Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЗАПУЩЕННЫЙ СЛУЧАЙ"

В отличие от Чечни трагические происшествия в Дагестане только фиксируются, но не обобщаются. То, что творится в республике, вообще не получает системной оценки.    Убийство главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхматова вновь привлекло общественное внимание к самой крупной северокавказской республике. В последние годы Дагестан регулярно попадает на страницы печати в связи со знаковыми убийствами, террористическими актами, диверсиями или акциями российских силовиков. Вот и на сей раз убитый в Москве Алимсолтан Алхматов — важная фигура в сложной дагестанской конфигурации. Само название района, который возглавлял убитый, говорит за себя. Хасавюртовский район расположен на границе Дагестана с Чечней, это территория, через которую проходят стратегически важные для России артерии (федеральная трасса «Кавказ», нефтепровод Баку-Новороссийск).
   Однако, в отличие от соседней Чечни, трагические происшествия в Дагестане только фиксируются, но не обобщаются. Если «чеченский кризис» российская власть хотя бы пыталась ввести в определенную систему координат и дать свою интерпретацию событий («контртеррористическая операция», «восстановление конституционного порядка»), то происходящее в последние годы в Дагестане вообще не получает системной оценки со стороны федеральных властей.
   Действительно, ситуация в этой республике сложнее и запутаннее. В Чечне 1990-х все было понятнее: главными противниками федеральной власти были сепаратисты, их действия, мотивация, лозунги хорошо прочитывались. Но Дагестан ни тогда, ни сегодня не болел «сепаратистской болезнью». Практически официальным лозунгом республики стала формула на-родного поэта Расула Гамзатова: «Дагестан добровольно в состав России не входил и добровольно из нее не выйдет».
   О полиэтничности Дагестана и сопутствующих конфликтах говорят многие. Однако проблемы республики, а уж тем паче теракты и покушения, только этим не объяснишь. С середины 1990-х гораздо большее значение приобрел другой фактор — исламское религиозное возрождение. Именно оно стало новой линией раскола в Дагестане, потеснив «национальный вопрос» с первого места республиканской политической повестки дня. Теперь те, кто придерживается «обновленческого ислама» (салафитской версии или ваххабизма, как некорректно называют это направление в СМИ), могут быть представителями разных этнических групп. Их главные оппоненты, представляющие суфийский ислам, также могут принадлежать к разным этническим сообществам.
   Но и этим причины раскола не исчерпываются. В последние годы обозначилась еще одна межа — конкуренция так называемых московских дагестанцев и полиэтничной республиканской бюрократии. Амбиции «внутренних эмигрантов» нередко вступают в противоречие с интересами властной элиты Дагестана. Эта элита формировалась еще во времена КПСС (и, в от-личие от элит соседних республик, она меньше изменилась) и привыкла получать карт-бланш от Москвы и не конкурировать ни с кем.
   Таким образом, в Дагестане, в отличие от Чечни и Ингушетии, гораздо сложнее измерить конфликтное поле. Противоречия в этой республике могут реализовываться и в эт-нической, и в религиозной сфере, и в бизнесе, и во власти (хотя бюрократический конфликт и не является публичным). Взрывов и актов насилия много, но за каждым из них — своя конкретная история. Столь разно-образные по происхождению конфликты могут существовать только в условиях, когда социальные отношения базируются не на институтах, а на неформальных принципах. Если нет возможностей для карьерного роста, ведения нормального бизнеса и реализации гражданских проектов, социальная активность уходит в радикальный ислам и этнический национализм, а любая спорная проблема решается при помощи убийства или шантажа. И Дагестану решить эту проблему в одиночку, без поддержки центра будет крайне затруднительно. Следовательно, Москве по-ра прекратить практику «дистанционного управления» регионом. В пробле-мах Дагестана надо разбираться системно, вырабатывая адекватные методики устранения кризисных явлений, копившихся годами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK