Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР"

Более половины российских школьников, согласно опросам общественного мнения, хотят быть либо чиновниками, либо сотрудниками правоохранительных органов. О росте государственнических настроений среди молодежи не без горечи сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.По словам Германа Грефа, число школьников, готовых поискать себя в чиновничье-правоохранительной среде, растет вот уже два года подряд. «Статистика печальная: за два года число таких школьников выросло», — заявил министр, выступая на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. На уточняющий вопрос, в какие именно органы в первую очередь стремятся нынешние старшеклассники, участники заседания получили весьма прогнозируемый ответ: в налоговые.

По идее, премьера Михаила Фрадкова, который какое-то время назад возглавлял налоговую полицию, такой ответ должен был только обрадовать. Однако премьер оказался сложнее, чем можно было бы предположить. Он предостерег выпускников школ от безоговорочного выбора в пользу госслужбы: «Потому что зарплаты у нас (чиновников и правоохранителей. — «Профиль») небольшие в сравнении с предпринимателями». Сразу вспомнился старый анекдот: «Зарплаты у нас хорошие: маленькие, но хорошие».

Конечно, если подходить к делу исключительно с меркантильной стороны, Греф прав: тенденция весьма «печальная». Бессмысленные создания, стоящие на пороге взрослой жизни, исключительно в погоне за «романтикой чиновничьей службы» толпами рвутся туда, где мрак, безнадега и нищета.

Впрочем, если рассуждать всерьез, не так все плохо. По крайней мере, по сравнению с ныне весьма нелюбимыми 90-ми, когда едва ли не каждый третий уважающий себя тинейджер мечтал возглавить «бригаду», контролирующую денежные потоки соседнего табачного ларька. А немалая доля их ровесниц всерьез подумывала о карьере модели «широкого профиля», «без комплексов и предрассудков». Что говорить: если сравнивать «тогда» и «теперь», прогресс налицо: престиж государства растет, и даже малые дети понимают, что в этом государстве к чему.

Возможно, именно в этом — в способности понимать, что к чему — и кроется главное отличие малых детей от вполне себе взрослых дядь и теть. Причем не только тех, кто заседает во властных кабинетах, но и тех, кто возглавляет оппозиционные организации, такие как Народно-демократический союз (НДС). На днях съезд НДС выдвинул экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ. Партнеры экс-премьера по политической борьбе в его шансах на победу почти уверены. Как заявила зампред НДС Ирина Хакамада, «если бы речь Михал Михалыча (на съезде НДС. — «Профиль») была продемонстрирована на Первом канале в прямом эфире, рейтинги всех преемников улетели бы ниже плинтуса, именно поэтому его там нет». По ее мнению, победить на выборах сможет только тот кандидат, который объединит всю оппозицию «от левого до правого фланга». Касьянову, если следовать ее логике, это под силу.

Между тем объединение «слева направо» — вещь не такая простая, как кажется Хакамаде. Сам Касьянов в эфире «Эха Москвы» признал, что уже сейчас среди его сторонников существуют «разные взгляды в отношении нынешней ситуации». «Кто-то очень радикален — говорит, что нужна революция. Вы знаете: я против революции, я за конструктивную, последовательную — с «Маршами несогласных» — работу по обеспечению выборов». По словам экс-премьера, «у нас также такие же разногласия могут быть и в рамках «Другой России» — кто-то за более радикальные способы политической работы, кто-то — за менее, и так далее: это нормальная вещь».

Впрочем, для слаженной политической работы нужно иметь все-таки несколько большую внятность. Хотя бы по поводу того, будет все-таки революция или дело ограничится шествиями и митингами — пусть и на глазах у изумленного ОМОНа. Определившись с этим, можно было бы решить, кто именно — выдвинутый НДС Касьянов или самовыдвинутый Виктор Геращенко — сможет стать единым кандидатом от оппозиции. Пока этого не произошло, все попытки «выдвинуться» выглядят не слишком серьезно.

Системным политикам в этом смысле проще. По крайней мере, в плане определения с тем, кто и каким кандидатом будет на предстоящих выборах. Так, на минувшей неделе стало известно, что бессменный министр по чрезвычайным ситуациям и отец-основатель «Единства» Сергей Шойгу вновь войдет в первую тройку партсписка ЕР на ближайших думских выборах. Еще два партийных члена кабинета возглавят региональные списки партии: вице-премьер Александр Жуков — список Пермского края, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев — Рязанской области.

Некоторая определенность появилась и в ситуации с мэром Москвы. Как известно, срок полномочий Юрия Лужкова истекает в декабре 2007-го. И понятно, что, как всякий разумный человек, мэр хотел бы иметь ясность по поводу своего дальнейшего трудоустройства. Говорят, такой ясности Лужков начал добиваться еще в апреле — на встрече с президентом РФ. Впрочем, тогда Владимир Путин дал понять, что не хотел бы, чтобы мэр ставил перед ним вопрос о доверии.

На днях президент объяснил почему. По словам Путина, в сопровождении мэра посетившего жилой район Куркино, у Лужкова еще слишком много задач в столице, чтобы поднимать вопрос о смене вида деятельности. «Решите эту задачу (обеспечение доступным жильем молодых семей. — «Профиль»), проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы. После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности», — заявил Путин. «Ладно?» — задал риторический вопрос мэру президент РФ.

Из слов президента вышло, что карт-бланш на решение проблем дольщиков Лужков точно имеет. И поэтому до думских (а то и президентских) выборов Лужков может спокойно работать. Дальнейшая судьба мэра будет решаться позднее. Возможно даже — другим президентом страны. Кто знает: может быть, миссия этого человека в том и будет состоять, чтобы принимать непопулярные решения.

Не будут менять — как минимум до президентских выборов 2008 года — и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Даже несмотря на то, что с политической точки зрения она действует чертовски смело. На минувшей неделе, например, в очередной раз заявила, что не будет первым номером в питерском списке ЕР на думских выборах (ранее она отказалась возглавлять список единороссов на выборах в городское Заксобрание).

Как сообщил «Интерфаксу» представитель губернатора в питерском ЗакСе Михаил Бродский, руководство партии обсуждало с Матвиенко возможность ее участия в думских выборах на стороне ЕР. Но «она не согласилась, ее принципиальная позиция: она избрана всеми горожанами и должна представлять их интересы, а не только избирателей от «Единой России». К тому же она не хочет быть связанной в своих действиях какой-либо партийной программой», — заявил Бродский. И вообще: губернатор не хочет быть «паровозом» для какой бы то ни было партии и хотя продолжает симпатизировать «Единой России», но вступать в партию в обозримом будущем не намерена…

…В контексте разговоров о том, что следующим президентом страны вполне может стать то ли женщина, то ли губернатор, подобные заявления единственной женщины-губернатора дорогого стоят. Будучи «беспартийной, но симпатизирующей», Матвиенко как никто другой подходит для того, чтобы представлять интересы «всех россиян». Впрочем, есть еще один человек с похожими характеристиками, но он по действующей Конституции в следующем году баллотироваться не сможет…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK