Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Защитник для тренера"

Попасть в дом к Георгию Александровичу Ярцеву — редкая удача. Главный тренер сборной России по футболу, ставший в 2003-м человеком года, и его супруга Любовь Ивановна тщательно оберегают свой домашний очаг.
Наталья Белоголовцева: Любовь Ивановна, вы будто на осадном положении — домашний телефон отключен, как с вами связаться, никто не знает.

Любовь Ярцева: Поверьте, это не от заносчивости. Просто нам хочется дома чувствовать себя комфортно, иметь возможность отдохнуть. Мы пытаемся сохранить семейный режим, в котором жили всегда. Если я сейчас включу телефон, он будет звонить непрерывно. Я не то что не успею суп сварить, просто не смогу от аппарата отойти. Недавно мы со смехом обнаружили, что забыли номер своего домашнего телефона. Пришлось искать документы, чтобы правильно указать его в каких-то бумагах.

Н.Б.: У вас такая полосатая жизнь: Георгий Ярцев был звездой московского «Спартака», потом затерялся на тренерской работе. В 1996 году с тем же «Спартаком» выиграл чемпионат и ушел из команды. Но спустя несколько лет вывел сборную из почти безнадежной ситуации.

Л.Я.: У Георгия такая судьба. Я привыкла, что его побед надо терпеливо ждать. Знаю одно: Георгий ждать умеет и обязательно себя найдет.

Н.Б.: А такую мудрую жену он где нашел?

Л.Я.: На автобусной остановке. В моем родном Смоленске Георгий служил в армии в спортроте. Сейчас говорить об этом неловко, но у меня в то время был жених, мы готовились к свадьбе, я уже шила платье. Приняла это решение легкомысленно — хотелось скорей стать взрослой, уехать от родителей. У Георгия тоже была девушка, работала в театре кукол. Встречаясь, мы с ним обсуждали личную жизнь друг друга. А когда познакомились лучше, я поняла, что Георгий становится моей судьбой. Позвонила своему молодому человеку, извинилась и отменила свадьбу. На память осталось свадебное платье необыкновенной красоты.

Н.Б.: Вы его не надели на свадьбу с Георгием Александровичем?

Л.Я.: Когда Георгий сделал мне предложение, он сразу сказал: «Только не в этом платье». Я рассказала это маме и в ответ услышала: «Хорошо, доченька. Шьем новое».

Н.Б.: Вы так и жили в Смоленске?

Л.Я.: Почти сразу переехали в Гомель. Там я поняла, что такое одиночество. Жора дома появлялся редко, друзьями я обзавестись не успела. Помню, как смотрела в пустые окна, убаюкивая годовалого сына, и постоянно плакала. Поэтому, когда мы получили приглашение перейти в костромской «Спартак», приняли его с радостью — это родной город мужа, там живут его родные. Семья у Георгия замечательная, очень дружная. Думаю, это заслуга его мамы Людмилы Леонидовны. Не представляю, как она успевала работать, воспитывать шестерых детей, играть в народном театре и заниматься спортом. Меня приняли очень тепло. Георгий уже подумывал о завершении спортивной карьеры в качестве игрока (ему было 28 лет), как неожиданно был приглашен в московский «Спартак», а потом и в сборную Союза.

Н.Б.: Ваша жизнь изобилует сюрпризами.

Л.Я.: Да, скучать не приходилось. Не сразу я узнала, что Георгий по первому образованию фельдшер-акушер. В Костроме было очень известное медучилище, которое он окончил до армии. Как все спортсмены, он редко посещал занятия — его то зачисляли, то отчисляли. Но диплом все же получил. И, как уверяет, принял двенадцать родов. За его недостаточную подготовку я чуть не поплатилась. Накануне рождения первенца он все говорил, что мне в роддом еще рано. А я ему как специалисту верила. Повезло, что наша соседка оказалась профессором гинекологии, — она успела вовремя вмешаться и вызвала «скорую». Первые роды были удивительно легкими, а день необыкновенно солнечный и радостный. На вопрос о поле ребенка мне сразу сказали: футболист. В спортивной семье очень важно, чтобы первым родился мальчик.

Н.Б.: У ваших детей приличная разница в возрасте…

Л.Я.: Да, на Ксюшу я отважилась только через двенадцать лет. Как я шучу, у меня три Крысы — двое детей и Георгий. После вторых родов я впорхнула в кабинет легко, а Георгия друзья привели буквально под руки — так он волновался. Я даже смеялась: «Жора, это я рожала, а не ты!»

Н.Б.: У вас в семье домострой?

Л.Я.: Да. Георгий необыкновенно любит свою семью, он очень заботливый. Но режим у нас строгий. Муж обожает, чтобы все были дома. Дочь говорит: «Чтобы мне пойти на дискотеку, папу надо готовить за месяц». Я тоже за нее волнуюсь, но Георгий просто не уснет, пока она не придет. Если чуть снег или дождь, он просит меня не выезжать на машине — скользко. Хотя я за рулем двадцать лет. Чтобы не волновать мужа, приходится соглашаться.

Н.Б.: Вы дисциплинированный водитель?

Л.Я.: Очень. Могу уступить дорогу и «Запорожцу» — мне не жаль доставить человеку удовольствие. У меня хорошая машина, но совершенно не задевает, что кто-то едет быстрее.

Н.Б.: Любовь Ивановна, какое у вас образование?

Л.Я.: Я окончила Московский институт культуры, библиотечное отделение. Работала в библиотеке им. Лермонтова. Георгий не разрешил мне оставить дом, поэтому пришлось идти на полставки. Это была не необходимость, а удовольствие. Я отводила Ксюшу в сад и вприпрыжку бежала в библиотеку. В то время сложно было найти хорошую книгу, а я не только сама могла все прочитывать первой, но и снабжала литературой друзей.

Н.Б.: На дефиците сидели?

Л.Я.: Да, можно и так сказать. Муж иногда спрашивал меня: «Любочка, а платят ли тебе? На колготки хватает?» Мне, конечно, неудобно было назвать сумму, которую я получала… Работала, впрочем, я недолго. Мы решили, что я должна сосредоточиться на воспитании девочки, о чем нисколько не жалею. Ксюша закончила школу с серебряной медалью и с легкостью поступила в РГГУ. Сейчас она студентка третьего курса.

Н.Б.: Чем же таким особенным вы с ней занимались?

Л.Я.: С трех лет мы ходили в школу эстетического воспитания. По субботам рано утром, не выспавшись, я тащу ее, маленькую, закутанную, через сугробы… Как нам это все потом пригодилось! Ей было шесть с половиной, когда я поняла, что дочь к школе готова. Недалеко от нашего дома открылся лицей, но в конце августа мест в первом классе уже не было. Я позвонила директору и сказала: «Вы никогда не пожалеете, если примите мою дочь. У меня необыкновенный ребенок». Она мне поверила, взяла Ксеню даже без экзаменов. И действительно не пожалела. Ксеня выделялась какой-то взрослостью и ответственностью. Помню, в третьем классе на вопрос, все ли уроки сделала, она мне ответила: «Остались пение и физкультура». Я про себя улыбнулась. Вдруг заглядываю в комнату — она стоит и сама себе командует: «Направо, налево». Потом начала петь. Нам порой звонили родители одноклассников или учителя и спрашивали ее мнение: «Как тебе новый учитель математики?» Она могла ответить: «Толку не будет!»

Н.Б.: И что же? Меняли учителя?

Л.Я.: Да, к ней прислушивались.

Наш сын Саша — социалистический ребенок, как я говорю. Яркого футболиста из него не получилось. Окончил институт физкультуры, работает в футбольной школе «Спартака» — тренирует детей. Недавно закончил Высшую тренерскую школу — такого образования нет даже у Георгия. У нас очень теплые отношения с его семьей. Нашей любимице, внучке Надежде, уже четыре года.

Н.Б.: Дети выросли, вам не скучно дома?

Л.Я.: Мне не хватает времени! То у меня свидание с Наташей Романцевой, то хочется увидеться с Ладой Фетисовой. Мы очень рады за Славу, у него такая серьезная работа. Я, кстати, была первой, кто побывал у них в Америке в гостях. Вспоминаю эту поездку до сих пор. Сейчас в гости к ним ездить не люблю — полдня стою в пробках, пока доберусь. Вы не поверите, у меня дни расписаны по минутам, не успеваю позвонить друзьям — просто поболтать. Без конца какие-то мероприятия. Но на первом месте, безусловно, моя семейная жизнь. В доме обязательно должен быть обед — первое, второе, третье.

Н.Б.: А кто у вас обедает?

Л.Я.: Жора часто приезжает. Очень любит мои супы.

Н.Б.: Вы дружите со спортивными семьями?

Л.Я.: Мы всю жизнь дружим с семьей Романцевых. Я очень рада, что сейчас у нас восстановились близкие отношения с Вагизом Хидиятуллиным и семьей Рината Дасаева. Когда ребята закончили играть, все спартаковцы как-то растерялись. Но у нас много любимых людей и вне спорта.

Н.Б.: А что вам интересно помимо семьи?

Л.Я.: Я очень люблю кино. Иногда тайно днем могу одна уйти в кинотеатр. Георгий моей страсти не разделяет. Зато театр мы любим вместе. Этому научили нас тренер Константин Иванович Бесков и его жена Валерия Николаевна. Бесковы — уникальная пара, я счастлива дружбой с ними. Константин Иванович набрал новобранцев из провинции и занимался не только футболом, но и прививал вкус. Бесковы всегда предлагали нам самые потрясающие спектакли, поскольку они в этом разбирались. Очень поощряли тягу к самообразованию, не обращая внимание на расхожее мнение, что у спортсменов «сила есть — ума не надо». Первый спектакль, на который они пригласили всю команду, — «Мастер и Маргарита» на Таганке. Москвичи не могли попасть, а мы уже видели.

Н.Б.: Вас не пугала Москва, когда вы сюда переехали?

Л.Я.: Нет, я наслаждалась жизнью огромного города. Мне так хотелось ничего не упустить. Открою вам секрет. Когда мы были в состоянии переезда из Костромы, Георгий отправил меня в Москву на два дня по делам — я должна была оформить его документы. Вместо этого прямо с вокзала я помчалась в Большой театр на дневной сеанс. Купила с рук билет за тройную цену на оперу Даргомыжского «Русалка». Но мое счастье кончилось слезами. Я опоздала в учреждение, где должна была поставить Георгия на воинский учет и оформить прописку. А это было целью моей поездки! От ужаса я начала громко рыдать. Дежурный милиционер растрогался и помог мне все уладить.

Н.Б.: Вам страшно было, когда муж принял сборную?

Л.Я.: Очень. Положение было почти безнадежным. Вовсе не по вине Валеры Газзаева, мне бы ни в коем случае не хотелось, чтобы о нем говорили неуважительно. Первый же матч команды Георгия был решающим. Помогло то, что все в него очень поверили. И Жора сделал свою работу блестяще.

Н.Б.: Вы все матчи смотрите?

Л.Я.: С тех пор, как муж назначен тренером сборной, — ни одного. Я прячусь от этого: уезжаю на дачу, придумываю себе занятия. По окончании игры жду реакции соседей: если наши выиграли, меня поздравят, если нет — промолчат. Я выхожу на улицу и жду. Дома мы обычно выключаем не только телевизор, но и мобильные. Во время одной из игр у дочери раздался звонок — кто-то поздравил с голом. А еще играть целый тайм! Я не умею выключать ее телефон, поэтому спрятала его под подушку и одеяло, она его еле потом отыскала.

Н.Б.: Ксюша — болельщица?

Л.Я.: Да. Безумно любит «Спартак». Когда Георгия пригласили в «Динамо» и он привез домой из Тарасовки свои вещи — как она плакала!

Н.Б.: Вы празднуете победы?

Л.Я.: Отмечать спиртным — исключено. Радость количеством выпитого не измеряется. Мы стараемся тихо-тихо восстанавливаться в домашней атмосфере.

Н.Б.: А в Португалию на чемпионат мира с мужем поедете?

Л.Я.: Нет, Георгию этого не хотелось бы. Я буду поддерживать его здесь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK