Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Заправский янки"

«ЛУКойл» постепенно эмигрирует в Америку — после недавнего приобретения сети автозаправок в Штатах больше половины розничного бизнеса компании Вагита Алекперова переместилось за границу.
На прошлой неделе крупнейшая российская нефтяная компания «ЛУКойл» (лидерство Алекперову вернулось после развала сделки «Юкос-Сибнефть») купила у американской ConocoPhilips 795 АЗС в США за $265 млн. После этой сделки под контролем российских нефтяников окажется около 8% розничной сети восточного побережья США, на ее обеспечение «ЛУКойл» будет поставлять около 6 млн. тонн бензина в год.

Внедряться на рынок США российская компания начала еще в 2000 году. Тогда «ЛУКойл» приобрел сеть заправок Getty Petroleum Marketing (1300 АЗС) за $71 млн. Сейчас на американский рынок приходится уже половина лукойловской розницы — из 4700 красно-белых заправок в России расположено только 1700, в Европе — еще 900, все остальные — в Америке.

Нефть жжет руки

После покупки Getty в адрес «ЛУКойла» раздавалась яростная критика — цены на бензин в Америке жестко регулируются, а потому продавать топливо приходится не дороже, чем в России (сейчас около 40 центов за литр), в то время как самой компании оно обходится дороже — ведь «ЛУКойл» не добывает и не перерабатывает нефть в Америке. Тем не менее для покупок каждый раз находятся веские резоны.

В 2000 году приобретение объясняли необходимостью промоушна перед размещением акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сегодня мотивы другие: у «ЛУКойла», мол, растет добыча нефти, которую нужно же куда-то сбывать. Пол Коллисон из Brunswick UBS полагает, что стратегически это приобретение очень важно для «ЛУКойла» — компания, имеющая в России очень большой запас нефтяных резервов, столбит американский рынок. К тому же «ЛУКойл» прельстился дешевизной активов — разветвленная сеть АЗС обошлась ему по цене около $335 тыс. за одну заправку, тогда как в Европе за это пришлось бы заплатить в среднем около $1 млн. А ведь заправки, которые купила команда Вагита Алекперова, находятся в густонаселенных районах США.

Выгодная покупка «ЛУКойлу» подвернулась из-за того, что после недавнего слияния Conoco и Philips Petroleum объединенная компания не успела рассчитаться с долгами, в связи с чем и начала срочную распродажу розничных активов, решив сократить количество своих заправок с 2500 до 300-350. «ЛУКойлу» досталась часть заправок в Нью-Джерси и Пенсильвании, которые работают под брендом Mobil (Conoco купила бензоколонки у Mobil и не стала менять логотипы).

Фактически покупателем сети заправок ConocoPhilips выступил не сам «ЛУКойл», а его американская «дочь» Getty Petroleum Marketing. В пресс-релизе Getty Petroleum сообщается, что из 795 АЗС, выкупленных у ConocoPhilips, 311 заправок перейдет в собственность Getty Petroleum, который будет обеспечивать их бензином по традиционной для него схеме (покупки нефтепродуктов на американском рынке), а остальные «ЛУКойл» берется обеспечивать бензином самостоятельно.

В «ЛУКойле» заявляют, что компания сможет экспортировать на американский рынок нефть из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции через экспортный терминал в Высоцке (Ленинградская область).

Уже весной нынешнего года «ЛУКойл» планирует запустить первый блок терминала мощностью 2,5 млн. тонн в год, а через несколько лет объемы перевалки нефти в Высоцке могут увеличиться до 11 млн. тонн в год. К 2010 году «ЛУКойл» собирается увеличить добычу нефти на территории Ненецкого автономного округа с 10 до 30 млн. тонн в год. После того как начнет работать терминал в Высоцке, «ЛУКойлу», для того чтобы обеспечить бензином свою обширную американскую сеть, очевидно, придется задуматься над приобретением дополнительных перерабатывающих мощностей в Европе или США.

Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун сказал информагентствам, что, вероятно, компания будет поставлять в США нефтепродукты с НПЗ в Бургасе (Болгария). Не исключено, что компания к тому же возьмет в долгосрочную аренду какой-то из европейских НПЗ.

Аналитики «Атона» высказывают предположение, что «ЛУКойл» может постараться получить контроль над литовским Majeikiu Nafta (сейчас контрольным пакетом этого предприятия владеет опальный «ЮКОС»). А эксперты Альфа-банка предположили, что «ЛУКойл» также может попытаться купить НПЗ в Северной Америке. Уже существуют предположения, что перерабатывающие активы россияне могут выкупить у компаний второго эшелона, например Valero Energy. А один из американских сайтов высказывает версию, что «ЛУКойл» может поглотить нефтяную корпорацию Amerada Hess, чьи активы в 4 раза меньше, чем у российского гиганта.

Все лучшее — детям

Некоторые аналитики предполагают, что ConocoPhilips решила продать свои активы именно «ЛУКойлу» неспроста — обе компании рассчитывают получить от сделки дополнительные дивиденды. Выгодой американской компании от сотрудничества с «ЛУКойлом» может стать помощь во внедрении на российский рынок. Известно, что ConocoPhilips довольно давно работает в России. Вместе с «Роснефтью» компания участвует в СП «Полярное сияние». С «ЛУКойлом» в 1999 году ConocoPhilips подписала договор о намерениях совместной разработки месторождений в России. В частности, американская компания хотела создать вместе с «ЛУКойлом» и его дочерней компанией «Архангельскгеолдобыча» СП для разработки участков недр, входящих в проект «Северные территории» в Ненецком округе.

А в конце прошлого года Financial Times сообщила о том, что руководители «ЛУКойла» и ConocoPhilips Вагит Алекперов и Джон Малва встречались якобы для обсуждения вероятной покупки 10-15% акций российского нефтяного гиганта. Газета называла даже вероятную сумму сделки — $1,7-2,5 млрд. По версии FT, если бы ConocoPhilips получила 10-15% акций «ЛУКойла», то на пару с компанией Capital Group (владеет 11% акций «ЛУКойла») американцы консолидировали бы блокирующий пакет российской компании. А это позволило бы более эффективно влиять на менеджмент российской компании.

Британские журналисты также сообщали сведения, что купить акции «ЛУКойла» хотели также ExxonMobil и ChevronTexaco, но ConocoPhilips зашла в переговорном процесс дальше всех.

Представители «ЛУКойла» опровергали все эти слухи. Леонид Федун, в частности, заявил, что топ-менеджеры, владеющие акциями «ЛУКойла», не планируют их продавать: «Мы выстраиваем «ЛУКойл» с тем, чтобы передать его нашим детям». Аналитик «Проспекта» Дмитрий Царегородцев говорит: «Я далек от той мысли, что «ЛУКойл» готов продавать свой пакет акций. Я не удивлюсь, если через год-полтора, наоборот, «ЛУКойл» купит ConocoPhilips или компании сольются на равных. Если люди из «ЛУКойла» достаточно дальновидны, они не будут продавать компанию, которая не достигла абсолюта в своем развитии».

Тем не менее ConocoPhilips нуждается в серьезных партнерах в России. Компания уже имеет долю в СП «Северное сияние», но это угасающее предприятие, которое вводит в строй только небольшие месторождения. Вполне вероятно, что ConocoPhilips копит средства, чтобы инвестировать в Россию.

Для «ЛУКойла» сотрудничество с американской компанией может быть выгодно возможностью привлечь более дешевые заемные ресурсы для реализации капиталоемких проектов, особенно тех, где требуется создание инфраструктуры. Пол Коллисон тоже считает, что ConocoPhilips скорее приобретет у «ЛУКойла» запасы через участие в совместных предприятиях, нежели станет приобретать миноритарный пакет акций российской компании. Вероятно, «ЛУКойл» и ConocoPhilips будут партнерами в России или на Ближнем Востоке. «Они уже работали вместе, у них есть опыт сотрудничества», — говорит аналитик.

Наименее состоятельной из всех версий по поводу нового приобретения «ЛУКойла» аналитики считают предположение, что компания таким образом выводит активы из России на случай возникновения подобных юкосовским проблем с налоговыми органами. Эксперты дружно уверяют, что «ЛУКойлу» удалось доказать свою лояльность государству. Не случайно на подписании казахстанских проектов «ЛУКойла» присутствовал президент Путин. Зато с уверенностью можно утверждать, что российский гигант в не меньшей степени заинтересован в лояльности американских властей — в частности, лелея надежду на возвращение права работы в Ираке. Госдеп США против российской компании, похоже, ничего не имеет. Побывавший недавно с визитом в Москве госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что живет рядом с одной из АЗС «ЛУКойла», — наверное, там и заправляется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK