Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Запредельщики Родины"

Под чутким руководством Владимира Устинова Генпрокуратура России стала едва ли не самым эффективным учреждением нашей необъятной Родины. Но благодаря усилиям заместителя генпрокурора РФ Владимира Колесникова ведомство вышло и за эти пределы.Абхазский кризис, успешно, хотя временно, урегулированный при деятельном участии Владимира Колесникова, вполне мог бы перерасти в вооруженные столкновения сторонников двух кандидатов в президенты самопровозглашенной республики — Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы. Но не перерос. Именно потому, что участие Колесникова, а также примкнувшего к нему вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина было деятельным и, вероятно, неформальным. На успех посреднической миссии повлияла совокупность факторов. Явно не последнюю роль сыграло то, что сам Колесников — уроженец Абхазии и для обоих кандидатов в президенты как бы свой — из Гудауты. Но, конечно, в первую очередь на разбушевавшихся абхазских политиков повлияло то обстоятельство, что их умиротворением занялись не слюнтяи-дипломаты, а человек, представляющий российскую Генпрокуратуру. Которая, кстати, неплохо себя зарекомендовала при решении целого ряда деликатных «внутренних задач» (на первом месте, конечно, запугивание до полусмерти всяких там олигархов и прочих «отщепенцев»).

Получается, что господа Багапш и Хаджимба просто не могли проигнорировать мнение представителя столь авторитетного ведомства. Тем более что вице-спикер Бабурин недвусмысленно дал понять: «у нас — длинные руки». Ведь если, как сказал депутат, «наша страна — это немножечко больше, чем Российская Федерация, это родина, в которой мы родились», то достать человека (в случае чего) можно не только в Абхазии.

Особенно если будет принят подготовленный фракцией «Родина» (Бабурин оттуда) законопроект, упрощающий процедуру принятия в состав РФ автономий, которые входили в состав союзных республик бывшего СССР. Если, конечно, те (автономии, а не бывшие республики) изъявят такое желание. Как полагает лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, «в случае принятия этого закона мы снимаем проблему Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии». Правда, зато (но об этом Рогозин умалчивает) мы получим проблемы с Молдавией, Грузией… Да что мелочиться — со всем мировым сообществом (возможно, лучше сказать «так называемым мировым сообществом»?). Все эти ОБСЕ, Советы Европы, НАТО, может быть, даже ООН крик наверняка подымут: мол, вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Но ведь ребенку понятно — это не более чем «двойные стандарты».

Совсем другое дело, когда сталкиваешься с чьей-либо принципиальной позицией. Например, той же «Родины». Депутаты из этой уважаемой фракции разработали законопроект «О запрете создания избирательных блоков на федеральном и региональном уровне». Соратники Рогозина уверены, что именно благодаря формированию накануне выборов избирательных блоков становятся возможны разного рода политические манипуляции. Конечно, им, прошедшим в Думу в качестве представителей блока «Родина», ясное дело, виднее.

Впрочем, выборы — это уходящая натура. Закон о назначении губернаторов вот-вот вступит в силу. Вдогонку ему президент внес в Думу закон об отмене выборов по одномандатным округам. Потом, может быть, еще какие-нибудь наработки появятся… Вскоре, не исключено, участвовать можно будет только в чужих выборах: украинских, абхазских, в конгресс США — чем черт не шутит! — и т.д. Но пока «лавочка не закрылась», можно смело ставить рекорды. Например, в почетной номинации «последний депутат-одномандатник» все шансы на победу имеет некто Юрий Коган. Лидер ульяновского отделения Либерал-демократической партии стал депутатом Госдумы. Во фракции же Владимира Жириновского, традиционно небогатой на депутатоводномандатников, получилось неожиданное прибавление.

В другой номинации — «последний сбой административного ресурса» — пока лидирует Псковская область. Экс-губернатор Евгений Михайлов, руководивший регионом с конца 1996 года, проиграл во втором туре выборов экс-депутату Госдумы Михаилу Кузнецову. Не помог Михайлову даже такой проверенный ресурс, как поддержка со стороны полпреда. Илья Клебанов неоднократно приезжал в область агитировать в пользу Михайлова. А само северо-западное полпредство, по слухам, сыграло не последнюю роль в снятии (через суд, разумеется) главного, как тогда казалось, соперника губернатора Михайлова — мэра Пскова Михаила Хоронена. Но выяснилось, что он хоть и соперник, однако вовсе не главный.

И вообще, опасаться надо не конкурентов, а избирателей. (К счастью, с их участием в формировании исполнительной власти в регионах с нового года будет покончено.) Эти люди действуют непредсказуемо. Например, на Камчатке поддержали действующего губернатора Михаила Машковцева. Даже несмотря на нелюбовь к главе области со стороны Кремля, проявившуюся в заведении на Машковцева уголовного дела и принудительном «предвыборном» приводе в местную прокуратуру. В результате губернатор вышел во второй тур с 14-процентным отрывом от основного конкурента (последнего должно утешить лишь то, что кандидат от партии власти вообще занял почетное 4-е место).

Впрочем, действующим главам регионов не позавидуешь. С одной стороны, им нужно обеспечить порядок на подведомственной территории. С другой — не допустить при этом массовых злоупотреблений. Даже мэру Москвы Юрию Лужкову не всегда удается нащупать золотую середину. Недавно, например, он признал, что использование эвакуаторов в городе — дело весьма противоречивое. «Эта практика по цели правильная, но по исполнению хамская», — отметил Лужков. Тот, кто занимается эвакуацией, думает о том, как вытащить деньги у владельца автомобиля, уточнил градоначальник. «Я уже предупредил всех тех, кто связан с этой проблемой: если не будет обеспечена порядочность, то я первый запрещу эвакуаторы». Но до этого дело наверняка не дойдет. Скорее уж, при мэрии создадут департамент обеспечения порядочности, сотрудникам которого поручат контролировать процесс эвакуации автомобилей. Причем с правом досрочного приостановления оной.

Правда, стоит иметь в виду, что порядочность нынче не в моде. И даже такие классики жанра, как «офицер и гражданин» Сергей Степашин (по совместительству он руководит Счетной палатой РФ), не имеют возможности развернуться по полной программе. На минувшей неделе депутаты Госдумы дошли до того, что просто не дали Степашину возможности рассказать о наболевшем. А именно об особенностях российской приватизации за период с 1993 по 2003 год (подробнее см. рубрику «Главная тема»). А ведь над этой темой Степашин трудится без устали не первый год. Правда, злые языки утверждают, что причина этого рвения в исключительной неприязни Сергея Вадимовича к Роману Аркадьевичу (тот якобы в свое время приложил руку к отставке Степашина с поста премьер-министра РФ). Но это — не более чем сплетни. Тем более что сменщиком Степашина на этом посту стал вполне достойный и очень уважаемый человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK