Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Заповедное чувство"

Светлана Мельникова — одна из самых известных женщин города Владимира. И не потому, что ее супруг Алексей Мельников — гендиректор завода «Автоприбор». Заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника может похвастаться знакомством с бывшим послом США в России Мэтлоком, экс-генсеком НАТО Соланой и не одним десятком отечественных знаменитостей.Наталья Ширяева: Светлана, вы родились на Сахалине. А как оказались во Владимире?
Светлана Мельникова: Во Владимире жили мои бабушка и тетя, Алиса Ивановна, директор Музея-заповедника. Мама, читая письма бабушки с рассказами о том, в какой стране в очередной раз побывала тетя, повторяла фразу, которую, наверное, каждая мать говорит своему ребенку: «Светлана, учи язык, в жизни пригодится!» Английский мне нравился и давался легко. Я приехала во Владимир и поступила в пединститут на факультет иностранных языков.
Н.Ш.: А в музей как попали?
С.М.: На первом курсе стала подрабатывать здесь внештатно. Было безумно интересно, и после института меня взяли в штат рядовым сотрудником.
Н.Ш.: И рядовому сотруднику доверяли высоких гостей — знаменитых иностранцев и наших больших чиновников?
С.М.: Такие клиенты — большая ответственность: не дай Бог, что-нибудь не то скажешь или сделаешь, неприятностей не оберешься. Поэтому методисты ставили меня на этот фронт работ: дескать, если что, со мной будет разбираться Алиса Ивановна. А разбиралась моя тетя очень строго.
Н.Ш.: Кто был самым первым, вашим, так сказать, боевым крещением?
С.М.: Борис Пастухов, секретарь ЦК ВЛКСМ. Видимо, я произвела благоприятное впечатление: на следующий день меня вызвали в обком комсомола и предложили работу в международном комитете молодежных организаций. Я пришла на собеседование в джинсах и без комсомольского значка и осталась без должности. Но не расстроилась — не ходить же всю жизнь в черном костюме со значком. Хотелось красиво одеваться и заниматься тем, что нравится.
Н.Ш.: Вас не признали неблагонадежной?
С.М.: Как ни странно, нет. Мало того, бросали, как на амбразуру, на самых высоких гостей. Например, когда я была в декретном отпуске, меня срочно вызвали на работу: ждали американского посла Рупперта Мэтлока, никто не хотел с ним работать, боялись ответственности. Я согласилась сразу. Это человек удивительный, знал несколько языков и обладал феноменальной памятью. Мэтлок приехал еще через год и после экскурсии пригласил меня с сыном Петром (а ему не было и трех лет) в ресторан. Когда принесли меню, Мэтлок, обращаясь к Петьке, сказал: «Будьте любезны, выберите, что вы хотите заказать». Петька был потрясен, это было уроком ему на всю жизнь.
Н.Ш.: И долго вы были «рядовым» сотрудником?
С.М.: Двадцать лет. Только в 1998 году, в день визита генсека НАТО Хавьера Соланы, мне предложили стать сразу заместителем директора музея.
Н.Ш.: Рассказывают, что и с Соланой связан забавный случай?
С.М.: Мы поехали на джипах и микроавтобусах в храм Покрова Богородицы на Нерли. В одном месте дорога проходит под железнодорожным полотном: по высоте там могли пройти только «Жигули». Пока охрана и сопровождающие лица обсуждали, что делать дальше, я сказала г-ну Солану, что у нас есть традиция: от этого места до храма все идут пешком, своеобразное паломничество. Он сразу согласился. Охрана спохватилась, когда мы уже практически скрылись из виду.
Н.Ш.: Как на вашем горизонте появился Алексей Мельников?
Алексей Мельников: В первый раз я увидел Светлану в 1980 году. Трое моих друзей, люди уже женатые, независимо друг от друга показали мне ее издалека с требованием «обратить внимание и придать значение». Но я тогда «не обратил» и «не придал». Познакомились мы со Светой через два года, 19 мая. Каждый год у них в музее проходил капустник. Большой компанией по одному пригласительному мы просочились в зал. Программа нас очень увлекла.
С.М.: Еще бы, ведь я на этом капустнике танцевала «канкан»: мужчины говорят о душе, а смотрят на ноги. За кулисами нас друг другу представили, и с тех пор мы не расставались. В феврале следующего года сыграли свадьбу, а через девять месяцев появился Петя.
Н.Ш.: Старший сын — Петр, младший — Павел. Это случайность?
С.М.: Уже потом мы посмотрели в святцы и поняли, что назвали детей в честь тех святых, в день которых они родились — удивительное и, видимо, не случайное совпадение.
Н.Ш.: Ваш муж был начинающим бизнесменом, и вы постоянно на работе. А как же дети?
С.М.: Как у всех молодых родителей. Когда я была на экскурсиях, Алексей брал Петю с собой на собрания и совещания. Оставлял его в каком-нибудь кабинете, а потом под разными предлогами выходил проконтролировать. Конечно, много помогали родители.
Н.Ш.: Внешне Петр и Павел абсолютно разные. А по характеру?
С.М.: И по характеру разные. Петя собранный, аккуратный, откровенный. Мы с ним «подружки», он понимает меня с полуслова. Он очень тяжело рос, прошел практически через все болезни. Были и реанимации, и капельницы.
А Павлик рос благополучно. Он и ел все, и спал по девять часов, так что приходилось зажимать ему носик, чтобы вставить бутылочку с молоком. С малых лет он тянулся за старшим братом и старался выглядеть взрослее.
Помню такой случай. Мы ехали в машине, и трехлетний Павел плохо себя вел. Папа пригрозил, что высадит его из машины. Паша не поверил. Но у нас папа если сказал, то сделает. Алексей остановил машину, поставил сына на снежный бруствер и сказал: «Если не извинишься, мы тебя здесь оставим». Павел нахохлился, но извиняться не стал. Мы сели в машину, медленно поехали вперед, а на бруствере остался трехлетний ребенок. Я крепилась из последних сил: против отца нельзя идти, тем более в присутствии старшего сына. Я чуть с ума не сошла. Потом, конечно, развернулись и забрали его, но извинился он только вечером во время «проработки».
Н.Ш.: А между собой мальчишки ладят?
С.М.: Друг за друга постоять всегда готовы. Как-то бабушка с ними ехала в автобусе, на остановке она с Петей сошла, а перед Пашкой двери закрылись. Петька бросился на автобус и колотил его до тех пор, пока водитель не открыл двери и не выпустил брата.
Н.Ш.: Судя по роду деятельности, ваши с супругом профессиональные пути не должны пересекаться. Но сотрудники Алексея говорят, что в его успехах большая доля принадлежит вам. Что имеется в виду?
С.М.: Видимо, то, что в свое время мне приходилось выполнять при Алексее обязанности переводчика. Согласитесь, было бы странным нанимать стороннего профессионала и платить ему, когда под боком есть собственный. Когда Алексей стал солидным бизнесменом, мы оказывались вместе в делегациях от области, которые выезжали за границу.
Н.Ш.: И как с мужем ездить в командировки?
С.М.: Мы были в Италии, он по промышленной линии, я — по культурной, и нас в отеле поселили в разных комнатах. А у нас на двоих один чемодан, хотя у Алексея номер на втором этаже, у меня — на четвертом. Сколько мы ни просили поселить нас вместе, ни в какую: каждому положен одноместный «люкс», и все тут. Да еще этот чемодан был закрыт на кодовый замок, а код дома тайно поменял Петя. Мы прилетели в теплых вещах, а в Риме жара. Звоним домой Пете, он рыдает, потому что забыл код. Надо отдать должное мужу: он открыл-таки замок, и я получила легкий сарафан.
Н.Ш.: Говорят, вы ездите отдыхать только всей семьей?
С.М.: Если я одна, у меня возникает чувство дискомфорта. Я не понимаю людей, которые не любят отдыхать с детьми.
Н.Ш.: У вас есть какие-то устоявшиеся маршруты?
С.М.: Нет. Мы живем по принципу, что жизнь достаточно коротка и есть опасность чего-то не увидеть. Мы одними из первых побывали как туристы (а не торговцы) в Арабских Эмиратах, Бахрейне и других странах. Стараемся путешествовать по еще не проторенным тропам.
Н.Ш.: А в России у вас есть любимое место?
С.М.: Моя душа «живет» в нашем суздальском доме, все свободное время стараемся проводить там. Поначалу мы там жили постоянно, во Владимир приезжали на работу — это недалеко, около тридцати километров. Но когда сыновья подросли и стали больше времени проводить в школе, мы поселились во Владимире. А в Суздале «на постое» пребывают наши многочисленные друзья, мы с них берем своеобразную плату: они обязаны совершать вместе с хозяевами пешие прогулки по древнему городу.
Н.Ш.: Светлана, у заместителя директора музея распланирована каждая минута. Где берете время на то, что на предприятии вашего супруга называют «насаждением культа семьи»?
С.М.: Я убеждена, что для любого человека семья первична: от климата в семье зависит в его жизни все, в том числе и работа. У Алексея на «Автоприборе» мы устраиваем новогодние балы, на которые все должны являться со «вторыми половинами» — без них вход воспрещен. Получился своеобразный семейный клуб, в котором чувствуется атмосфера большой дружной семьи.
Н.Ш.: У супруги состоятельного человека нет желания оставить работу и посвятить себя исключительно дому?
С.М.: Когда старший сын заканчивал школу, я десять месяцев не работала. Я об этом нисколько не жалею, но поняла: музей, экскурсии — это моя жизнь и работу я не брошу никогда, не могу представить себя женой «нового русского». Алексей не настаивает, чтобы я оставила работу: когда мне интересно, ему тоже интересно.
А.М.: У Светланы каждый день происходит что-то интересное, и она нам об этом рассказывает. Разве я, как разумный эгоист, могу лишить себя такого удовольствия? Она прекрасный рассказчик, к тому же у нее еще и острый язычок.
Н.Ш.: На который попадают многие… Говорят, от вас досталось в свое время и генпрокурору Виктору Илюшенко?
С.М.: Он приехал по служебным надобностям во Владимир, меня срочно вызвали из дома показать ему город. Я пару часов ждала, пока генпрокурор изволит отобедать с нашими «бонзами», а когда они стали рассаживаться по машинам, все пытались залезть в лимузин Илюшенко. Я сказала: «Господин Илюшенко, я не эсерка Каплан, стрелять в вас не собираюсь. Если вы хотите хоть что-нибудь узнать о городе, я сяду в вашу машину. Нет — до свидания». Место тут же нашлось.
Н.Ш.: Да, повезло Алексею с супругой, с ней нигде не пропадешь.
С.М.: Везение у нас взаимное. Я где-то читала, что замуж нужно выходить за человека, с которым интересно разговаривать. Мне с Алексеем интересно всегда.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK