24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Запрограммированный рост"

Архивная публикация 2007 года: "Запрограммированный рост"

Официальный курс на компьютеризацию всей страны стимулирует рост российского рынка компьютеров и серверов. Способствует процессу и политика производителей, регулярно балующих потребителей технологическими новинками.Рынок ПК и серверов долгое время развивался в основном за счет коммерческих структур. В последние несколько лет ситуация начала меняться. Сегодня государственный сектор является одним из крупнейших потребителей на компьютерном рынке и в значительной степени стимулирует его рост. Например, в рамках федеральных и целевых программ государственные предприятия активно закупают серверное оборудование и ПК, которые просто необходимы в связи с созданием крупных баз данных. По некоторым данным, сегодня государственные заказы обеспечивают 30—40% рынка серверов.

Заботится государство и об обеспечении населения доступными ПК. Как известно, на 2007 год намечен первый этап программы «Компьютер — в каждый дом», в рамках которой, по словам официальных представителей, в течение 2007 года не менее 1 млн российских семей должны приобрести ПК по специальной цене. Впрочем, не только государство и частные клиенты сегодня являются основными покупателями компьютерной техники. Так, последние несколько лет активно меняют серверы в компаниях телекоммуникационной и сырьевой отраслей, а также банковской сферы, нуждающихся в обработке все больших объемов данных. Эти отрасли являются основными потребителями высокотехнологичных новинок, вдохновляя производителей своей заинтересованностью на внедрение инноваций.

Серверные сети

Рынок серверов является одним из самых динамично развивающихся сегментов российского компьютерного рынка. По оценкам аналитиков, он в последнее время ежегодно растет на 25%. Так, по данным компании ITResearch, всего в 2006 году было продано порядка 140 тыс. серверов, что на 22—25% больше объемов продаж позапрошлого года.

Что касается основных производителей серверов, то сегодня в России наиболее сильны позиции таких компаний, как Hewlett-Packard, IBM, Dell и Fujitsu-Siemens Computers. Примечательно, однако, что на российском рынке иностранным брендам серьезную конкуренцию составляют отечественные производители — Kraftway и Aquarius. В целом же по итогам прошлого года по продажам серверов самой популярной так называемой х86-архитектуры в России лидером стала компания Hewlett-Packard (31% рынка), далее идет IBM (14%), а также российские производители — Kraftway (8%) и Aquarius (5%).

С точки зрения новых технологий тенденцией развития рынка стал рост популярности многоядерных процессоров. В течение последних двух лет, как известно, практически все производители серверных процессоров перешли от «гонки мегагерц» к использованию многоядерных архитектур. Напомним, что к началу 2006 года с рынка были почти полностью выведены все одноядерные процессоры, а в конце того же года появились первые образцы четырехъядерных. Раньше всех в этой области преуспела компания Intel, которая в ноябре 2006 года представила многоядерный процессор Xeon 5300. А уже в январе 2007 года ряд ведущих производителей, в частности Hewlett-Packard, IBM и Fujitsu-Siemens, выпустили в продажу серверы, построенные на базе многоядерных процессоров.

Другое направление развития серверной техники — это сокращение энергопотребления и тепловыделения. В начале прошлого года аналитики с тревогой отмечали, что энергопотребление серверов за 5 лет выросло более чем вдвое. Чтобы решить проблему, некоторые специалисты даже предлагали использовать жидкостные системы для охлаждения серверов, вроде тех, что используются для охлаждения двигателей в автомобилях. Впрочем, такие производители, как Hewlett-Packard и IBM, уже выпустили усовершенствованные серверы на многоядерной архитектуре, в которых существенно снижены тепловыделение и энергопотребление. Именно подобным системам специалисты предсказывают успешное будущее.

Технология виртуализации — еще одно важное нововведение, которое может оказать существенное влияние на развитие рынка. Виртуализация дает возможность эксплуатации на одной физической системе нескольких виртуальных серверов, которым выделяются ресурсы для нормальной и независимой работы разных приложений, что в итоге ведет к снижению числа используемых серверов и одновременно к повышению уровня их загрузки. Такая технология также способствует экономии затрат на энергопитание, сокращению площадей, уменьшению штата системных администраторов. Пока использование подобной технологии только набирает обороты. Однако очевидно, что она будет широко использоваться с приходом новых серверных операционных систем уже в конце текущего года. {PAGE}

Компьютер — в каждый дом!

Устойчивый рост рынка продолжается и в нише настольных ПК. По оценкам ряда исследовательских компаний, всего в прошлом году в России было продано порядка 5 млн настольных ПК, что на 20% больше показателя за предыдущий год.

Последней интригой развития рынка настольных ПК многие аналитики называют выход новой операционной системы от Microsoft — Windows Vista. Напомним, что ее официальные продажи начались в прошлом году и тогда же топ-менеджеры Microsoft всячески подчеркивали, что обновленное программное обеспечение особенно эффективно использует преимущества многоядерных процессоров. «Эффект Vista» не заставил себя ждать. Кривые популярности многоядерных процессоров поползли вверх, что стало дополнительным стимулом к росту спроса на настольные ПК в целом.

Еще одной технологической новинкой, повышающей в первую очередь потребительские качества настольных ПК, можно считать появление новых жестких дисков с так называемой перпендикулярной записывающей технологией. Это решение позволяет значительно увеличить плотность записи. В результате уже запущены в серийное производство жесткие диски емкостью в 1 Тб. А ведь совсем недавно, два года назад, самыми емкими были жесткие диски в 400 Гб.

Примечательно, что по-прежнему сильны позиции российских сборщиков настольных ПК. В прошлом году, когда менялись правила таможенной очистки комплектующих для ПК, появились опасения, что это приведет к росту цен на детали и, соответственно, к сокращению доли российских сборщиков на рынке. Однако этого не произошло. Существенное влияние оказывают на рынок как крупные сборщики настольных ПК — компании «Формоза», «Депо», Aquarius, Kraftway, K-Systems, — так и мелкие, которые выставляют на продажу настольные ПК no name. Что касается иностранных производителей, то наиболее значимые позиции продолжают сохранять Hewlett-Packard, Dell, Fujitsu-Siemens, свое место под солнцем здесь стараются занять и компании, специализирующиеся на ноутбуках, — такие как Acer.

Мобильное наступление

Ускоряющийся темп жизни оказывает влияние и на рынок компьютеров. В последнее время мобильные устройства активно теснят с рынка настольные ПК. Уже сейчас ноутбуки занимают почти треть всего российского рынка ПК. Так, в 2006 году в России было продано около 2 млн ноутбуков — более чем 60-процентный рост по сравнению с 2005 годом. Эксперты прогнозируют, что в текущем году высокая динамика сохранится: как минимум 2,5 млн потребителей порадуют себя подобной покупкой.

Говоря об основных компаниях-производителях, следует отметить, что на мировом рынке ноутбуков лидируют такие концерны, как Hewlett-Packard, Dell, а также Lenovo. В России же наиболее заметные продавцы мобильных ПК — Acer, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Sony. Эти компании за последний год серьезно расширили продаваемый в России модельный ряд. Например, Samsung недавно представила новое поколение ультрамобильного ноутбука Samsung Q1 Ultra. Новинка обладает достаточно мощным процессором (Intel A110), управляется операционной системой Microsoft Windows Vista и при этом имеет вес всего 690 г.

Внедрением новых технологий озабочены не только специалисты Samsung. Например, в январе 2006-го корпорация Intel представила технологию Intel Centrino Duo, специально разработанную для мобильных ПК. А уже весной того же года начались продажи нового поколения мобильной платформы на основе технологии Core 2 Duo под кодовым названием Santa Rosa. Новая платформа стала хорошим ответом на запросы потребителей. Она существенно расширила область применения ноутбуков. Ведь не секрет, что дома мобильные ПК все чаще используются для игр и развлечений, в связи с чем требуется повышенная производительность процессора. Новая платформа Santa Rosa позволила увеличить ее вдвое, а производительность в так называемых многозадачных средах (когда владелец компьютера одновременно использует сразу несколько программ) — почти в три раза. Например, с новой платформой популярная программа Adobe Photoshop работает в 2,3 раза быстрее, программа iTunes для преобразования mp3-файлов — в 2 раза, а встроенный модуль обработки видеофайлов Windows Movie Maker — в 2,4 раза.

Заметен прогресс и в сфере энергосбережения, что влияет на способность ноутбука работать продолжительное время вдали от электрической розетки. Недавно производители предложили ряд новых разработок, среди которых — усовершенствованная технология энергосбережения (Enhanced Deeper Sleep) и динамическое изменение частоты системной шины (Super Low Frequency Mode, Super LFM). Эти новшества позволили сократить энергозатраты различных элементов компьютера и увеличить среднюю продолжительность работы от батарей в 1,3 раза. Хотя принципиально сами технологии и материалы для создания элементов питания не изменяются вот уже несколько десятков лет.

В ближайшем будущем стимулировать продажу ноутбуков будет также совершенствование систем беспроводной передачи данных —так, чтобы владелец мобильного компьютера мог без труда в любой точке планеты быстро и удобно получить большой объем цифровой информации.

Специалисты обращают внимание на то, что продолжается разработка нового высокоскоростного стандарта 802.11n (модификация популярного сегодня протокола Wi-Fi). В ближайшее время он может быть запущен в серийное производство, немало производителей уже анонсируют выход продуктов с использованием этого стандарта.

Также многие ожидают, что скоро ноутбуки будут поддерживать высокоскоростной стандарт передачи данных WiMAX. Так, Intel уже продемонстрировал новый чипсет WiMAX Connection, который скоро будет включен в стандартную конфигурацию ноутбуков на базе Intel Centrino Duo, где обеспечит широкие возможности беспроводной связи по стандартам WiMAX (IEEE 802.16e-2005), Wi-Fi (IEEE 802.11n) и HSDPA (High-speed downlink packet access).

Официальный курс на компьютеризацию всей страны стимулирует рост российского рынка компьютеров и серверов. Способствует процессу и политика производителей, регулярно балующих потребителей технологическими новинками.Рынок ПК и серверов долгое время развивался в основном за счет коммерческих структур. В последние несколько лет ситуация начала меняться. Сегодня государственный сектор является одним из крупнейших потребителей на компьютерном рынке и в значительной степени стимулирует его рост. Например, в рамках федеральных и целевых программ государственные предприятия активно закупают серверное оборудование и ПК, которые просто необходимы в связи с созданием крупных баз данных. По некоторым данным, сегодня государственные заказы обеспечивают 30—40% рынка серверов.

Заботится государство и об обеспечении населения доступными ПК. Как известно, на 2007 год намечен первый этап программы «Компьютер — в каждый дом», в рамках которой, по словам официальных представителей, в течение 2007 года не менее 1 млн российских семей должны приобрести ПК по специальной цене. Впрочем, не только государство и частные клиенты сегодня являются основными покупателями компьютерной техники. Так, последние несколько лет активно меняют серверы в компаниях телекоммуникационной и сырьевой отраслей, а также банковской сферы, нуждающихся в обработке все больших объемов данных. Эти отрасли являются основными потребителями высокотехнологичных новинок, вдохновляя производителей своей заинтересованностью на внедрение инноваций.

Серверные сети

Рынок серверов является одним из самых динамично развивающихся сегментов российского компьютерного рынка. По оценкам аналитиков, он в последнее время ежегодно растет на 25%. Так, по данным компании ITResearch, всего в 2006 году было продано порядка 140 тыс. серверов, что на 22—25% больше объемов продаж позапрошлого года.

Что касается основных производителей серверов, то сегодня в России наиболее сильны позиции таких компаний, как Hewlett-Packard, IBM, Dell и Fujitsu-Siemens Computers. Примечательно, однако, что на российском рынке иностранным брендам серьезную конкуренцию составляют отечественные производители — Kraftway и Aquarius. В целом же по итогам прошлого года по продажам серверов самой популярной так называемой х86-архитектуры в России лидером стала компания Hewlett-Packard (31% рынка), далее идет IBM (14%), а также российские производители — Kraftway (8%) и Aquarius (5%).

С точки зрения новых технологий тенденцией развития рынка стал рост популярности многоядерных процессоров. В течение последних двух лет, как известно, практически все производители серверных процессоров перешли от «гонки мегагерц» к использованию многоядерных архитектур. Напомним, что к началу 2006 года с рынка были почти полностью выведены все одноядерные процессоры, а в конце того же года появились первые образцы четырехъядерных. Раньше всех в этой области преуспела компания Intel, которая в ноябре 2006 года представила многоядерный процессор Xeon 5300. А уже в январе 2007 года ряд ведущих производителей, в частности Hewlett-Packard, IBM и Fujitsu-Siemens, выпустили в продажу серверы, построенные на базе многоядерных процессоров.

Другое направление развития серверной техники — это сокращение энергопотребления и тепловыделения. В начале прошлого года аналитики с тревогой отмечали, что энергопотребление серверов за 5 лет выросло более чем вдвое. Чтобы решить проблему, некоторые специалисты даже предлагали использовать жидкостные системы для охлаждения серверов, вроде тех, что используются для охлаждения двигателей в автомобилях. Впрочем, такие производители, как Hewlett-Packard и IBM, уже выпустили усовершенствованные серверы на многоядерной архитектуре, в которых существенно снижены тепловыделение и энергопотребление. Именно подобным системам специалисты предсказывают успешное будущее.

Технология виртуализации — еще одно важное нововведение, которое может оказать существенное влияние на развитие рынка. Виртуализация дает возможность эксплуатации на одной физической системе нескольких виртуальных серверов, которым выделяются ресурсы для нормальной и независимой работы разных приложений, что в итоге ведет к снижению числа используемых серверов и одновременно к повышению уровня их загрузки. Такая технология также способствует экономии затрат на энергопитание, сокращению площадей, уменьшению штата системных администраторов. Пока использование подобной технологии только набирает обороты. Однако очевидно, что она будет широко использоваться с приходом новых серверных операционных систем уже в конце текущего года. {PAGE}

Компьютер — в каждый дом!

Устойчивый рост рынка продолжается и в нише настольных ПК. По оценкам ряда исследовательских компаний, всего в прошлом году в России было продано порядка 5 млн настольных ПК, что на 20% больше показателя за предыдущий год.

Последней интригой развития рынка настольных ПК многие аналитики называют выход новой операционной системы от Microsoft — Windows Vista. Напомним, что ее официальные продажи начались в прошлом году и тогда же топ-менеджеры Microsoft всячески подчеркивали, что обновленное программное обеспечение особенно эффективно использует преимущества многоядерных процессоров. «Эффект Vista» не заставил себя ждать. Кривые популярности многоядерных процессоров поползли вверх, что стало дополнительным стимулом к росту спроса на настольные ПК в целом.

Еще одной технологической новинкой, повышающей в первую очередь потребительские качества настольных ПК, можно считать появление новых жестких дисков с так называемой перпендикулярной записывающей технологией. Это решение позволяет значительно увеличить плотность записи. В результате уже запущены в серийное производство жесткие диски емкостью в 1 Тб. А ведь совсем недавно, два года назад, самыми емкими были жесткие диски в 400 Гб.

Примечательно, что по-прежнему сильны позиции российских сборщиков настольных ПК. В прошлом году, когда менялись правила таможенной очистки комплектующих для ПК, появились опасения, что это приведет к росту цен на детали и, соответственно, к сокращению доли российских сборщиков на рынке. Однако этого не произошло. Существенное влияние оказывают на рынок как крупные сборщики настольных ПК — компании «Формоза», «Депо», Aquarius, Kraftway, K-Systems, — так и мелкие, которые выставляют на продажу настольные ПК no name. Что касается иностранных производителей, то наиболее значимые позиции продолжают сохранять Hewlett-Packard, Dell, Fujitsu-Siemens, свое место под солнцем здесь стараются занять и компании, специализирующиеся на ноутбуках, — такие как Acer.

Мобильное наступление

Ускоряющийся темп жизни оказывает влияние и на рынок компьютеров. В последнее время мобильные устройства активно теснят с рынка настольные ПК. Уже сейчас ноутбуки занимают почти треть всего российского рынка ПК. Так, в 2006 году в России было продано около 2 млн ноутбуков — более чем 60-процентный рост по сравнению с 2005 годом. Эксперты прогнозируют, что в текущем году высокая динамика сохранится: как минимум 2,5 млн потребителей порадуют себя подобной покупкой.

Говоря об основных компаниях-производителях, следует отметить, что на мировом рынке ноутбуков лидируют такие концерны, как Hewlett-Packard, Dell, а также Lenovo. В России же наиболее заметные продавцы мобильных ПК — Acer, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Sony. Эти компании за последний год серьезно расширили продаваемый в России модельный ряд. Например, Samsung недавно представила новое поколение ультрамобильного ноутбука Samsung Q1 Ultra. Новинка обладает достаточно мощным процессором (Intel A110), управляется операционной системой Microsoft Windows Vista и при этом имеет вес всего 690 г.

Внедрением новых технологий озабочены не только специалисты Samsung. Например, в январе 2006-го корпорация Intel представила технологию Intel Centrino Duo, специально разработанную для мобильных ПК. А уже весной того же года начались продажи нового поколения мобильной платформы на основе технологии Core 2 Duo под кодовым названием Santa Rosa. Новая платформа стала хорошим ответом на запросы потребителей. Она существенно расширила область применения ноутбуков. Ведь не секрет, что дома мобильные ПК все чаще используются для игр и развлечений, в связи с чем требуется повышенная производительность процессора. Новая платформа Santa Rosa позволила увеличить ее вдвое, а производительность в так называемых многозадачных средах (когда владелец компьютера одновременно использует сразу несколько программ) — почти в три раза. Например, с новой платформой популярная программа Adobe Photoshop работает в 2,3 раза быстрее, программа iTunes для преобразования mp3-файлов — в 2 раза, а встроенный модуль обработки видеофайлов Windows Movie Maker — в 2,4 раза.

Заметен прогресс и в сфере энергосбережения, что влияет на способность ноутбука работать продолжительное время вдали от электрической розетки. Недавно производители предложили ряд новых разработок, среди которых — усовершенствованная технология энергосбережения (Enhanced Deeper Sleep) и динамическое изменение частоты системной шины (Super Low Frequency Mode, Super LFM). Эти новшества позволили сократить энергозатраты различных элементов компьютера и увеличить среднюю продолжительность работы от батарей в 1,3 раза. Хотя принципиально сами технологии и материалы для создания элементов питания не изменяются вот уже несколько десятков лет.

В ближайшем будущем стимулировать продажу ноутбуков будет также совершенствование систем беспроводной передачи данных —так, чтобы владелец мобильного компьютера мог без труда в любой точке планеты быстро и удобно получить большой объем цифровой информации.

Специалисты обращают внимание на то, что продолжается разработка нового высокоскоростного стандарта 802.11n (модификация популярного сегодня протокола Wi-Fi). В ближайшее время он может быть запущен в серийное производство, немало производителей уже анонсируют выход продуктов с использованием этого стандарта.

Также многие ожидают, что скоро ноутбуки будут поддерживать высокоскоростной стандарт передачи данных WiMAX. Так, Intel уже продемонстрировал новый чипсет WiMAX Connection, который скоро будет включен в стандартную конфигурацию ноутбуков на базе Intel Centrino Duo, где обеспечит широкие возможности беспроводной связи по стандартам WiMAX (IEEE 802.16e-2005), Wi-Fi (IEEE 802.11n) и HSDPA (High-speed downlink packet access).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».