Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Заработная расплата"

«Единороссы» уличили Александра Починка в том, что он не собирается выполнять своих обещаний о повышении зарплаты бюджетникам.Главным событием недели журналисты назвали реорганизацию силовых ведомств и кадровые перестановки, о которых президент РФ Владимир Путин объявил разом.
Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) упраздняется, а ее функции переходят к МВД РФ. Материальная же база ФСНП и специалисты передаются в новую структуру — Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Перестают существовать как самостоятельные структуры Федеральная пограничная служба (ФПС) и Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте (ФАПСИ). Они переходят в подчинение ФСБ РФ. Кроме того, учрежден Государственный комитет России по государственному оборонному заказу при Минобороны РФ, который теперь и будет единым заказчиком по обычным видам вооружений для армии. Выразив искреннюю признательность президенту РФ Владимиру Путину на редкий по нашим временам информационный повод, журналисты тем не менее затруднились сказать что-либо определенное о пользе или вреде предпринятой реструктуризации. Однако, по мнению опрошенных, совершенно точно можно говорить о том, что эти решения направлены на усиление политического влияния президента (подробнее см. в рубрике «Главная тема»).
К усилению президента оценщики относят, в частности, и возвращение ФСБ структур, отделенных от нее в начале 90-х. Ведомство Николая Патрушева получило назад ФАПСИ, то есть доступ ко всей системе связи и информационным ресурсам. И ФПС, которая за время раздельного существования с ФСБ нарастила собственный вполне приличный бюджет.
Виктор Черкесов был снят с должности полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и назначен председателем Госкомитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Большинство опрошенных далеки от того, чтобы считать это назначение понижением в должности. Напротив, они полагают, что Черкесову предоставлены прекрасные стартовые возможности для выстраивания карьеры непосредственно в Москве. Оценщики полагают: с поставленной перед ним как перед полпредом задачей Черкесов справился. К заслугам Черкесова журналисты относят и однозначное толкование уставным судом Санкт-Петербурга статьи городского устава, запрещающей губернатору занимать этот пост более двух сроков подряд, и нынешний состав Законодательного собрания Санкт-Петербурга, который не позволит губернатору Владимиру Яковлеву внести изменения в устав города.
Однако вопреки всему, отмечают журналисты, Владимир Яковлев не оставляет попыток бороться за третий срок. Видимо, в качестве напоминания о тщетности этих усилий ближе к Санкт-Петербургу перебралась бывшая вице-премьер Валентина Матвиенко, которая заняла освободившееся место полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Большинство оценщиков не сомневаются, что Матвиенко выставит свою кандидатуру для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Три года назад, правда, подобная попытка Матвиенко закончилась ничем. Но на этот раз, считают опрошенные, у нового полпреда будет, несомненно, больше и ресурсов, и времени на подготовку.
Заметно усложнилось все и для губернатора Самарской области Константина Титова. В областной думе достаточно слабую оппозиционную губернатору группу «Народовластие» кардинально усилила фракция «Единая Россия». На неделе же «единороссы» при поддержке «Народовластия» сменили председателей сразу трех комитетов облдумы, в том числе законодательного. По мнению журналистов, ничего хорошего Титову ждать от этого не приходится. Согласно областному уставу Титов больше не имеет права баллотироваться на пост губернатора. Однако полгода назад местная дума приняла поправку, которая давала губернатору возможность еще раз участвовать в выборах. Дело затормозилось из-за решения Верховного суда РФ, который усмотрел нарушение в процедуре принятия этой поправки. При ныне существующем раскладе сил в облдуме шансов на то, что поправка к закону пройдет, практически нет. Более того, у оппозиции есть все возможности оспорить увеличение срока прибывания Титова на посту губернатора (в 2000 году к положенным четырем губернатору прибавили еще год). В этом случае срок полномочий самарского губернатора закончится уже в марте следующего года.
В Государственной думе РФ на неделе в очередной раз рассматривался вопрос об ограничении пребывания губернатора у власти двумя сроками. И в очередной раз рассмотрение законопроекта на эту тему инициировал СПС, возглавляемый Борисом Немцовым. В первый раз правые настаивали на том, чтобы считать фактический срок пребывания губернатора у власти (сейчас учитываются сроки «правления» с октября 1999 года, то есть с момента принятия закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ»). Однако Госдума отклонила предложенный законопроект, в основном, по сведению журналистов, беспокоясь за президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который в этом случае переизбираться больше не мог. Во второй раз правым удалось провести законопроект через Думу, но тут вмешался Совет Федерации, который его завернул. На этот раз, полагают опрошенные, у СПС были очень серьезные шансы провести законопроект. Но правые допустили серьезный промах. В законопроекте, представленном Думе, было сделано исключение по срокам для руководителей городов федерального значения. Проще говоря, правые решили не отнимать у мэра Москвы Юрия Лужкова третьего срока, тем самым устранив серьезное препятствие на пути законопроекта. Однако вышло все с точностью до наоборот. Большинство депутатов высказались против принятия закона, оговаривающего наличие «самых равных» среди равных. А после того как правые настояли на открытом голосовании, депутатам ничего не оставалось делать, как подтвердить высказанное мнение.
Остракизму на неделе подверглось и «детище» министра труда Александра Починка — реформа, упраздняющая с октября этого года единую тарифную сетку и вводящая отраслевую систему оплаты труда работников госучреждений. На совместном заседании бюро Высшего совета и Генерального совета «Единой России» перед однопартийцами выступил зампредседателя ФНПР Андрей Исаев, который прямо заявил о вскрывшемся обмане. По словам Исаева, обещанного Починком повышения зарплаты всем бюджетникам страны на треть не будет. По подсчетам профсоюзов, не менее 40% бюджетников получат повышение лишь на 17—18%. Доклад, видимо, произвел сильное впечатление на собравшихся. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что, если все это правда, необходимо принять экстренные меры. А лидер «единороссов» Борис Грызлов добавил, что в этом случае нужно поправить работу Министерства труда и лично его руководителя Починка. В итоге было принято решение обратиться лично к президенту РФ и, таким образом, сделать его единственным защитником бюджетников от Починка.
Интересным событием предстоящей недели опрошенные назвали референдум по конституции в Чечне, который должен состояться 23 марта.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK