Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ!"

Несмотря на критику авторы законопроекта «О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с
совершенствованием правового положения государственных (муниципальных)
учреждений» настроены оптимистично.    По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия ВАСИЛЬЕВА, документ открывает новые возможности для совершенствования деятельности бюджетных организаций.
   — Законопроект предусматривает, что государственные и муниципальные учреждения получат большую финансовую самостоятельность?
   — Им будет предоставлено право заниматься деятельностью, которая будет приносить доходы, и самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. В то же время и государ-ство не оставит их без своей поддержки. Но деньги из казны таким бюджетным организациям будут выдаваться уже не по смете, как сейчас, а под госзадание. Бюджетные учреждения смогут более свободно распоряжаться закрепленным за ними имуществом, за исключением особо ценного, перечень которого устанавливает орган публичной власти — учредитель этого учреждения. Однако государство уже не будет отвечать по обязательствам бюджетных организаций, которые получают такие расширенные права.
   — Зачем нужны все эти нововведения?
   — Принципы функционирования данных организаций далеки от совершенства и уже не соответствуют требованиям времени. Многие их работники справедливо жалуются на низкие зарплаты, на отсутствие стимулов для профессионального роста, на неповоротливую бюрократическую систему управления, где нередко служащие оцениваются не по деловым качествам, а по принципу личной преданности начальнику или по критериям кумовства. Низкая эффективность функционирования бюджетной сети была отмечена и в бюджетном послании президента.
   — По-вашему, можно поправить дело, просто изменив порядок их финансирования?
   — По сути, сейчас бюджетные средства — это не плата за оказанные услуги, а просто деньги, выделенные на существование и содержание данной организации. У бюджетных структур отсутствуют стимулы к оптимизации и повышению эффективности своей деятельности. Отсутствие конкуренции в сфере социальных услуг не дает населению возможности получать качественные услуги. Чиновнику, допустим, районного БТИ все равно, есть ли очередь за той или иной справкой или нет, ему платят за «просиженные» часы, а не за то, что он быстро и вежливо обслуживает клиентов. В конкуренции заинтересованы только автономные предприятия, которые вынуждены бороться за клиента, потому что от этого зависит их прибыль. В стране наблюдаются определенные тенденции к созданию автономных учреждений. Наибольшее количество таких учреждений на региональном уровне создано в сферах СМИ, образования, культуры, оздоровления, спорта и туризма. Тем не менее доля автономных учреждений в общем объеме государственных и муниципальных учреждений остается крайне низкой.
   — Существование каких типов учреждений предполагает новый закон?
   — Новый законопроект при проведении реорганизации предполагает установить три типа учреждений — автономные, бюджетные и казенные учреждения. Бюджетные учреждения нового типа будут сформированы в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и других сферах, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их коренного преобразования. По сути, правовой статус бюджетных учреждений нового типа будет приравнен к статусу автономных учреждений с некоторыми отличиями.
   Казенное учреждение — это новый тип государственных учреждений, который будет создан в таких сферах деятельности, как национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению и других. Эти учреждения реализуют отдельные полномочия государства, и введение рыночных принципов оказания государственных услуг в этих учреждениях нецелесо-образно.
   Для казенных учреждений сохраняется сметное финансирование, а доходы, полученные от предпринимательской деятельности, должны быть зачислены в соответствующий бюджет. Лицевые счета открываются в органах Федерального казначейства. Учет операций со средствами на лицевых счетах будет осуществляться на основании бюджетного плана счетов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK