Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Зато мы делаем ракетки"

Бездействуя в ходе телеизничтожения Березовским—Доренко конкурентов Владимира Путина зимой прошлого года, Кремль намерен жестко пресекать подобный черный антипиар по отношению к самому Путину.Главным событием недели опрошенные признали победу российского теннисиста Марата Сафина на Открытом чемпионате США (неофициальный чемпионат мира) по теннису. Отчетливости вкусу победы добавило то, что в финале Марат Сафин сражался с великим американским теннисистом Питом Сампрасом, которого и победил — 6:4, 6:3, 6:3. Сампрас заявил, что видит в Марате будущее тенниса, а российские СМИ ввиду такой беспрецедентной победы наконец получили пристойный повод хоть о чем-то написать без всегдашнего скепсиса.
Многие из оценщиков при этом не преминули заметить, что впервые Марат Сафин по-серьезному представился теннисным болельщикам несколько лет назад в Москве — на Кубке Кремля. Между тем теннисный турнир международного уровня завелся в России исключительно благодаря увлеченности первого президента России Бориса Ельцина этой игрой. Кубок Кремля курировал лично президент через своего личного тренера и советника Шамиля Тарпищева; он же, Ельцин, многое сделал для развития юношеского тенниса в РФ. К тому же, сделавшись при Ельцине одним из обязательных атрибутов большой политики, теннис получил в России импульс к развитию на самом высоком уровне. Опрошенные полагают, что победу Сафина на US Open можно считать одним из немногих исключительно позитивных дивидендов ельцинского правления.
Успехи действующего президента Владимира Путина были также замечены оценщиками. Аварии национального масштаба на неделе сменились мелкими неприятностями в виде «девятки», протаранившей не Рублевке «мерседес» президентского эскорта. Зато Кремль успешно продолжил «работу» над новым образом телеканала ОРТ. Телеведущему Сергею Доренко, работающему под присмотром нового оппонента Кремля Бориса Березовского, руководство телеканала объявило, что его авторская программа снята с эфира. На пресс-конференции Доренко, чьи последние передачи были исключительно антипутинскими, рассказал журналистам, что кадровые назначения и политику вещания ОРТ определяет лично руководитель президентской администрации Александр Волошин, и дал понять, что к его, Доренко, отстранению от эфира приложил руку сам Путин. К достижениям президента опрошенные отнесли его встречу с руководителями думских фракций — там Путин добился от думцев компромиссного решения касательно голосования по бюджету-2001. Ранее депутаты были склонны с ходу отклонить бюджет из-за заниженности его доходной части. Путин же добился от них согласия встретиться еще до голосования с премьером Михаилом Касьяновым и попытаться договориться.
С очевидным выигрышем, по мнению оценщиков, вышел из скандальной ситуации глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. После того как подразделение РАО — «Иванэнерго» — отключило электроэнергию в казармах и столовой одной из частей Ракетных войск стратегического назначения в Ивановской области, военные силой захватили подстанцию и самостоятельно включили электропитание. На скандал отреагировали в правительстве РФ. Премьер Михаил Касьянов хоть и назвал действия энергетиков в отношении «неотключаемого» объекта недопустимыми, тем не менее объявил о том, что Минфин начиная с сентября даст 6 млрд. рублей федеральным потребителям для оплаты электроэнергии. Тут же среагировало и Министерство обороны РФ, выделив деньги для частичного погашения задолженности военных за потребляемое электричество.
О резком повороте своей карьеры объявил командующий 58-й армией генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Видная фигура второй чеченской войны, генерал заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Ульяновской области. При этом он, по его же словам, получил согласие на участие в выборах от военного командования и администрации президента РФ. А также заручился поддержкой КПРФ и «путинской» партии «Единство». В ответ действующий губернатор Юрий Горячев заметил, что если и говорить о чьей-то поддержке шамановской инициативы, то в первую очередь следует назвать самарский бизнес и самарский же криминал (см. рубрику «Главный герой»).
На неделе журналисты получили подтверждение тому, что Кремль небезразличен к судьбе бывшего замглавы администрации Чечни Беслана Гантамирова. Публичный скандал, снова разразившийся в Чечне, на этот раз был связан с попыткой главы Чечни Ахмада Кадырова провести своих людей в администрацию Грозного, которая фактически контролируется Гантамировым. Вслед за этим Гантамиров собрал митинг и объявил, что отныне не подчиняется Кадырову. Тот, в свою очередь, заметил, что вообще-то Гантамиров никто, так как приказ о его назначении своим заместителем он, Кадыров, так и не подписал. Так или иначе, к конфликту, как обычно, подключился полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев. С одной стороны, он не стал настаивать на неукоснительном исполнении кадровой инициативы Кадырова, а с другой — предложил Гантамирову пойти учиться в Академию управления при президенте РФ. Опрошенные не исключают, что в планах Кремля не просто развести спорщиков, но и подготовить Гантамирова к будущим выборам президента Чечни.
От раза к разу заметнее сгущаются тучи над головой бывшего управделами президента РФ, а ныне госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Следственный судья Женевы Даниель Дево попробовал письменно убедить лично генерального прокурора РФ Владимира Устинова в том, насколько серьезны основания подозревать Павла Бородина в получении взяток за подряды на реконструкцию Кремля и других гособъектов в России. По данным Дево, приславшего Устинову документ под названием «следственное поручение», за контракт между компанией «Мерката» и Управлением делами президента РФ Павел Бородин и его семья получили «комиссионных» $2 560 0978. В ближайшее время Женева собирается отрядить в Москву федерального прокурора Швейцарии, чтобы тот лично ознакомился с позицией Генпрокуратуры РФ по делу Бородина.
Тем временем Генпрокуратура РФ подтвердила, что получила из Швейцарии упомянутое следственное поручение и дала согласие на приезд федерального прокурора Швейцарии. Но разница в «следственном темпераменте» швейцарских и российских законников очевидна. Швейцарцы, открывая российской Генпрокуратуре глаза на коррупцию в ближайшем окружении Бориса Ельцина, шлют ей доказательства в виде банковских документов, платежных поручений, копий договоров и даже схем движения денег. Ведомство же Владимира Устинова, соглашаясь на встречу, сухо заявляет, что, хотя поручение швейцарских коллег исполняется, все же «некоторые вопросы по этому поручению нуждаются в корректировке».
На неделе, считают опрошенные, окончательно прояснились отношения между Кремлем и видным политлоббистом Борисом Березовским. По словам телеведущего Сергея Доренко, президент Путин во время недавней личной беседы с Доренко выразился следующим образом: «Я расстаюсь с Березовским. Финита ля комедия». По мнению журналистов, этими словами и последующим отлучением самого Доренко от эфира глава государства ясно дал понять, что церемониться с «олигархом» и его людьми не собирается. А именно: бездействуя в ходе телеизничтожения Березовским—Доренко конкурентов Путина зимой прошлого года, Кремль намерен жестко пресекать подобный черный антипиар в отношении к самому Путину.
Упомянутый скандал между главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и его бывшим замом Бесланом Гантамировым, по мнению опрошенных, продемонстрировал, что сильно значимой поддержки ни в Москве, ни в Чечне у Кадырова по-прежнему нет. Он так и не смог вывести Грозный из-под контроля Гантамирова: как стало известно журналистам, большинство людей, назначенных Кадыровым в грозненскую администрацию, не вышли на работу, так как испугались.
Губернатор Ульяновской области Юрий Горячев на неделе был просто выбит из колеи. Меньше всего, полагают опрошенные, Горячев ожидал, что его соперником на губернаторских выборах 24 декабря будет генерал Владимир Шаманов. Журналисты замечают, что Горячев, который руководит областью уже 14 лет и не имеет там конкурентов, все расписал на многие годы вперед: после него во главе Ульяновской области должен был встать его сын. С появлением же Шаманова появилась реальная угроза дальнейшему превращению областной власти в семейное дело.
Несостоявшимся событием недели оценщики назвали невыход на телеканале ОРТ авторской программы Сергея Доренко.
Набрали очки

1. Первый президент РФ Борис Ельцин — плюс 1,1
2. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,8
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,6
4. Командующий 58-й армией генерал-лейтенант Владимир Шаманов — плюс 0,4
5. Бывший заместитель главы администрации Чечни Беслан Гантамиров — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — минус 1,3
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 1,1
3. Финансист Борис Березовский — минус 1,0
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,5
5. Губернатор Ульяновской области области Юрий Горячев — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 17 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK