Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Заплати налоги — и живи"

В течение последнего года на российском медиарынке идет активный передел собственности. К этому уже все как-то даже привыкли. Однако пока это касалось лишь российских медиа. Но в конце июля начало трясти и одно из ведущих международных информагентств — Reuters.На территории РФ агентство представлено двумя структурами: ЗАО «Рейтер АО» (отвечает за техническое обеспечение работы агентства, маркетинг, установку и обслуживание оборудования клиентов компании) и Reuters Ltd., где работают собственно журналисты, фотографы, видеооператоры агентства. В течение последнего месяца свой пост покинула руководитель русского бюро агентства Ирина Демченко, серьезные перестановки происходят и в руководстве ЗАО «Рейтер АО». На рынке возникли слухи о возможной ликвидации обеих структур.
Однако нынешние пертурбации в «Рейтер», скорее всего, не имеют никакого отношения к переделу российского медиарынка. Похоже, что они стали следствием ряда трений, возникших у компании с налоговыми органами РФ. Так, в конце прошлого года один из клиентов агентства, Специнвестбанк, где проходила проверка ЦБ, обратился в агентство с просьбой предоставить более подробную информацию (уставные документы, договоры и т.п.), на основании которых агентство предоставляло услуги банку. Документы без объяснения причин предоставлены не были. Скорее всего, причина отказа состояла в том, что с точки зрения российского налогового законодательства финансовые взаимоотношения российской структуры агентства с западным офисом вызывают вопросы.
Формально российское ЗАО «Рейтер АО» является агентом компании «Рейтер Истерн Юроп Лимитед», которое зарегистрировано в Лондоне. Российская структура, согласно агентскому договору, отвечает лишь за ввоз, таможенное оформление и хранение оборудования своего западного партнера. То есть собственно информационные услуги (стоимость которых и составляет основную прибыль «Рейтера») должны продаваться лондонским офисом, а московская компания отвечает лишь за ввоз и монтаж оборудования, за что и получает разовые платежи (что в разы меньше, чем стоимость информационных услуг и абонентского информобслуживания). Понятно, что ЗАО «Рейтер АО» в этом случае должно платить налоги только за ту прибыль, которая получена от монтажа оборудования.
Понятно и то, что уже много лет московская компания осуществляет не только монтаж оборудования, но и обеспечивает весь бизнес «Рейтер» в России. И естественно, часть денег за услуги, оказываемые лондонским офисом, остается в компании. Вот именно с них и не платятся налоги, ибо формально московская компания продажей всего комплекса услуг «Рейтер» не занимается.
Напомним, подобная схема действует с 1993 года. Девять лет назад российское налоговое законодательство находилось в зачаточном состоянии, и любая компания, которая платила хоть какие-то налоги, воспринималась налоговиками как образец для подражания. Так что вышеописанная схема была вполне легитимной и работоспособной. Однако выяснилось, что «эти русские», которые еще вчера меняли нефть на бусы, вдруг начали сами платить налоги и разбираться в финансовой документации. И играть в самую любимую игру во всем мире — «оптимизацию налогообложения» — по довольно изощренным правилам. Видимо, для лондонского руководства компании это стало некоторой неожиданностью, и грядущая осенью реорганизация российской структуры агентства направлена как раз на то, чтобы продолжать оставаться для российских налоговиков «белыми и пушистыми».
В ЗАО «Рейтер АО» вышесказанное прокомментировали коротко: «информация не соответствует действительности». Более подробных разъяснений получить не удалось.

ИВАН ШАМАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK