Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Затишье"

Активность на глобальных рынках на минувшей неделе была невысокой   Активность на глобальных рынках на минувшей неделе была невысокой, изменения на мировых фондовых, товарных и валютных рынках — незначительными. Невыразительная динамика объясняется нежеланием инвесторов увеличивать свое присутствие на рынках из-за неопределенности перспектив развития кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Японии и в еврозоне.
   Позитивный импульс, который получили фондовые рынки после публикации показателей ВВП США, довольно быстро ослаб, хотя данные оказались выше рыночных ожиданий и экспертных прогнозов. Свою роль в снижении оптимизма рынков сыграли рост цен на черное золото, волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также дефицит комплектующих японского производства после мартовского землетрясения. Негативная динамика показателей ВВП Великобритании, продемонстрировавшая, что при неблагоприятном стечении факторов возможен новый экономический спад, также охладила оптимизм инвесторов.


   Одним из главных факторов, влияющих на динамику фондовых, товарных и валютных рынков, становится растущая высокими темпами инфляция. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, потребительские цены в 30 странах, входящих в ее состав, в феврале выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем 2010 года, что стало максимальным увеличением с октября 2008 го-да. В частности, инфляция в США ускорилась в феврале до 2,1% с 1,6% месяцем ранее, в Великобритании — до 4,4% с 4%, в Германии — до 2,1% с 2%. В конце марта глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, комменти-руя ситуацию с ростом цен в Европе, заявил, что уровень ин-фляции вызывает обеспокоенность, поскольку прочно установился выше целевой отметки ЕЦБ в 2%. Мы предполагаем, что на предстоящем 7 апреля заседании ЕЦБ повысит свою ключевую процентную ставку. Заметим, что предыдущие циклы повышения ставки ЕЦБ в 2000-м и 2006-2007 годах длились около 12 месяцев, а по масштабу составляли около 200 базисных пунктов, так что можно ожидать длительного процесса повышения процентных ставок в еврозоне и сейчас.

   Именно эти ожидания продолжали поддерживать в конце марта курс евро возле отметки в 1,4 к доллару США, несмотря на то, что многие эксперты считают сейчас европейскую валюту переоцененной.
   Еврозона переживает сейчас сразу четыре латентных кризиса: политический, банковский, валютный и кризис рынка суверенных облигаций. Известный миллиардер Уоррен Баффет не исключает в перспективе возможности краха единой европейской валюты из-за ее фундаментальных дефектов. По его мнению, страны Еврозоны с высокой конкурентоспособностью экономики не смогут постоянно субсидировать государства с более слабой экономикой.

   Инфляционные и валютные риски подпитывают интерес инвесторов к золоту. В конце марта золото консолидировалось выше отметки в $1400 за тройскую унцию невдалеке от своих исторических максимумов. И инвесторы ожидают увидеть еще более высокие уровни цен. Весьма примечательным моментом в конце марта стало одобрение Сенатом американского штата Юта закона, приравнивающего золото и серебро к денежным средствам. Таким образом, власти штата выразили недоверие текущей политике ФРС США.
   В этих условиях сохраняется интерес к российскому рублю, хотя его курс в конце марта несколько скорректировался от максимальных за два года отметок к доллару и бивалютной корзине. Это произошло под влиянием «словесных интервенций» представителей Центробанка РФ, которые говорили, в частности, о равной вероятности дальнейшего укрепления и ослабления рубля. Это несколько поколебало уверенность инвесторов в дальнейшем безусловном укреплении российской валюты и спровоцировало ее небольшое ослабление.

   Российский фондовый рынок продолжал чутко реагировать на изменения внешнего фона, демонстрируя реактивное поведение. Можно выделить четыре главных фактора, оказывающих влияние на российский фондовый рынок. Это динамика ведущих мировых фондовых индексов, изменение мировых цен на нефть, колебания курса доллара к рублю и поведение индексов фондовой волатильности, которые еще называют «индексами страха инвесторов». Сре-ди этих факторов ключевым остаются высокие цены на черное золото. Стоимость нефти марки Brent продолжала удерживаться выше отметки в $110 за баррель, сохраняя «военную» премию к американской нефти марки WTI. Поддержку российскому фондовому рынку также оказывал приток капитала и позитивные корпоративные новости. Рост котировок акций «Газпрома» и Сбербанка позволил индексам ММВБ и РТС обновить максимумы текущего года.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   4 апреля — индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны; индекс цен производителей еврозоны; публикация обзора Банка Канады.
   
   5 апреля — индексы деловой активности в секторе услуг Германии, Франции, еврозоны, Великобритании и США; розничные продажи еврозоны; публикация протоколов заседания ФРС США.
   
   6 апреля — ВВП еврозоны; промышленное производство в Великобритании; промышленные заказы в Германии; индексы ипотечного рынка США.
   
   7 апреля — решения по ставкам ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии; промышленное производство в Германии; заявки на пособие по безработице в США; потребительское кредитование в США.
   
   8 апреля — торговый и платежный баланс Германии; индексы цен производителей в Великобритании; оптовые запасы в США.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK