Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Запрет на лампы"

В России вступил в силу закон, согласно которому запрещается продажа ламп накаливания мощностью от 100 Ватт и выше.В России вступил в силу закон, согласно которому запрещается продажа ламп накаливания мощностью от 100 Ватт и выше, передает портал «Особая буква».
В Европе аналогичный запрет на «лампочки Ильича», мощность которых составляет 75 и 100 Ватт действует еще с 2009 года, а лампы накаливания мощностью в 60 Ватт исчезнут с прилавков уже в сентябре текущего года. Желание догнать Европу в этом плане стало главным аргументом сторонников энергосберегающих ламп в споре о целесообразности введения запрета на лампы накаливания, инициированном президентом России Дмитрием Медведевым.
Если в России в результате был принят запрет на лампы накаливания, то в Европе теперь ситуация развивается по противоположному сценарию. После зимних праздников чиновники ЕС получили результаты официальных исследований, согласно которым новые лампы представляют угрозу для окружающей среды и здоровья человека, поскольку в них содержится ртуть, сообщает издание «Аргументы недели». Если такая лампа случайно разобьется в помещении, то концентрация ртути в воздухе вырастет в 20 раз.
Кроме того, в Евросоюзе пока не создана инфраструктура по утилизации энергосберегающих ламп. В связи с этим председатель ЕС Герберт Ройль заявил, что сделает все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания, и предлагает ввести аналогичный запрет на продажу энергосберегающих ламп.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK