Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Застенчивая угроза"

Ядерный шантаж становится последним аргументом северокорейского режима в борьбе за собственное выживание.Заявления Северной Кореи о размораживании своей ядерной программы и выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия внесли дополнительную нервозность в и без того непростую международную ситуацию. Впрочем, по большому счету, в логике действий Ким Чен Ира нет ничего неожиданного. Глядя на то, как Соединенные Штаты все глубже втягиваются в боевые приготовления вокруг Ирака, официальный Пхеньян решил воспользоваться благоприятным моментом для того, чтобы в очередной раз пошантажировать Дядю Сэма. Дескать, хотите, чтобы мы вели себя как «хорошие парни», — платите. Оказывайте экономическую помощь. Направляйте новые партии продовольствия для изголодавшегося в бесконечном процессе строительства социализма корейского народа. Предоставляйте гарантии ненападения на КНДР. Откажитесь, наконец, от идеи изменить ее общественно-политический строй.
Ким Чен Ир понимает, что, если сейчас не воспользоваться ситуацией и не выжать из нее максимум возможного, следующим в очереди на ликвидацию после Хусейна может оказаться он сам. И даже жесткий ответ из Вашингтона: мол, у Америки достаточно сил и средств для того, чтобы вести войну на два фронта, — не остановил северокорейского лидера. Он-то знает: даже если Джордж Буш и его команда сделают вид, что им сейчас не до Пхеньяна, на ближайших союзников США — Японию и Австралию — демарш Северной Кореи обязательно произведет сильное впечатление. Уж там-то к планам «Кима второго» создать собственное ядерное оружие отнесутся со всей серьезностью, понимая, что в критической ситуации Ким Чен Ир вполне сможет использовать это оружие если и не по прямому назначению, то уж для еще более настойчивого рэкета — наверняка. А это означает, что политические круги этих стран сидеть сложа руки не будут и, в свою очередь, тоже начнут давить на Вашингтон, требуя, чтобы тот все-таки пошел на уступки Ким Чен Иру. И американцам, при всем их глобальном могуществе, будет непросто отмахнуться от просьб своих старых союзников и влиятельных партнеров. Именно на такое развитие событий и рассчитывает северокорейский вождь. По-видимому, не зря.
Поэтому нынешний кризис, скорее всего, завершится каким-то компромиссом. Ким Чен Ир, получив очередную помощь и обещания международной безопасности, отступит. А затем ситуация наподобие нынешней может повториться еще не раз. И в этом есть своя логика, вытекающая из особенностей положения северокорейского политического режима в современном мире.
Про себя пхеньянский вождь, очевидно, хорошо понимает, что историческое время ортодоксальных коммунистических режимов безвозвратно прошло. И он, по-видимому, был бы не прочь встроиться в новый миропорядок, постепенно трансформируя общественный строй Северной Кореи в сторону «коммунистического капитализма», как это успешно делают китайские и вьетнамские товарищи. Но проблема заключается в том, что, в отличие от них, пространства для маневра у пхеньянского лидера явно не хватает. Ведь у него под боком другое корейское государство — капиталистическое, экономически процветающее и потому становящееся все более привлекательным для подвластного Киму населения. И любой неосторожный шаг на пути к «коммунистическому капитализму» грозит тотальной победой более успешного и богатого южного соседа, поглощением им Северной Кореи.
Вот и вынужден Ким Чен Ир постоянно лавировать, выпрашивать для себя какие-то гарантии, шантажировать, прибегать к разного рода политическим уловкам и торгам. Как долго это может продолжаться? Наверное, долго. По крайней мере, до тех пор, пока к власти в Пхеньяне не придет новое поколение руководителей. Не отягощенных грузом прошлого и понимающих, что единственный путь к решению корейской проблемы — это мирное объединение двух государств на принципах рыночной экономики и постепенное продвижение к демократическим ценностям.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK