнее, чем предыдущий, когда его просто выпихнули из премьерского кресла (об этом дальше). В этом смысле о многом говорит тот факт, что преемник Примакова на посту лидера фракции ОВР Вячеслав Володин был выбран им лично (кстати, Примаков с самого начала работы в новой Думе именно Володину поручил озвучивать решения фракции вместо себя — значит, давно приметил). Так или иначе, но Володин, не имеющий присущих Примакову авторитета и опыта, будет гораздо удобнее в роли председателя фракции ОВР для кремлевской администрации, привыкшей вовсю «рулить» думским начальством. Со своенравным Примаковым у людей Александра Волошина этот номер не проходил. Что усугублялось далеко не лучшими личными отношениями Евгения Максимовича с главой кремлевской администрации.
В своей книге «Восемь месяцев плюс» — о времени, проведенном на посту председателя правительства РФ — Евгений Примаков вспоминает: «Сразу же после голосования Совета Федерации по Скуратову (когда СФ провалил необходимую Борису Ельцину отставку генпрокурора. — «Профиль») Волошин собрал на «тайную сходку» представителей ведущих СМИ и сказал им: «Не ссылайтесь на меня лично, а процитируйте «высокопоставленного сотрудника администрации», который вам заявил, что это Примаков привел к решению Совета Федерации по Скуратову. Примаков ведет собственную игру и не может быть союзником президента». Вскоре на заседании Совета безопасности Примаков в присутствии всех спросил Волошина: «Какое вы, глава администрации президента, имеете право делать провокационные заявления, направленные против меня?», а позже решил этим не ограничиваться и пошел к Ельцину. Ельцин вызвал Волошина и спросил, действительно ли слова, сказанные журналистам, принадлежат ему. Волошин сознался. Тогда Ельцин сказал: «Я положу это в сейф. Это все время будет висеть над вами». Однако вскоре Волошин был прощен и приглашен на обед к президенту, а меньше чем через месяц Примакова сняли с поста главы правительства.
Между тем, как бы прилично ни был обставлен сегодняшний уход Примакова из лидеров думской фракции, похоже, что любимая фраза 1-го президента РФ Ельцина о необходимости «дать дорогу молодежи» снова коснулась Примакова (первый раз — когда на посту премьера его сменил Владимир Путин). В своей книге (а издана она была незадолго до ухода Примакова из лидеров фракции ОВР) Примаков пишет, что когда после отставки Виктора Черномырдина (его на премьерском посту сменил и вовсе молодой Сергей Кириенко) был устроен роскошный банкет в честь 60-летия отставника, то даже присутствие там всей российской политической элиты, включая самого президента, и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени никак не могли поднять настроение юбиляра. Тогда Примаков подошел к имениннику и сказал тост: «Пожилой и молодой поспорили, кто ловчее. Пожилой предложил влезть на дерево и вытащить из гнезда яйцо так, чтобы высиживающая яйца птичка не сдвинулась с места. Молодой попробовал — птичка улетела. Пожилой сказал: смотри, как это делается. Снял шубу, соболью шапку, залез и действительно вынул яйцо из-под нешелохнувшейся птички. Спустился вниз, а там уже нет ни шубы, ни собольей шапки. Так выпьем за молодое поколение!»
Операция «Преемник»

Справедливости ради стоит заметить, что Вячеслав Володин не собирался переходить дорогу Примакову, а если и имел перспективный карьерный план, то связан он был скорее с властью исполнительной, нежели законодательной. В 1996 году он работал первым заместителем саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова по экономике, финансам и политике и как перспективный молодой руководитель, к тому же популярный в народе, представлял опасность для губернатора Дмитрия Аяцкова. Последний, чтобы убрать конкурента подальше, был не прочь посодействовать своему заму в поисках места в федеральных структурах власти. Но вышло так, что Володин, познакомившись в столице с московским мэром, оказался в новом перспективном политдвижении под руководством мечтавшего о президентстве Юрия Лужкова. Володин вступил в «Отечество», участвовал в думских выборах, а став депутатом, сумел наладить очень хорошие отношения с Примаковым, который сделал его первым заместителем по фракции.
Очевидно, немаловажным фактором их сближения послужило то, что Володин всегда прислушивался к мнению Евгения Примакова, не пытаясь играть в самостоятельность — в отличие от «молодых реформаторов», которых Примаков всегда недолюбливал и слегка презирал. Рассказывают, что, когда вице-премьер Алексей Кудрин выступал в Думе касательно бюджета и ссылался при этом на Примакова как на своего учителя, Евгений Максимович обронил: «У меня было много разных учеников — были умные ученики и такие, как вы». Володина ко второй категории трудно причислить: он всегда предпочитал выжидательную позицию и ни при каких обстоятельствах не торопился с выводами — так всегда поступает и сам Примаков.
Рассказывает Вячеслав Володин: «В ходе избирательной кампании в Думу, когда Доренко лил грязь на Примакова и Лужкова, в штабе «Отечества» многие хотели ответить тем же. Евгений же Максимович принял тогда, как показало время, единственно правильное решение — сдержаться. Теперь Лужков уже выиграл пять судебных исков к ОРТ, первый канал регулярно озвучивает опровержения, а фракция ОВР сохранила свое лицо, не испортив отношений с президентом».
Кстати, и нынешний уход из высокого думского кресла Примаков выдержал в своем стиле. До последнего момента он молчал на публике, а в кулуарах умело дозировал информацию — хотя планировал уход давно, а окончательное решение принял за несколько дней до официального объявления. Собеседник «Профиля» в Думе уточняет: «Еще до начала работы новой Думы Примаков согласился возглавить фракцию лишь на год — с тем, чтобы, организовав работу и подготовив себе замену, уйти с этой должности. Уже осенью прошлого года он впервые заговорил с кем надо о своем уходе. Окончательно же решение покинуть кресло лидера фракции ОВР он принял весной. В августе, находясь на отдыхе, он сказал об этом отдыхавшим вместе с ним депутатам из своей фракции, сославшись на то, что не хочет, побывав на высших должностях в КПСС, вступать в новую партию (Примаков не член «Отечества», он был как бы «освобожденным» лидером фракции, что не могло продолжаться сколь угодно долго. — «Профиль»). Вернувшись из отпуска в Москву, Примаков сразу встретился с президентом, с которым чуть ли не дважды в неделю разговаривает по телефону, и сообщил о своем решении. И хотя Путин предложил ему остаться, Евгений Максимович настоял на своем и, кроме того, замолвил слово за своего преемника. На следующий день Вячеслав Володин как примаковский преемник уже встречался с лидером партии «Отечество» Юрием Лужковым и с президентом».
Говорят, что президент предложил Евгению Примакову на замену сразу несколько должностей. Но так как неизвестно, какие именно, то нельзя и сказать, насколько предложенное Путиным соответствует запросам самого Примакова. Однако сам Примаков, публично объявляя о своем решении, заявил, что покидать большую политику не собирается.
Жертва Земельного кодекса

Между тем существуют и отличные от вышеизложенной версии ухода Примакова из лидеров думской фракции ОВР.
Например: Примаков удалился, так как на этом настоял руководитель «Отечества» Юрий Лужков. Дело в том, что скоро предстоят выборы в Мосгордуму, и кремлевская администрация не прочь организовать их так, чтобы столичный мэр лишился в городском парламенте послушного ему большинства. Лужкову такая перспектива, естественно, поперек горла, и он якобы согласился на размен: Кремль отказывается от антилужковской игры на мосгордумских выборах, а мэр убирает из лидеров думской фракции своего непослушного Кремлю соратника.
У депутата Думы от «Яблока» Игоря Артемьева свое мнение: «Когда происходил скоротечный и конъюнктурный процесс объединения «Отечества» с «Единством» (речь идет о спешно создаваемой коалиции лужковского «Отечества» и прокремлевского «Единства». — «Профиль»), то предложения и интересы Евгения Примакова не были в достаточной степени учтены. Осталось впечатление, что лидер «Единства» Сергей Шойгу, московский мэр Юрий Лужков и кремлевская администрация договорились за спиной Примакова. (Из книги Примакова: «Я ни на каком этапе не привлекался и даже до самого последнего дня не был информирован о переговорах по слиянию. Точно так же оставался в стороне и тогда, когда двумя движениями был создан орган, непосредственно приступивший к осуществлению этой задачи». — «Профиль».) Поэтому уход Примакова является следствием этого объединения — Примаков просто выждал время, чтобы не показывать своей обиды, и теперь ушел».
Между прочим, многие собеседники «Профиля» в Думе иначе расставляют акценты в этой истории. Один из них говорит: «Я думаю, что просто сделали вид, что Примакова не посвятили. Вряд ли Евгений Максимович не знал об этих планах, не думаю, что с ним не проговаривали возможность слияния «Отечества» и «Единства». Просто посчитали нужным сохранить Примакова как самостоятельную фигуру. По этой же причине он и сам захотел казаться непосвященным».
Андрей Скоч из группы «Народный депутат» полагает, что Примаков просто не захотел прикрывать своим авторитетом предполагаемые решения предстоящей осенней думской сессии: «Оставаясь лидером фракции ОВР, Примаков участвовал бы в принятии непопулярного Земельного кодекса, против которого он выступал в первом чтении, но остановить который у него нет возможности. (Кстати, после предложения КПРФ проголосовать вотум недоверия правительству из-за Земельного кодекса Примаков резко выступил против идеи Кремля перераспределить комитетские портфели в Думе, отобрав их у коммунистов, — его жесткая позиция возымела действие на Путина и во многом приостановила начавшееся было движение в этом направлении в президентской администрации. — «Профиль».) Примаков окончательно понял, что не может серьезно влиять на столь важное событие, как принятие Земельного кодекса (да, скорее всего, и не хочет ставить палки в колеса Путину, требующему скорейшего принятия этого документа. — «Профиль»). При этом у него как у политика колоссальный авторитет, и та роль, которая ему сегодня отведена в политике, его, конечно же, не устраивает. Как человек сильный и здравомыслящий, он решил, что ему лучше уйти и дождаться должности, соответствующей его уровню, а если таковых предложений от Кремля не последует, то лучше вообще остаться в тени».
Кем быть?

И все же, если Примаков, по его же словам, ушел, чтобы остаться, интересно, кем его видят на новом этапе карьеры коллеги-политики?
Независимый депутат Сергей Юшенков видит бывшего главу российского МИДа и бывшего же шефа внешней разведки в роли полномочного представителя президента РФ по Ближнему Востоку: «На этом месте Примаков мог бы использовать свой профессиональный опыт и знание арабского мира. И если бы ему удалось урегулировать палестино-израильский конфликт, то Нобелевская премия ему была бы обеспечена».
Однако люди, хорошо знающие Евгения Примакова, не уверены, что он согласится уехать на Ближний Восток, потому как понимает, что зарыть тамошний топор войны ему вряд ли удастся. Провал же под занавес политической карьеры Примакову совсем ни к чему. Тем более что на ниве международных отношений существует более благодатная для Примакова почва.
Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов: «Учитывая давнее хорошее отношение Евгения Максимовича к Китаю (он еще при Горбачеве пытался сориентировать бывшего генсека на сближение с Пекином), лучшим вариантом как для Кремля, так и для самого Примакова был бы пост посла в Китайской Народной Республике. К тому же Примаков — государственник, а в Китае политики такого направления и масштаба пользуются большим уважением».
Если же предположить, что Примаков предпочтет работать внутри страны и уезжать из Златоглавой не собирается, то в Москве он может рассчитывать либо на почетную должность председателя Госсовета при президенте, либо на место секретаря Совета безопасности (сейчас это кресло занимает далекий от Владимира Путина бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло), либо потеснит Егора Строева на посту председателя Совета Федерации.
Собеседник «Профиля» в правительстве РФ рассуждает: «Назначение Примакова председателем Совета Федерации означает для Путина решение многих проблем. Во-первых, председатель Совета Федерации, в силу своих обязанностей, вправе масштабно заниматься международными делами, потому что Совет Федерации, по Конституции, решает вопросы войны и мира. Во-вторых, председатель Совета Федерации работает с региональными лидерами, которые достаточно своенравны. Примаков же со своим авторитетом и дипломатичностью был бы и в этом случае весьма полезен федеральной исполнительной власти. В-третьих, хотя Совет Федерации и сделался абсолютно послушным после кремлевских манипуляций с заменой губернаторов на их представителей, Путину было бы важно создать хотя бы видимость весомости верхней палаты парламента. И тут «тяжеловесная» фигура Евгения Максимовича была бы как нельзя кстати».
Однако такой симпатичный расклад возможен лишь при одобрении его не только Путиным, но и либеральным путинским окружением, а также главой администрации Александром Волошиным. Последнее, с учетом сказанного ранее, наиболее маловероятно. Но если вечные слухи о скорой отставке главы кремлевской администрации подтвердятся, то Примакову будет на что надеяться. Хотя наличие у Примакова всегда собственной позиции и его упрямство — вряд ли лучшая рекомендация в глазах самого президента Путина при назначении на столь высокий пост.
Из книги Примакова: «…президент (Ельцин — «Профиль») сказал: «Вы выполнили свою роль (председателя правительства. — «Профиль»), теперь, очевидно, нужно будет вам уйти в отставку. Облегчите эту задачу, напишите заявление об уходе с указанием любой причины». — «Нет, я этого не сделаю. Облегчать никому ничего не хочу».
Напоследок надо заметить, что когда Примакову предложат выбрать себе новое место в российской политике, то ему самому придется сильно подумать, чтобы не переоценить собственные авторитет, вес и, в конце концов, влияние на президента Путина. Иначе ситуация, в которой может оказаться патриарх российской политики, будет сродни его же любимому анекдоту. Подходит официант к посетителю в ресторане и спрашивает: «Вам чай или кофе?» Тот отвечает: «Чай». Официант: «Не угадали».

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK