Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Затишье перед Бурятией"

В Республике Бурятия нет ни крупных промышленных производств, ни залежей полезных ископаемых. Удел успешного бизнесмена в этом крае — работа в легкой и пищевой промышленности.Карамельная страна

Генеральный директор кондитерской фабрики «Амта» Сергей Пронин вполне мог снабжать жителей Бурятии мясом. Но кормит их сладостями.
49-летний Сергей Пронин родился в семье военного, в 1977 году окончил Улан-Удэнский технологический институт (по специальности технолог по переработке мяса), а в 1986 году стал директором кондитерской фабрики родного Улан-Удэ. Сегодня 70% «сладкого» бизнеса Бурятии принадлежит Пронину. Иногда, правда, вспоминая о своем образовании, кондитер в шутку называет себя «мясником».
Карьера Пронина на кондитерской фабрике началась с возрождения убыточного карамельного цеха. Но волна «карамельного» успеха унесла молодого лейтенанта в армию, где он командовал продовольственной службой в одной из воинских частей. Вернувшись на фабрику, Пронин со временем стал ее директором, впоследствии первым в Бурятии приватизировав производство. В середине 90-х Пронин предложил рабочим доверить ему акции для создания торгового дома. Те отказались. Тогда директор скупил те же акции и сегодня владеет как фабрикой, так и торговым домом с единым названием «Амта» (по-бурятски «сладость»).
Разумеется, Сергей Пронин пьет чай только со своими конфетами: «Если можешь хорошо делать лапти — не носи заморскую «Саламандру». Его фабрика одной из первых в стране стала делать грильяж из кедровых орехов, конфеты из белого шоколада и использовать рецепты национальной бурятской кухни. «Амта» выпускает 400 видов конфет, печенья, вафель и тортов, из которых 30% продает в Бурятии, а остальное — в других регионах России и в Монголии. На предприятии введены бесплатное питание для 550 сотрудников и денежные выплаты за стаж.
Пронин внешне больше похож на профессора: высокая статная фигура, тонкая оправа очков, дорогая «тройка». Костюм неожиданно дополняют мохнатые унты (сапоги из оленьей шкуры) — зимой это самая подходящая обувь для Сибири. Каждую субботу Пронина можно видеть на волейбольной площадке.
Жена Сергея Пронина, Раиса, работает бухгалтером в его торговом доме. Семья живет в коттедже в пригороде Улан-Удэ, в живописном поселке Верхняя Березовка. У них две дочери. Наталья заканчивает Московскую финансовую академию, младшая, Ксения, тоже собирается на учебу в столицу, где ее ждет двухкомнатная квартира в Измайлове.
Тибетские финансовые потоки

Будучи монополистом на рынке препаратов тибетской медицины, семья Матхановых строит бизнес по принципу, позаимствованному из тибетского трактата: «На земле нет ничего, что не может быть лекарством». Не стали исключением и горячительные напитки — Матхановы доминируют на местном рынке алкоголя.
Род Матхановых — известный и уважаемый в Бурятии. Эдуард Иринчеевич Матханов, доктор наук, в свое время создал богатейшую фармацевтическую базу, основанную на знаниях тибетской медицины. В начале 90-х годов он созвал на семейный совет сыновей Иринчея, Михаила и Владимира, объявив, что Матхановы должны делать препараты, «пробуждающие скрытые резервы человеческого организма». Так появился «Байкалфарм», который сегодня производит около 30 пищевых добавок, травяных сборов и дюжину ликероводочных изделий. Летом 2000 года Эдуарда Иринчеевича не стало, и тогда род возглавил 35-летний старший сын Иринчей. В Народном хурале Бурятии он работает в комитете по бюджету, налогам и банкам, в Академии госслужбы при президенте РФ изучает государственное управление экономикой. Является заочным поклонником Ли Якокка, сделавшего Chrysler одной из крупнейших компаний мира.
Иринчей Матханов окончил 2-й медицинский институт в Москве, в аспирантуре занимался разработкой препаратов, действующих на раковые клетки. Но, как уже было сказано, принял предложение отца о создании семейного дела и вернулся в Бурятию.
В 1997 году для укрепления фармацевтического бизнеса братья Матхановы решили заодно освоить и производство алкоголя. Сегодня в Бурятии водку Матхановых ценят выше московской. А «Байкалфарм», на котором работают 130 человек, входит в десятку крупнейших предприятий Бурятии, выплачивая около 120 млн. рублей в год в республиканский и федеральный бюджеты.
Трудовой день Иринчея длится двенадцать часов. Матханов — человек наблюдательный, спокойный и скрытный. Старается не высказываться раньше времени, предпочитает собрать побольше информации, прежде чем принять решение. Отдыхать любит в Бурятии, в Саянах. Своей супруге Дариме Иринчей доверил руководство магазинами «Байкалфарма», она же родила ему двух дочерей и сына.
Жизнь как в кино

Для Клавдии Альцман, директора Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры с 50-летним стажем, местные «олигархи» — это просто «ребята».
В деревне Красноярского края в 1945 году 18-летняя Клава Васильева мечтала о профессии капитана дальнего плавания — тогда это было чрезвычайно модно.
Но случайность изменила ее планы. В сельском клубе Клава увидела «Светлый путь» — фильм, культовый для целого поколения. Подражая главной героине, поступила в Ивановский текстильный институт, хотя ткачихой так и не стала. В ее дипломе записано: «инженер-механик-энергетик» — мужская профессия в текстильном производстве. Окончив институт в 1950-м, Васильева по распределению приехала работать на Улан-Удэнскую тонкосуконную мануфактуру.
В 26 лет Альцман сделалась директором — ее план развития производства понравился в отраслевом министерстве. И уже через месяц после назначения Клавдии Альцман мануфактура перевыполнила план, а ее продукция благодаря высокому качеству вышла на союзный уровень.
В самом начале рыночной реформации Альцман первой в Бурятии распорядилась экономить и без того дешевую в то время электроэнергию, обогревая помещения мануфактуры отработанным паром. Заставив производство выжить, Альцман сегодня контролирует треть российского рынка шерстяных тканей и экспортирует продукцию в США.
Для Альцман, директора с 50-летним стажем, местные «олигархи» — это просто «ребята», а правительство Бурятии считается с ее хозяйственным авторитетом, приглашая Клавдию Альцман на свои заседания и прислушиваясь к ее мнению касательно экономических проблем республики. Недавно Клавдия Альцман возглавила Союз промышленников и предпринимателей Бурятии.
Она всегда подтянута, одета в костюмы строгого стиля, которые шьет на заказ в местном ателье. Ей нравится водить автомобиль. Служебная «Волга» пользуется у Альцман особой симпатией — она считает эту машину устойчивой и надежной.
Альцман — человек по характеру живой, но с подчиненными строга, держит дистанцию даже со своей секретаршей, которая работает с ней больше десятка лет. Правда, с возрастом стала мягче, особенно когда говорит о муже, который долго болел и не так давно ушел из жизни.
Сегодня директор Альцман, объясняя свой успех, шутит: «Когда-то в юности я увидела романтическую сказку и даже не заметила, как сама стала ее героиней».

Рейтинг бизнес-лидеров Республики Бурятия

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Клавдия Альцман$15 млн.Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура
2Иринчей Матханов$3 млн.Торговая компания «Байкалфарм», «Байкалфармстройсервиз» (строительство), база отдыха «Салют», ликероводочный завод «Соболь», Могойтуйский пищекомбинат
3Сергей Пронин$1,8 млн.Кондитерская фабрика «Амта», торговый дом «Амта», салон «Лора-Мода», стоматологическая клиника «Дента», газета «Вечерний Улан-Удэ»

ЕКАТЕРИНА СЕРБИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK