Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Запрограммированный позор"

Немецкая армия с трудом входит в компьютерный век. Новая IT-система сухопутных войск оказалась непригодной для использования с самого ее внедрения.   Говоря о новой компьютерной системе в немецкой армии, инспектор сухопутных войск, 59-летний генерал Ханс-Отто Будде, впадает в эйфорию. Внедрение новой системы управления сухопутными войсками — это . Этот проект — настоящий , указывающий путь в век . В ранцах у военных будут ноутбуки, они будут получать приказы по электронной почте и по ней же оперативно докладывать обстановку на командный пункт.

   Недавно была установлена важная веха на пути к внедрению новой техники, радуется генерал. Состоялась торжественная передача новой системы немецко-французской бригаде, базирующейся в городе Мюльгейм в Бадене. Она стала первым подразделением, получившим эту систему от производителя, гигантского оборонного концерна EADS.

   Бригада (ее девиз: ) входит в многонациональный европейский корпус в Страсбурге. С июля этого года она — костяк боевой группы (Battle Group) Евросоюза, состоящей из 1,5 тыс. солдат. Ее задача — ведение операций в разных точках земного шара. При этом она должна взаимодействовать не только с немецкими ВВС, но и с вооруженными силами Франции и Бельгии.

   Весьма некстати для образцово-показательного подразделения, что возникла небольшая техническая проблема: новое оборудование оказалось пока непригодным для использования в разных точках земного шара. Выяснилось, что нет необходимого программного обеспечения. Поэтому и не способны обмениваться данными со штабами не только дружественных стран, но и с НАТО и ЕС. Новые компьютеры не обеспечивают связь даже с немецкими ВВС и ВМФ.

   Нужно, однако, заметить, что этот позор был запрограммирован с самого начала. В конфиденциальном письме бундесверовской службы IT говорится, что аппаратура обеспечивает связь только при проведении , без участия многонациональных сил. , — злобствует один из экспертов ведомства, специально созданного для модернизации информационной техники немецкой армии. Из боязни прослыть он попросил не называть его имени.

   Планируется потратить добрых 500 млн евро, чтобы обеспечить связь руководства сухопутных войск в Германии с командными пунктами, боевыми машинами и солдатами, в том числе в далеких странах, например в Афганистане. Но на этой дорогой технике нет даже программы интернет-телефонии — а ведь эта стандартная программа сейчас устанавливается даже на простых компьютерах в дешевых универсамах.

   , — признает генерал Будде. А ведь он — заказчик и считал именно эту функцию важной предпосылкой для обеспечения оперативного управления боевыми действиями.

   Строго говоря, этой новой системы управления сухопутными войсками вообще и быть не должно. В 2000 году тогдашний министр обороны Рудольф Шарпинг (СДПГ) назвал абсурдом, что сухопутные войска, ВВС и ВМФ используют разные системы, несовместимые между собой. Он распорядился сепаратные системы и создать единую информационную систему управления вооруженными силами.

   Бундесвер уже успел потратить на переоборудование добрых 100 млн евро. И в результате такое фиаско.

   Правда, сейчас уже налажена связь между главным штабом в министерстве, штабом управления боевыми действиями под Потсдамом и некоторыми командными центрами. , — возмущается один из важных армейских чинов. Она не позволяет практически ничего, кроме обмена электронными письмами по закрытой сети.

   Соответственно резка критика со стороны Счетной палаты. , — констатируют недовольные аудиторы. Вместо этого все виды вооруженных сил — в частности, сухопутные силы — реализовывали собственные цифровые проекты. Таким образом, у бундесвера появилась еще одна информационная система управления вооруженными силами, .

   Эта критика, скорее всего, ни к чему не приведет: оборонное ведомство надеется улучшить слабое программное обеспечение и с этой целью собирается инвестировать еще 20 млн евро. Хотя шансы на успех неочевидны.

   Насколько нелегко бундесверу дается вхождение в компьютерный век, подтверждают и сообщения командования немецкого военного контингента в Афганистане.

    Faust, фактически встроенный в боевые машины ноутбук, — это самое современное, что есть на вооружении у сухопутных войск. Но и у него масса слабостей: при тряске, которая в машинах этого типа происходит постоянно, компьютер периодически зависает. А летом, в жару экран монитора часто чернеет.

   Кроме того, обработка больших массивов данных с помощью этого оборудования требует много времени. Иногда приходится очень долго ждать, пока Faust передаст данные о местонахождении патруля на командный пункт в Кундузе, Фезабаде или Масар-э-Шарифе.

   Рекорд составляет 14 часов. Когда сообщение о местонахождении патруля наконец поступило, он давно вернулся в лагерь и солдаты уже несколько часов спали в своих постелях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK