Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Зарплату повысят 1 апреля"

Широкие предвыборные жесты властей — это добрая российская, да, пожалуй, и мировая традиция. Нынешняя зима лишь подтверждает данное правило: объявлено о 20-процентном увеличении с 1 февраля так называемой минимальной пенсии (от которой рассчитываются пенсии реальные). То же обещано в отношении зарплаты бюджетникам. И она увеличится на 20%, но с 1 апреля. Съест ли инфляция прибавку раньше, чем население почувствует улучшение жизни?Владимир Зинин, руководитель Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ: «Планируемое повышение на 20% пенсий и заработной платы бюджетникам — это составные части программы правительства по оперативному решению наиболее острых проблем в социально-экономической сфере. Не секрет, что после экономического кризиса, поразившего страну осенью 1998 года, уровень жизни населения резко снизился. Так, доходы в 1999 году составили лишь 70% от уровня 1998 года. Пенсии в реальном денежном измерении — 50 %.
Заметно усилилось расслоение общества на бедных и богатых. По состоянию на конец 1999 года число граждан, доходы которых находятся ниже черты бедности, составляет 55 млн. человек. Такое положение вещей недопустимо, поэтому правительство разработало и постепенно реализует комплекс мер по исправлению ситуации.
На начало ноября 1999 года минимальный размер пенсионных выплат составил 360 рублей 42 копейки, что не превышает 55% прожиточного минимума пенсионера. Однако надо отметить, что предстоящее 20-процентное повышение пока касается лишь такого условного понятия, как минимальная пенсия (на сегодня 108,4 рублей).
Тем не менее программа уже работает. В сентябре 1999 года удалось полностью погасить задолженность по пенсиям, в результате чего покупательская способность пенсионеров в конце года выросла по сравнению с первым кварталом на 15 %.
Что же касается задолженности по заработной плате, то она сократилась за 1999 год с 77 млрд. до 51 млрд. рублей, в том числе работникам бюджетной сферы с 21,3 млрд. до 13,3 млрд. рублей. Эта задолженность должна быть погашена в соответствии с решением правительства к 15 апреля.
Кроме того, в 1999 году в 1,5 раза были повышены ставки работникам бюджетной сферы и в 1,6 раза — представителям силовых структур и ведомств. А в бюджете-2000, как уже было сказано, предусмотрено еще одно повышение заработной платы бюджетникам — на 20% с 1 апреля».
Александр Фомин, председатель ассоциации сельхозпроизводителей и переработчиков Новосибирской области, депутат Государственной думы: «Намерение правительства повысить зарплаты и пенсии вряд ли приведет к положительным результатам. По крайней мере на рынке продуктов питания. Причин здесь несколько.
Первая, и главная, заключается в том, что отечественные производители просто не готовы к росту спроса на свои товары. После 17 августа 1998 года российская перерабатывающая промышленность получила мощный толчок для развития. Но шанс этот так и не был реализован. В основном из-за отсутствия продуманной государственной политики и нормальной законодательной базы. Ведь на протяжении последних лет ни в парламенте, ни в правительстве ничего не было сделано для реальной поддержки сельского хозяйства. В результате сейчас ситуация не самая лучшая.
Та небольшая часть сельхозпроизводителей, которая сумела воспользоваться преимуществами девальвации рубля, физически не может удовлетворить спрос населения на продукты питания. И это одна из причин, по которым доля импорта на нашем продуктовом рынке снова начинает расти. Импортеры готовы мириться с небольшой нормой прибыли и активно отвоевывают утраченные позиции. Уже сегодня замечен существенный рост доли импорта не только в крупных городах, но и в провинции.
Так что те деньги, которые будут вброшены на продовольственный рынок после повышения пенсий и зарплат, уйдут в основном иностранным поставщикам продуктов. Отечественные производители, ощутив повышение спроса и не имея возможности его удовлетворить, естественно, будут повышать цены».
Сергей Кабалкин, гендиректор негосударственного пенсионного фонда «Интеррос-Достоинство»: «Прирост денежной массы, увеличение спроса на потребительские товары вызовут при прочих равных условиях некоторое дополнительное увеличение цен (вряд ли рост объемов производства, ведь другой, например инвестиционный, спрос у этой категории населения весьма незначителен). Однако нынешний размер заработной платы и пенсий настолько мал, что прирост на одну пятую не так уж существенно увеличит денежную массу, чтобы вызвать только по этой причине серьезное увеличение инфляции.
Тем более что часть этих средств будет по старинке отложена «на черный день», то есть произойдет некоторый рост сбережений, которые обесценятся со временем, не попав на товарный рынок сразу.
Тем не менее темп роста цен увеличится, и если в январе 2000 года он составляет около 2% в месяц, то есть 20% увеличение дохода обесценивается примерно за 10 месяцев, то с учетом роста инфляции обесценение нового дохода произойдет раньше, возможно, уже во втором квартале».
Михаил Гуцериев, президент НК «Славнефть»: «Категории населения, о которых идет речь, относятся к наименее обеспеченным и ощутимого влияния, в частности, на рынок бензина не оказывают. Однако сам факт выброса значительного количества наличных денег обязательно скажется в том числе на ценах на бензин, равно как и на курсе рубля.
Ведь совершенно очевидно, что деньги эти пустые. То есть это будет обычная эмиссия, которая неизбежно попадет на биржу и начнет оказывать ощутимое давление на национальную валюту. Следовательно, рубль упадет, а его снижение неизбежно приведет к росту цен.
Так что дополнительные затраты на социалку, если, конечно, это не просто слова, а реальное намерение правительства, никак не улучшат материальное положение наименее обеспеченных слоев населения. Кроме дальнейшего роста цен и скачка инфляции, это ни к чему не приведет».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK